滚动播报:
“苏电设计e支部”打造党员零距离学习教育平台
发表时间:2017-10-10   来源:《思想政治工作研究》杂志

李泽萍

  中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司(以下简称江苏院)从原来的国家电网分离出来加入中国能源建设集团后,成为完全竞争型企业,业务范围和企业规模不断扩大,工程触角从省内延伸到省外,又拓展至海外,员工分散到海外和祖国的四面八方,对企业党建和党员的学习教育都带来很大的影响和冲击。江苏院着手开发“苏电设计e支部”网络平台,通过近六年的创建,形成了“苏电设计e支部+”网络家族平台,较好地解决了江苏院党员学习问题,并作为企业党建和思想政治工作的主阵地,发挥着越来越重要的作用。

“苏电设计e支部”出台的背景

  社会发展的必然选择。随着互联网技术快速发展,逐渐打破人们原有接受事物的方式,以网站、微信、微电影、微视频等为主要形式的新媒体,因为更直观、高效,越来越受人们喜爱,传统的纸媒体时代逐渐被云媒体和自媒体所取代,这要求基层党组织必须与时俱进,适应新的形势和变化,推动党员学习教育的信息化和科技化,激发党员的先锋模范作用的发挥。

  企业发展的内在需求。面对激烈的市场竞争,江苏院开启向工程公司转型的模式,企业业务范围和规模不断扩大,而传统的政治学习、会议组织、展板海报、集体活动等载体易受人员、时间、空间等因素制约,如何加强海外业务、总包项目、外业工程中的党员学习教育工作,已成为亟需解决的问题。

  党员队伍建设的迫切要求。截至2017年1月,江苏院从业人员中硕士及以上学历407人,占比66.5%;高级职称占比为41%,40岁以下员工占比67.6%,员工平均年龄37岁。其中,党员占从业人员的近7成,成为企业发展的决定性力量。面对这样一支高学历、高职称、专业化、年轻化的党员队伍,如何促使他们发挥先锋模范作用,成为党员队伍建设的关键。在党员教育工作实践中,广大党员往往难以获得权威资讯和优秀教材,也难以解决学习中遇到的问题和困惑;党组织往往无法对党员学习情况进行督查,更是难以了解其学习成效。面对以上内外环境的变化,结合江苏院党员“两高”“两化”的党员组成特点,院党委以实现党建工作信息化为切入点,开发了以“苏电设计e支部”为核心的党员学习教育新平台,以全新的方式和多样化的内容,吸引党员的关注度和学习积极性,并通过操作性强的量化考核标准,确保党员的学习教育扎实推进,不走形式。

“苏电设计e支部”的主要实践及功能

  开发“苏电设计e支部”网站,打造党员学习教育零距离平台。江苏院党委于2012年11月开发出“苏电设计e支部”网站,打造出党员学习教育的新平台。网站设有“通知公告”“时事要闻”“党务公开”“支部动态”“党员风采”“网上党校”“企业文化”“组织生活”等8个板块,在党和国家的大政方针宣传、企业党务公开、支部活动展示、优秀事迹宣传、廉政教育、企业文化和核心价值观宣贯等方面,发挥了重要作用,同时也是一座电子化的党建图书馆和流动的党员之家,并且成为传递党组织正能量和加强企业文化宣贯的舆论场。

  该网站有四大特点:一是内容多样提升党员关注度,有时事、军事、党史、文化、健康;二是学习形式多样营造轻松学习氛围,有文字、图片、视频、PPT、专题片、网上问卷;三是学习记录有案可查,并有详细的排名;四是功能设计上有互动功能,可以留言和跟帖。通过这些多样化的方法,最大限度激发广大党员的学习兴趣。公司9个支部均有独立的支部工作群,各支部分别进行动态管理,既有全公司党员间的大交流,也有各支部之间的小交流。

  开发“党员学习积分系统”,解决党员学习考核难问题。江苏院党委立足“苏电设计e支部”网站,开发“党员学习积分系统”。实现全体党员实名登录网站在线开展学习,实时记录学习数据,并对个人和支部学习成绩进行排名。院党委还对“党员学习积分系统”进行改进。在学习方式上,将学习内容细化为必修和选修,如将中央文件精神、领导人重要讲话、党章党规等内容定为必修,将时事要闻、支部动态、企业文化等内容设定选修。必修100分,占总学分20%。选修380分,占总学分80%。在计分方式上,限定每人每天学习上限为20分,注重学习延续性和持久性,避免“临时抱佛脚”突击学习现象。2015年2月,院党委对支部排名方式进行优化,将由平均学分排名改为由党员学习合格率进行排名,更注重党员及支部的学习实效。2017年2月,结合从严治党要求,院党委将学分再次进行细化,设置廉政学分。其中,选修340分、占总学分71%;必修100分,占总学分21%;廉政学分40分,占总学分8%。支部及党员学习情况作为评先评优的量化指标,也作为入党申请人、入党积极分子培养的重要依据;对于积分不达标的个人,由党支部书记对其诫勉,年末不能评优或不得作为发展对象。

  开发“苏电设计e支部”微信服务号,实现手机、网站的同步功能。随着长期出差、现场工代的党员日益增多,受外部条件限制,这些党员,尤其是有些身在国外的党员更是长期与学习脱节,这一群体登录“苏电设e支部”网站开展在线学习存在诸多不便。为解决这一难题,江苏院党委于2015年启动“苏电设计e支部”微信平台开发工作。同年8月,推出微信公众号,每月不定期推出公司党建及群团要闻、道德讲堂快讯、社会公益活动、模范先锋人物速递,企业文化建设成果、以及高层声音、党史文苑等文章。

  微信公众号虽然一定程度上解决了外出党员学习问题,但受公众号本身功能的限制,一个月只能推送四期,还不能与“苏电设计e支部”完全同步。2016年5月,江苏院又继续开发并投入使用了“苏电设计e支部”微信服务号,除具备一般微信平台的消息推送功能外,还对微信平台的自定义菜单进行二次开发,设计“学习系统”菜单,并且能和“苏电设计e支部”网站进行数据传输。党员只要在智能手机上安装上微信APP,关注“苏电设计e支部”微信服务号,并在微信页面下方“学习系统”菜单进行账号实名注册,便可利用微信进行在线学习。

  在学习内容、流程步骤、考核方法上,“苏电设计e支部”微信服务号和“苏电设计e支部”网站完全保持一致。目前,基本上所有党员、入党积极分子都已关注“苏电设计e支部”微信服务号,他们通过智能手机,跨越地域、时空限制,随时随地进行在线思想政治学习。

  “苏电设计e支部”在江苏院投入运行近五年,一举解决了长期困扰企业的党员学习教育难以及考核难问题,在江苏省委组织部系统以及全国电力勘测设计行业都是开创性之举,受到了江苏省委组织部的充分肯定,并被中国能建集团推荐为中央企业党建政研会的优秀案例。

  (作者单位:中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线