滚动播报:
发挥中心组学习示范引领作用
发表时间:2017-10-10   来源:《思想政治工作研究》杂志

邹嘉华

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中心组学习工作,并身体力行、率先垂范,带领十八届政治局进行42次集体学习,为全党作出了表率。中国大唐集团公司党组自觉向党中央看齐,始终把思想理论武装摆在第一位,坚持以政治学习为根本,坚持以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主题,坚持以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,不断提升各级领导班子和领导干部思想理论素养,为改革发展奠定了坚实思想理论基础。

聚焦内容  增强中心组学习针对性

  坚持以贯彻落实中央精神、始终与党中央保持高度一致为方向,以紧扣企业中心任务、服务改革发展大局为原则,以促进实际工作,解决实际问题为导向,确定学习主题和内容,确保学习主题不虚、内容不空、方向不偏。

  深化对党的理论、方针、政策理解。按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,精心研读马列主义原著,深入学习研讨习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是十八大以来关于“四个全面”“五大发展理念”“群众路线”“从严治党”等方面的重要论述,深入学习和掌握党的路线方针政策,第一时间传达学习党和国家重大战略部署和重要会议精神等,不断增强“四个意识”,坚定不移维护核心、维护中央权威和集中统一领导,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  深化对党章党规的领会。强化政治纪律、政治规矩学习,把《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等作为专题学习内容,深入对照检查,进行集体研讨。组织十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神专题辅导讲座,深刻领会中央全面从严治党各项部署,深入学习研究全面加强党的领导和法人治理的结合点、平衡点,积极探索将党的领导纳入公司章程,党的组织嵌入法人治理结构。

  深化对国际国内形势的研判。围绕国际经济政治发展的机遇与变局、能源电力行业发展方向等,利用年度工作会、季度经济活动分析会等,邀请中央党校、政府机构等相关专家进行专题辅导,通过解读国内外形势,开阔国际视野,提升思想境界,增强创新能力,提供政策指导。由于对形势研究及时、反应迅速,中国大唐集团公司在业务拓展、国际合作、提质增效、资本运作等方面稳步推进,发展质量和经济效益屡创历史新高。

创新形式  强化中心组学习指导性

  学习永无止境,学习方法的创新也应与时俱进。中国大唐集团公司党组积极举办学习讲坛、读书会、报告会等学习活动;利用网络学习平台开展学习,通过不断创新学习方式,改进学习方法,为中心组学习提供多样化的学习形式、学习载体和促学平台,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

  注重“三个结合”,创新学习方法。坚持自学与集体学习相结合。以自学为基础,本着缺什么、补什么的原则,找差距补短板。强化集体学习,每月坚持集中学习1次,重点学习中央和国资委重大决策部署,使中心组学习成为提高认识、凝聚共识的阵地。坚持学习与交流研讨相结合。把交流研讨作为提升学习质量、检验学习成果的重要手段,主要领导确定集体学习的主题,并作领题发言;其他成员结合学习情况、思想实际和工作实际,进行重点发言、交流发言,促进分享、交流与互动。坚持理论与实践结合。理论学习中心组成员在参加中心组学习的同时,以双重身份参加所在支部学习,深入分管部门、分管单位及基层联系点开展调研和专题学习,重心下沉,接地气,察民情,以所学所思、所悟所得指导基层工作。

  抓好“三个载体”,丰富学习形式。开设大讲堂,学有特色。采取请进来讲与身边人讲相结合,邀请外部专家和公司领导、内部专家、公司制度制定者等,就行业发展、企业管理等相关知识、政策和制度,进行专题讲座。近年来一直坚持每月举办一次制度大讲堂、一次人才大讲堂。举办培训班,学有深度。邀请专家学者深度解读、系统讲解历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神等,准确理解把握精神实质。近两年来,重点抓好各级领导班子这个“关键少数”,影响“有影响力的人”,对2400多名副处级及以上干部、280多名各级党组书记、党委书记等进行了分类分批轮训。举办研讨班,学有实效。利用年中工作会议、年度工作会议等,安排形势任务、经营管理、改革发展、总部建设、从严治党等专题学习研讨,使研讨班成为针对性强、解决实际问题的“诸葛亮会”。

  搭建“三个平台”,提升学习效果。搭建信息化考核平台。把系统各级中心组学习纳入党建责任制考核体系之中,搭建了专门的信息管理考核平台,每月对各级中心组学习材料、记录和参学情况进行指导督导、量化考核。搭建交流平台。利用报纸、杂志、网站等,开辟专题、专栏、专版,择优刊登系统各级中心组成员的心得体会文章,加强互动交流,展示学习成果。搭建研究平台。各级领导班子成员围绕目标、带着问题,突出实战实践,牵头开展深度课题研究,促进理论研究和理念创新。2016年共表彰优秀课题研究成果60多项,获得中央企业政研会课题研究优秀研究成果7项。

健全制度  促进中心组学习规范性

  认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定《集团公司系统党委(党组)理论学习中心组学习制度》,力求学习计划详实、组织机构完备、考核机制有效。

  统筹安排学习计划。年初,立足企业发展需要,编制学习安排,每月对集体学习重点内容、自学内容、参加学习人员范围等作出具体安排。期间,根据中央和国资委党委的重要会议、重要文件、重大部署,适时调整计划。

  精心组织集体学习。每次专题学习研讨前,中心组组长亲自确定学习内容,明确学习时间,确定领学人和重点发言人。严格考勤制度,详细记录参学人、缺席人及缺席理由,督促缺席人会后自学补课,补齐学习笔记,保证学习内容覆盖每名中心组成员。

  落实检查考核制度。建立了“述学”“督学”“考学”“评学”制度。中心组成员每年要利用工作总结、述职述廉、民主生活会等,对学习情况、学习成果进行总结;各级中心组组长对中心组学习情况进行回顾、点评,提出改进加强的要求和措施,并将有关情况向上级党组织专题报告;采取查阅学习记录、笔记等多种途径,检查各级中心组学习情况。

注重效果  突出中心组学习实践性

  注重联系实际、突出实效,注重在真学真懂真信真用上下功夫,树立了新理念,明确了新思路。

  思想认识高度统一。以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为重要遵循,作出了集团公司仍处于积累问题的消化期、结构调整的关键期、深化改革的攻坚期、经营绩效的提升期“四期叠加”阶段的形势判断,确立了“一五八”发展战略和“价值大唐、绿色大唐、法治大唐、创新大唐、责任大唐”战略目标,明确了建设“国际一流综合能源集团”的发展愿景,提出了“保增长、稳效益、强党建、抓改革、保A级”的核心任务,认清了形势、理清了思路,提高了认识、统一了思想。

  理论研究成果丰硕。以理论水平提升促进理念创新。集团公司党组认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的做法被录入《思想建党的法规保障》;集团公司主要领导深入学习习近平总书记“七一”重要讲话、7.26重要讲话等理论文章在《求是》《人民网》等刊发。系统各级党委理论学习中心组成员坚持学思践悟,认真撰写理论文章和心得体会,并积极在各级网站、刊物等媒体发表,仅2016年全年就发表文章370多篇。

  作风建设成效显著。通过学习改进了作风,巩固了教育实践活动、“三严三实”“两学一做”学习教育活动的成果,形成了人心思进、人心思变的良好氛围,严肃了党内政治生活,增强了纪律规矩意识,强化了“四个意识”。更加注重关心职工群众,紧扣处置僵尸企业、分离“三供一业”等关系职工切身利益的工作,建立了505项民生工程“六最”项目,极大凝聚了广大职工的智慧和力量。

  经营业绩屡创佳绩。近年来,面对经济新常态,电力需求放缓,电力市场竞争加剧,集团公司坚持价值思维、效益导向,认真履行中央企业经济责任、政治责任、社会责任,以提质增效为中心,以转方式、调结构为主线,以深化改革、科技创新为动力,以强党建、聚人气为保障,有力促进了发展质量效益的稳步提升,连续五年获得中央企业经营业绩考核A级,圆满完成国有资产保值增值目标。

  (作者系中国大唐集团公司党组副书记、副总经理)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线