滚动播报:
让正能量风尚永驻
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

方成龙

  润物无声,善行致远。

  正致力于转型发展的中铁四局建筑公司把社会主义核心价值观教育,作为立正气、聚力量、促发展的重要渠道强化机制,积极践行,使企业传递着和谐的正能量,迎来稳健前行的坚实步履。三年来,公司累计完成产值110亿元,今年至9月营销承揽工程突破60亿元,创造历史新高,先后获得全国优秀施工企业、全国五一劳动奖状等荣誉。

兴学习之风,恪守价值观

  新时期社会主义核心价值观是党思想建设的基础工程,也是企业文化建设的根基和支撑,两者本质一致,必须学深入脑,融入一体开展,企业才能有和谐的正气、发展的底气,这是公司党委一班人的共识。公司制定《开展社会主义核心价值观实施意见》,并把企业顾全大局、团结和谐、务实创新、勇争一流的作风精神融入其中,持续广泛地在职工中掀起学习活动。

  为保证学习活动持续化,公司把每月最后一个工作日定为“学习日”,要求所属的基层组织每月都要开展针对性学习,两级党委中心组成员要带头学习述评。贵州凯里酒店项目、广州地铁官湖车辆段项目还与业主单位联合,开展践行社会主义核心价值观共学共建活动,深化学习质量。两年来,公司两级组织共开展学习活动143次,参加学习6680人次,实现了全员学习覆盖。

重典型引领,践行价值观

  先进典型是践行社会主义核心价值观的优秀代表,也是社会主义核心价值观教育的活教材、引领者。公司近年来一方面积极培育先进典型,另一方面坚持利用这些身边看得见、摸得着的先进典型进行社会主义核心价值观教育,起到示范引领、事半功倍的效果。两年来,公司大力表彰了助人为乐的“合肥好人”工人古德贤、永葆激情的模范基层书记侯丽芳、勇于探索的科技青年陈小文等一批先进典型,同时把他们的事迹制作为专题片、连环画,广为宣传,用他们带动身边人、感染一群人,从而化无形教育为有形带动、群体互动,对共同践行核心价值观产生巨大的推力。

  大潮滚滚,典型力行。以先进典型引领,带来企业风清气正,立功受奖人数高达268人次,占职工总数的17%。今年8月份,安徽省直工委宣传部副部长、文明办主任何海波在调研后评价说,这是利用身边典型促进社会主义核心价值观在职工群众中生根、开花、结果的生动实例。

建机制保障,弘扬价值观

  公司为打造社会主义核心价值观教育长效机制,在制定的“十三五发展规划”时,把践行社会主义核心价值观作为统领和指导企业文化建设的重要内容写入其中,要求各级做到与生产管理、党的建设同部署、同落实。同时从强化基层党建工作出发,出台了《精神文明建设建设指导意见》,把社会主义核心价值观教育纳入年度党建工作考核指标,奖惩一体,实现了制度化管理。公司建立责任制,明确两级党政主要领导为第一责任人,做到月报告、年度述职,促进工作有人管、有人抓,进展有总结、有考核,为软指标划定硬杠杠。为更好的发挥典型引路作用,公司从褒奖先进出发,制定了“年度先进单位、先进个人评比表彰办法”等,使社会主义核心价值观典型引路常态化。

  企业新风扑面,职工激昂奋进。中铁四局建筑公司深入践行社会主义核心价值观教育,凝聚队伍,振兴企业,推进转型发展。公司承建的张呼铁路、南京宁和车辆段、贵阳青岩古镇升级改造等一批重点工程节点优质提前完成,专业车辆段品牌影响力大为提升。

  (作者单位:中铁四局新梅车辆段项目部党委)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线