滚动播报:
探索创建思政工作示范区
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

黄 亮

  作为航天液体动力“国家队”,中国航天科技集团公司第六研究院(以下简称六院)运用科研生产管理创新的理念和成果,组织策划并实施了六院思想政治工作示范区建设。通过设立学习型党组织建设、新闻宣传、精神文明建设、思想政治工作研究、企业文化建设、形势任务教育等六个思想政治工作示范区,在工作机制、学习内容、建设途径、推进手段上积极创新,先行先试,鼓励示范区单位出经验、出人才、出成果、出规范,充分发挥示范区的辐射引领和带动作用,形成了六院独特的思想政治工作品牌,为改革发展奠定了坚实的思想基础,提供了强有力的精神动力。

抓顶层设计,选准突破口

  精准谋划六院思想政治工作示范区的顶层设计,是培育思想政治工作示范区的关键环节。借鉴西安国家高新技术示范区的一些先进做法,从一开始就对六院思想政治工作示范区进行了精准定位,高起点、全面谋划好思想政治工作示范区的顶层设计。

  一是明确目标,选准定位。在总体目标上,六院按照思想政治工作六个方面的重点领域,划分为六个示范区,分别定位为精神文明建设示范区、企业文化建设示范区、形势任务教育示范区、学习型党组织建设示范区、新闻宣传工作示范区和思想政治工作研究示范区;明确各示范区建设的目标及标准,界定各示范区建设的功能定位。

  二是先行先试,示范引领。示范区建设突出工作途径与载体创新、重点工作实现突破等战略重点,使每个示范区都能成为思想政治工作该工作领域的机制先行区、工作创新区、难点突破区和经验示范区。

  三是加强管理,动态考评。六院党委采取竞争申报、创建答辩和综合评审等程序,在全院12个单位中通过公开竞争的方式,产生了形势任务教育、思想政治工作研究、精神文明建设、新闻宣传、企业文化和学习型党组织建设等六个思想政治工作示范区,与此同时,建立了示范区管理办法等一系列工作制度,对示范区实行两年一次评比考核,加强对示范区管理,实行动态考评,两年为一个考评周期。

抓经验孵化,形成新机制

  培育思想政治工作示范区的过程,就是推行新举措、孵化新经验、形成新机制的过程,把六院党委一系列推进思想政治工作的新举措通过示范区先行先试,总结并提炼出一批经验后在全院先行交流推广,然后又通过各单位不断实践探索,在提炼融合基础上,形成全院层面的推进思想政治工作的新举措、新机制。为了发挥示范区的标杆带动作用,在评优创佳活动中,对示范区单位实行倾斜,培育工作亮点,发挥示范带动,进一步促进思想政治工作的创新开展。

  以院学习型党组织建设示范区单位为例。示范区单位在认真抓好学习型党组织建设的顶层设计中,以“七个结合”推动学习型组织建设,形成了一系列好的做法与经验。为了发挥典型的示范引领作用,院里在示范区单位多次召开现场交流会和推进会。通过现场交流活动,推广了示范单位的经验和做法,促进了各单位学习典型、对照检查、寻找差距,增强了改进提高的紧迫感。

  在院党委的强力推动和示范区的辐射带动下,各基层党组织进行了积极的探索,进一步孵化出思想政治工作的经验和做法。院党委对这些经验做法进行了认真的归纳分析与研究提炼,形成了六院思想政治工作新的工作机制,推动全院思想政治工作的整体创新,增强了科学发展的推动力。

抓力源催化,提升辐射力

  六院培育和建设思想政治工作示范区的做法,不仅推动了全院思想政治工作的创新,而且也成为了推动全院党建工作探索创新的“新力源”,提升了各级党组织“保成功 促发展 建和谐”科学发展政治保障能力,院各级党组织凝聚力、创新力和执行力进一步增强,“软实力””和“核心竞争力”进一步提高。

  一是形势任务教育全面融入中心,增强了工作的针对性。在2017年开展的以“强化责任、狠抓落实、确保成功”主题形势任务教育中,六院两级领导班子成员和型号两总深入一线与职工群众面对面讲形势,说任务,通过视频播放、互动交流、座谈讨论、微信互动等多种方式,提升了教育的感染力和实效性。

  二是思想政治工作研究注重成果转化,提升了研究的有效性。最近两年来,院政研成果获得了多项全国政研会、中央企业政研会、陕西省思想政治工作研究会、陕西省国防工办政研会和集团公司政研会的表彰奖励,实现了六院政研成果国家级奖励的突破。

  三是精神文明建设实现重大突破,增强了辐射效应。到目前为止,六院共有两家单位获得全国文明单位,4家单位获得省级文明单位标兵、省级文明单位,6家单位获得集团公司文明单位标兵、集团公司文明单位,2家单位获得省国防工办文明单位。特别是2015年2月28日,六院和11所双双荣获全国文明单位,六院作为2242个全国文明单位的唯一代表,在全国精神文明建设表彰大会上发言并受到习总书记的亲切接见。

  四是新闻宣传工作给力发展,进一步提升了企业美誉度与影响力。最近几年来,六院新闻宣传工作实现了从偏重地方报道到中央媒体密集报道,从宣传个人到宣传团队,从宣传好人好事到宣传形象理念、从注重传统媒体到传统媒体、新媒体全面开花的重大突破。每年都有数百篇重点报道在中央媒体、全国性门户网站上亮相,全面提升了六院知名度与美誉度。

  五是企业文化建设凝心聚力,强化了一院四地的深度融合。继被评为全国军工文化示范单位和陕西省企业文化示范基地之后,2015年年底,六院又荣获全国“十二五”企业文化建设先进单位。2015年8月,院诚信文化建设的经验与做法,被中宣部、中央文明办选树为全国12家“诚信建设典型单位”之一。2016年1月,六院液氧煤油发动机研制团队荣获由国家七部委表彰的“全国十大科技创新团队”。2016年9月,六院又斩获全国企业文化建设典范企业荣耀。

  六是学习型党组织建设着眼思想领先,促进了能力提升。六院率先在航天系统中成立了“马列主义研习所”,进一步加强党的思想建设,用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装全院广大共产党员的头脑,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固广大党员、干部和职工发展航天事业、建设航天强国、积极投身航天液体动力事业建设的共同思想基础,更好地发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推动了全院改革发展。

  思想政治工作的创新是一项长期而紧迫的任务。六院虽然在思想政治工作示范区建设中进行了一点探索,取得了一些成绩,但与新形势新任务特别是在新常态下对思想政治工作创新提出的新要求相比,我们还存在着较大的差距与不足。在后续工作中,六院将以改革创新、提升效果作为加强和改进思想政治工作的不懈追求,以思想政治工作创新制度化、常态化作为根本保障,继续在思想政治工作管理创新上下功夫,真正使思想政治工作成为驾驭飞天动力的精神源泉,为助推航天梦、实现强军梦、共圆中国梦提供强有力的思想保证和精神动力。

  (作者系中国航天科技集团公司第六研究院党委书记)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线