滚动播报:
海外党建彰显“一带一路”建设政治软实力——中交蒙内铁路项目党建工作探索与经验
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

  卢 山  李 强

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”;“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中交蒙内铁路项目党工委正是牢牢把握党的领导这个政治核心,始终坚持以党的建设引领一切工作,促推一切工作,始终坚持党建工作与项目建设同步谋划、同步实施、同步收效,始终坚持因地制宜、创新机制,保障海外党建工作高质、高效,领导广大干部员工凝神聚力、攻坚克难,使中国工程品牌再次在国际工程界闪亮出彩。从蒙内铁路项目党建创新实践可以看到,党建工作在国有企业海外大型项目建设中,对于保持企业鲜亮底色、激发员工精神动力、带领企业应对重大危机战胜重大挑战发挥了不可替代的关键作用,显示了强大的政治优势,这种政治优势已经转化为企业全面提升海外市场竞争力的一种特殊发展能力——政治软实力。

建立以党工委为核心的党建工作协调机制,破解统一协同管理难题

  由于海外大型项目的特殊性,实现统一协同管理是大型海外项目党建工作面临的首要难题。蒙内铁路承建单位——中国交通建设集团在对海外项目党建工作多年实践经验总结的基础上,探索成立了第一个海外特大型项目党工委,构建了跨单位跨组织党建统一协同管理机制。党工委遵循“施工战线延伸到哪里,党的组织就建到哪里,党内活动就开展到哪里”的原则,确立了党工委—党委(党总支或直属党支)—党支部(党小组)的组织领导模式,形成了党组织建设与项目建设有机伴随机制,建立了条块联动、区域统筹的党建工作新格局。

  各项目党组织还以自身为基点,向外辐射,建设了劳动型、学习型、服务型工会组织,并按照“党建带团建、团建促党建”的原则成立了各级团组织。这样,蒙内铁路项目形成了党、团、工一体的思想政治工作体系。在这样的体系下,各单位、各级组织有了统一的政治领导和思想引领,党建工作“把方向、管大局、保落实”的作用得以发挥;同时,各单位、各级组织的主观能动性和创造性被充分调动起来,呈现出你超我赶、各显神通、百花齐放的局面。 

构建员工精神动力深度培育机制,破解思想教育乏力难题

  蒙内铁路建设面临着规模大、工期紧、标准高、专业多、环保重、关联广、协调难等诸多挑战,需要协调与政府、业主、监理、员工、合作伙伴、NGO、媒体、沿线社区等多个相关方的关系,而且这些关系协调需要在不同制度、不同文化、不同观念中进行随机转换,这无形中又增加了许多困难。在外部环境方面,生活条件、施工环境都远不如国内,有些地方环境恶劣,疾病流行,有较大的卫生风险,更加严峻的是,铁路沿线安全形势不稳定,存在着受到恐怖袭击和政治动乱的风险。在员工方面,长期远离家人,出于安全考虑,员工的工作环境封闭,生活单调,由于语言文化的差异与外界交流较少。因此,党工委高度注重对员工精神动力的深度培养,通过加强思想价值引领、企业精神形塑、榜样宣传推广等途径,为员工注入持续的精神动力,从而培养了一支以党员为旗帜、能够以一当十的坚强团队,让艰苦奋斗、乐于奉献、为国争光成为了蒙内铁路员工的思想主流。蒙内员工有一个共识:“在国外时间越长,就越爱党,越爱国”,这种思想认识与蒙内铁路党工委的精神动力培育是分不开的。

形成党建工作辐射机制,破解党建作用受限难题

  基于海外项目党建工作直接发挥作用的空间受限难题,蒙内铁路项目党工委通过践履社会责任使命,形成党建工作辐射机制。央企海外项目社会责任践履不仅可以消解文化和价值矛盾,增加当地居民的获得感,而且还有一个重要使命,就是要为习近平总书记提出的人类命运共同体建设贡献力量。蒙内铁路党工委正是以这种使命担当,将责任践履作为党建工作的重要抓手,并以党组织和党员作为落实企业责任的引发点和引领者,即企业的任何责任行动都从党员和党组织开始,逐步向外辐射、扩大。例如,在人才培养方面,蒙内铁路项目党工委组织开展了“一带三、一帮三”活动(即一名党员带三个中方员工,一个中方员工帮三个当地雇员;帮扶的内容包括技术传授、人文关怀以及困难辅助)。同时,蒙内铁路实施全面责任管理,2016年,蒙内铁路项目发布了国有企业海外项目首份社会责任报告,引起了强烈的社会反响,同时也产生了巨大的示范效应。

  推动文化融合引领机制,破解本地化发展难题。海外项目建设要解决的一个基本问题就是本地化,而本地化最大的瓶颈之一就是文化差异。蒙内铁路项目党工委将与当地的文化融合作为重要支点,通过党建来引领文化融合,开展了大量工作,取得了显著成效。一是从当地居民的切身利益出发,大力开发当地人就业岗位,开展技能培训,工程建设共使用本地员工46000余人,培训员工45000余人次,本地采购率达到40%,本地供应商达到1234家,奠定了文化融合的物质基础。二是积极响应当地居民的重要关切。肯尼亚政府和人民高度重视动物保护。为此,蒙内铁路党工委高度重视在工程建设过程中对动物的保护,获得了当地居民的好感和认同。三是精心打造文化融合平台,构建文化交流载体,创建文化融合氛围。例如,第六项目经理部党总支组织员工在宿舍门口、两侧的宿舍墙上绘制了三幅巨幅彩绘,彩绘的内容主要包括草原风光以及长颈鹿、大象等代表性动物,使人一进项目部就仿佛进入了一个亚洲风情艺术展,让本地员工有了宾至如归的亲切感觉,一下子拉近了两国员工的关系。

  在蒙内铁路项目的建设中,党的建设显示出了特有的光辉和力量,并逐步积淀形成了中交集团作为大型央企的政治软实力,这是中国国有企业所特有的发展优势,也是中国国有企业在国际市场中攻城拔寨、实现“走出去”战略、跨越式发展的关键因素。在党建的引领、带动和辐射下,中交人的社会担当、国际担当、人类命运共同体担当得到有力彰显,中交作为“一带一路”的领头羊而彰显的中国精神、中国形象、中国品质、中国力量深入到了世界各地。

  (作者单位:中国路桥工程有限责任公司)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线