滚动播报:
一对一精准帮扶 实打实用心服务——台州市椒江区“百名文化指导员下百企”行动成效显著
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

章伟勤

  浙江省台州市椒江区委宣传部审时度势,以企业服务年为契机,从维护职工文化权益、满足企业文化发展需求、助力企业转型升级入手,坚持细处着眼、小处着手、实处着力,启动“百名文化指导员下百企”行动,扎实推进企业社会主义核心价值观建设,不断提高宣传思想工作在企业中的价值引领力、文化感召力,为企业科学发展提供有力的思想保证和精神动力。

“三步走”选优配强指导队伍

  从指导员的选取、指导员的能力培训以及指导员和企业的搭配组合着手,打造最强阵容。

  一是动真格,精选“两类”人才。将此次行动作为助推民营企业文化重塑的重要载体,在人员选择上动真格,向全区所有部门“科级领导、后备干部”发出号召,自愿认领企业,最终从报名的500多人里精选出119名优秀人才,组成文化指导队伍,奔赴103家企业文化软实力帮促的第一线,确保每个指导员都对接一个企业,每个企业都有至少一名指导员服务。

  二是强队伍,提升“三新”能力。通过文化理论知识学习培训,进一步丰富队伍知识面,提升队伍“运用新媒体、引领新文化、创造新理念”三种能力,更好地服务企业。自年初部署会召开后,首月每周召开一次专题学习培训会,随后改为每月一次,目前共举办6期培训。邀请专家介绍区域内企业文化建设现状,讲解企业文化建设理论知识和实践要领,同时,组织指导员学习工业经济、企业安全生产、环境保护、财税、行政许可解析等知识。

  三是优分组,配对“四龙”企业。根据企业规模划分巨龙、蛟龙、潜龙、幼龙企业,推出“保姆式”服务,助推产业裂变扩张。配好配强指导员与“四龙”企业组合,形成1+1大于2的合力,提高队伍战斗力。对于巨龙和蛟龙企业,除了联系的指导员外,区四套班子领导协同指导,形成了1+1+1等于无限大合力。自活动启动以来,指导干部共走访企业2000余次,受到企业家好评。

“三举措”高标准引领文化建设

  以“企业文化俱乐部”建设为抓手,为企业培育积极向上的价值观和社会责任感,同时也为企业弘扬正气、凝聚力量,提升企业内涵素质和外在形象,展示职工精神风貌出谋出力。根据“四龙”企业实际情况,分类别抓好文化建设。

  一是一会一课,建立“新常态”。对于基础薄弱、条件不成熟的潜龙、幼龙企业,指导员在驻企期间实行“一会一课”制度,推动企业领导转变经营理念,提高他们对企业文化建设的重视程度,营造良好企业文化氛围。每月组织企业领导班子召开一次企业文化建设讨论会,强化企业文化建设对助力企业发展重要性的认识和实际工作中的运用;每季度组织全体员工上一次专题学习课或组织开展一场员工活动,进行企业文化宣贯,推动企业文化落地,不断增强企业的凝聚力,提升员工幸福指数。

  二是一部一班,推行“星级制”。对于运营状况良好,有一定基础条件的蛟龙、巨龙企业,指导员在驻企期间按照《星级职工文化俱乐部创建标准》帮助企业文化俱乐部建设“无中生有、有中创优”,在文化软件和设施硬件上都做到进一步提升。 目前,全区建立职工文化俱乐部“五星级”18家、“四星级”16家、“三星级”22家。

  三是一企业一载体,塑造“心和合”。对于条件成熟,企业文化俱乐部已形成规模的巨龙企业,指导员在驻企期间要提进一步完善、规范、加强文化俱乐部建设,根据企业自身特点,打造不同文化特征,在企业文化中融入“和合”元素,形成一企业一载体,用“和合文化”重塑企业核心竞争力,倡导“和谐、和睦、和气”以及“融合、汇合、联合”的价值体系。如指导员积极参与杰克公司“亲文化”创建,提出“对员工亲切,对顾客亲近”理念,协助企业举办“行业服务明星评选”,还充当了心理咨询师,敞开心与员工交流,展示了朋友和合的情谊。一企业一载体,精准建设,特色推进,形成了区域内多姿多彩的企业文化新格局。

“三角色”全面助推转型升级

  企业文化指导员在帮助提高企业内部凝聚力团结力的同时,又充当起为企业服务的跑腿员、安全督察员、环保教导员,让企业把更多的时间和精力用于建设和发展中,实现企业发展的全方位提升。数据显示,1至7月,全部“四龙”企业完成投资额12.84亿元,比去年同期增长95.5%,增幅比全区工业投资高出74.1个百分点,让企业真正感受到“文化也是生产力”的真谛。

  一是当好服务跑腿员,打造红色文化。落实企业服务年部署,按照“最多跑一次”改革的要求,文化指导员同时也当起了企业代办员、跑腿员,做好“店小二”,打造讲服务的红色文化。有跑腿帮忙申请名牌的;有帮忙跑腿落实人才子女入学问题的;还有一跑多事的,包括帮助企业解决历史遗留问题、人才落户、在建设用地上落实政策等等,使企业少走弯路,大大提高了办事效率。

  二是当好安全督察员,打造蓝色文化。安全文化是企业文化的重要组成部分。为此,我们在强化指导员安全文化培训的基础上,让指导员赴联系企业,就消防安全、生产安全等事项开展培训和检查,当好“安全督察员”,构建讲安全的蓝色文化。

  三是当好环保教导员,打造绿色文化。把当好企业环保教导员作为企业文化指导员的工作内容,推动企业牢固树立“企业经济效益的提高,不能以牺牲社会利益为代价,合法排污既是企业应有之意,也是企业提高竞争力”的环保理念,指导企业如何做好达标排放,形成讲环保的绿色文化。

“三机制”配套强化现实效用

  建立常态工作机制,确保“百名文化指导员下百企”行动规范化、制度化。一方面,加大问责力度,对工作不力的进行通报、扣分;另一方面,加大激励措施,对工作出色的进行表彰、提拔,提高工作积极性和工作成效。

  一是配套比学帮促机制。建立有200多人的“服务四龙企业工作交流群”,除119名指导员外,四套班子领导、部分部门一把手等全都在群里。指导员们自抬标杆在群内晒进度、提难点、秀亮点、比成效,营造互学互促、争先奋进氛围。

  二是配套督办通报机制。建立指导员走访联系企业机制,每月走访次数不低于2次,月末上报工作进展、企业情况。服务年每月向区四套班子领导、街道党政主要领导通报企业文化建设情况及指导服务不力的部门、个人。常态化开展每月“十大给力指导员”评选,通过微信工作群和工作简报进行通报。目前共制作工作简报6期,评选“月度十大给力指导员红黑榜”5期。

  三是配套考核激励机制。将企业文化建设成效同年终单位考核挂钩,对主动破难并取得成效的单位和个人,予以表彰奖励和优先提拔重用;对企业文化建设不积极、难题破解不主动、推诿扯皮的个人,给予“为官不为”问责,做到能者上、庸者下。目前,有部分表现优秀的指导员得到了提拔和重用, 形成了工作良性机制。

  (作者系浙江省台州市椒江区委宣传部常委部长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线