滚动播报:
“1234”思想政治工作架构
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

王文杰

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作。中国华融高度重视思想政治工作在每一次业务结构的重大调整、每一次改制上市的市场化转型中发挥着解困惑、凝共识、聚合力、出奇效的重要作用,初步形成了坚定一种意识——牢牢把握意识形态工作的正确方向;打造“两红”文化——凝聚“红色金融集团、红色金融家队伍”的精神内核;搭建“三梦”载体——通过“中国梦·华融梦·我的梦”激发员工干事创业;筑牢四个支撑——以企业文化、群团工作、机关党建、宣传媒介协同推进、落地生效,确保思想政治工作任务落到实处,为深入学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作提供坚强保障。

坚定一种意识——牢牢把握意识形态工作的正确方向

  习近平总书记在十九大报告中指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权”,中国华融认真学习、深刻领会,坚决维护习近平总书记核心地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,制定了《中国华融系统党委意识形态工作责任制实施细则》等意识形态工作六项制度,初步建成点面结合的制度流程体系、上下联动的工作责任机制和多元化工作载体为核心的具有企业特点的意识形态工作体系。

  一是强化国有企业党的意识形态工作,巩固党对国有企业领导的思想阵地。能否牢牢掌握意识形态的话语权,直接影响到企业员工的认同感和获得感,要坚定不移地做好党的意识形态工作,不断巩固党在企业思想战线的地位,充分发挥国有企业的政治优势。

  二是塑造国有企业共同的价值基础,保证金融资产管理公司持续健康发展。当前,金融资产管理公司市场化程度高,需要不断强化意识形态工作,从根本上激发员工的政治意识、大局意识、服务意识和奉献意识,筑牢企业长期持续健康发展的共同价值基础。

  三是思想引领,有效推动改革转型顺利进行。中国华融把党的领导和完善公司治理有机统一起来,着力将党组织政治核心作用融入现代企业制度,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势。

打造“两红”文化——凝聚“红色金融集团、红色金融家队伍”的精神内核

  中国华融党委站在战略高度,在“两学一做”学习教育常态化、制度化中适时提出“加强党的领导,着力打造红色金融集团,努力培养红色金融家队伍”,凝聚员工思想文化的精神内核。

  一是坚守理想信念,践行红色使命。国有企业是党在经济建设领域的主力军,中国华融坚持在金融服务实体经济发展、助力党和国家实现“中国梦”中践行金融央企的使命。

  二是对接国家战略,服务实体经济。中国华融始终紧密对接“一带一路”、自贸区建设等一系列国家发展战略,立足服务实体经济,努力做支持国家发展战略的金融“排头兵”和“先行者”。

  三是做强做优做大,实现国有资产保值增值。按照习近平总书记在十九大报告中提出的“促进国有资产保值增值”的重要指示,坚定不移地做强做优做大中国华融,回归A股、挺进世界500强。

  四是履行企业社会责任,彰显央企担当。中国华融坚定实施精准扶贫、科教扶贫,特别是加大对革命老区、贫困地区的捐资助学,凸显中国华融的企业属性。

  五是狠抓作风建设,锻造红色团队。按照习近平总书记“国有企业领导人员必须对党忠诚”的要求,中国华融着力打造 “忠诚、干净、干事、担当”的“学习型组织、知识型员工、专家型队伍、国际型视野、务实型考核”的“五型”团队。

搭建“三梦”载体——通过“中国梦·华融梦·我的梦”激励员工,干事创业

  中国华融在全系统开展“中国梦·华融梦·我的梦”主题宣传活动,在活动中重点突出四个方面的工作。

  一是抓政治学习,筑牢公司思想政治工作根基。通过党委理论学习中心组学习、“创建学习型组织 争做知识型员工”活动、党课团课、华融大讲堂、党支部专题组织生活会、职工读书分享会、青年论坛等载体,经常性地开展各种主题学习活动,不断提高员工思想理论水平。

  二是抓媒体宣导,延伸思想政治工作触角。通过门户网站、内网、走廊文化、课题评选、微信交流群、微信订阅号等载体,突出思想性,增强吸引力,加强传播时效性,将思想政治工作做到细致入微。

  三是抓文化熏陶,放大思想政治工作效能。通过企业识别体系、文艺比赛和展示、微影视展播、入党团宣誓、入司仪式、司庆纪念、思想交流沙龙、主题征文等载体,充分发挥仪式活动的作用,增强参与员工对企业文化的认同感,提升思想政治工作的有效性。

  四是抓典型示范,提升思想政治工作感召力。通过“创先评优”“感动华融十大人物”评选、团员先锋岗(队)评选、专项学习、专题宣传、专题劳动竞赛等载体,传播放大“求真务实比贡献”的正能量,为思想政治工作开展提供不竭动力。

筑牢四个支撑——以企业文化、群团工作、机关党建、宣传媒介四个方面协同推进,落地生效

  在公司思想政治工作宣传体系中,企业文化、群团工作、机关党建和宣传媒介四根支柱撑起了公司思想政治工作大平台,实现各工作条线互相配合,发挥各自优势,使宣传教育落地生效。日常工作中四个支柱共同发力。

  一是重习惯,发挥企业文化趋同效能。通过对公司的核心价值观进行“行为标准描述”,建立健全尽可能涵盖员工日常行为等各方面的行为规范,为思想政治工作提供文化保障。

  二是重引领,发挥群团工作激励效能。通过充分发挥工会、团委、青年联合会对员工的思想激励作用,利用工会“职工之家建设”、职工劳动竞赛和职工文体等活动,通过“华融大讲堂”、金点子征集、华融青年40人论坛圆桌研讨会等活动平台,最广泛地把工会会员和青年员工组织起来、动员起来、团结起来。

  三是重规范,发挥领导机关党建工作以上率下效能。通过机关党建推进机关作风建设,让员工在组织生活中学会讲政治、守规矩,通过强化《发展党员》等规章内容的学习,有效促进公司党委战略方针和各项工作任务的实现,为中国华融思想政治工作以上率下提供组织保障。

  四是重传播,发挥宣传媒介灌输效能。中国华融充分发挥宣传媒介的传播功能,利用公司内网专栏、《中国华融之声》(附电子刊)、走廊文化、《意识形态工作内参》、思想政治工作研究会交流平台、“华融青年”公众号等新媒体,激发广大员工助力公司转型发展的积极性、主动性、创造性,为思想政治工作提供舆论保障。

(作者系中国华融资产管理股份有限公司党委委员、副总裁)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线