滚动播报:
聚焦『三种文化』 推进思政工作
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

上海市奉贤区委宣传部

  近年来,上海市奉贤区思想政治工作研究会、贤文化研究会以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“贤文化”为引领,以“分众化”理念为指导,积极创新思政工作的理念和方法,聚焦“三种文化”,扎实推进群众思想政治工作。

以“贤文化”为引领,夯实文化根基,应对思政工作新挑战

  奉贤区思研会、贤文化研究会以特色“贤文化”为抓手,深入挖掘和拓展“贤文化”的内涵和外延,积极融合中国特色、上海特征和奉贤特点,创新推进“五个一”的“贤文化”工程,夯实文化根基,应对思政工作新挑战。

  1.编印一批“贤文化”教育读本。编辑出版《贤文化的传承及实践》《“贤文化”教育读本》等地方教育丛书,生动全面地阐释奉贤对“贤文化”的实践和思考。通过《理论宣传和贤文化研究》这一期刊进行理论探讨和成果展示,推进“贤文化”研究的进一步深化。

  2.推进一批“贤文化”研究课题。奉贤深入剖析当今社会践行优秀传统文化的实践意义,形成《以“贤文化”涵养社会主义核心价值观》等理论研究成果,获得中国政研会课题研究二等奖。举办“慈善孝贤”研讨会,研讨区域文化与核心价值观。举办“看东方美谷 讲中国故事 听世界回响——城市精神与文化领导力”研讨会,研讨“贤文化”国际化以及城市精神和文化领导力。

  3.推出一批“贤文化”代表人物。一是挖历代贤人,并在“贤文化”主题公园树立历代贤人雕塑、推出《齐贤与前贤》《奉贤历史文化名人》等贤人书籍和广播剧《言子与奉贤》等节目。二是评当代贤人,在全区范围开展“感动奉贤”“贤城先锋”以及“贤师”“贤少年”等先进典型和模范人物推荐评选活动。三是实施“滨海贤人”计划,搭建科技创新平台吸引人才落户,建设“千人计划”创业园,营造“近悦远来、群贤毕至”的社会氛围。

  4.做强一批“贤文化”宣传阵地。一是通过设计布置言子像、思贤印、诵贤墙等“贤文化”元素,使“贤园”成为直观了解奉贤“贤文化”的不二之选。二是开办“言子讲坛”,先后邀请知名专家学者讲学120余场。三是建立起“三校一堂”群众思想教育阵地网络。四是开设一批等特色“乡贤工作室”,依托乡贤力量推进群众思政工作。

  5.打响一批“贤文化”品牌项目。奉贤突出特色,打响做亮一批“贤文化”品牌项目,如“至理贤言”理论微宣讲品牌、“贤文化大家唱”文化歌咏活动、“话说奉贤”电视节目品牌、“贤文化节”综合文化品牌以及“和美宅基”“美丽楼道”创新社会治理品牌等,使“贤文化”潜移默化融入群众思想建设和社会治理的方方面面。

以“家文化”为支撑,落细落小落实,促进思政工作广覆盖

  奉贤以“家训家风”作为群众思想政治工作落细落小落实的着力点,运用日常化、具体化、生活化的载体和形式,把“贤文化”工作做到“家”,以家风化民风,以民风促社风,实现思政工作的广泛覆盖。

  1.由点到面“三步走”。在全区广泛开展“传承好家训、培育好家风”活动,通过宣传发动、载体推动、氛围带动等工作举措,逐步实施试点村居典型示范、重点村居局部推广和全区村居全面推进的“三步走”战略,广泛发动群众挖掘古家训、书写新家训、传承好家训,使核心价值观在奉贤落地生根。

  2.宣传教育“三环节”。紧抓征集评选、展示推广、成果转化“三个环节”,推动“家文化”入村、入居、入户、入校。开通“好家风”培育活动网络平台,全区范围内广泛征集“好家训、治家格言、家风小故事”。在全区中小学广泛开展“传承家风、弘扬校风、感恩社会”主题教育活动;在街镇、社区开展写家训春联、做家训花灯、讲家风故事等活动;在村居选树“新乡贤”,以嘉言懿行垂范乡里等。

  3.教育网络“三结合”。依托学校、家庭、社会三结合教育网络,广泛开展全方面、立体式的好家风、好家训教育。一是以名人家风家训故事为题材,把家风家训内容编入各类校本课程,贯穿到学校教育培训各环节。二是开展“小手牵大手”“我爱我家”“社区家庭日”等各类以家庭为单位的主题实践活动,让“家文化”在每个家庭成员心中生根发芽。三是将好家风好家训活动与“星级文明户”“五好文明家庭”“贤城最美家庭”创建评选等活动有机结合,鼓励大众正品行、传美德。把践行家训、培育家风情况作为领导干部选拔和人才引入评价标准的重要依据,推动社会公德、家庭美德、个人品德同步提升。

以“企业文化”为助力,手段推陈出新,开拓思政工作新路径

  奉贤紧紧围绕“奉贤美、奉贤强”战略目标,以“企业文化”建设为突破口,以核心价值观进企业、企业文化示范点创建等活动为抓手,不断巩固和扩大思想政治工作成果。

  1.突出三项举措,推进“核心价值观进企业”。

  提炼塑造“一种精神”。紧扣“贤文化”精神,奉贤提出了“贤商”概念,并将其纳入核心价值观进企业的组成部分,开展系列“贤商精神”提炼塑造活动。

  瞄准紧扣“二个层面”。一个层面是倡导兼任党代表、人大代表、政协委员等七类“有政治身份的企业经营者”带头支持工会组建、带头实行民主管理、带头开展集体协商、带头创建和谐企业、带头加强职工教育,以此培育践行核心价值观。第二个层面是以职工文化建设为抓手,把核心价值观融入群众性文化活动。

  探索拓宽“三条途径”。一是探索企业文化建设的途径。鼓励在奉企业参与“圆梦行动”,通过解群众“急难愁”“盼思愿”、结对西部贫困地区群众以及设立专项助学基金等方式,强化核心价值体系建设,塑造企业文化之魂。二是探索思想道德建设的途径。以“道德讲堂”等为载体,常态化开展“爱岗敬业、诚实守信”主题思想教育,在企业职工中广泛传播爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观。三是拓宽先进典型引路的途径。广泛开展“中国梦·劳动美”优秀员工和“最美敬业职工”评选等主题活动,让先进典型成为践行“敬业”价值观的引路人。

  2.突出典型带动,打造“企业文化示范点”。

  以创建促创新。奉贤以“企业文化示范点”创建评审为手段,鼓励企业不断用“三个倡导”“贤文化”及“贤商精神”丰富企业精神内涵,融入企业制度建设和企业管理,逐步建立与企业发展战略相匹配、符合企业自身需求、具有自身特色的企业文化,并积极申创企业文化示范点,努力提升企业精神。

  以评审促交流。制定《企业文化建设示范点评选标准》,每年年底开展企业文化示范点集中评审,为申创企业营造文化建设的交流和展示平台。各部门因地制宜地提供内容配送、项目指导等服务,使申创企业的文化建设更具特色和活力。

  以展示促推广。在评选表彰区级“十佳企业文化示范点”,积极向区内企业介绍有特色有价值的经验、推广有分量有影响的企业文化建设成果的基础上,奉贤加大对“奉德成 贤天下”的贤商精神推介力度,积极向市委宣传部推荐申报区内3家民营企业和2位民营企业家参与全国企业文化建设成果评选,并在全国民营企业文化论坛上受到表彰。以“贤文化”为特色的企业文化在提升企业凝聚力、感召力和生命力的同时,让非公企业思想政治工作的难题迎刃而解。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线