滚动播报:
创建“价值驱动型”政工体系 提升工作科学化水平
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

内蒙古第一机械集团有限公司党委

  内蒙古第一机械集团有限公司党委深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,始终牢记党对国有企业的领导是我们的“根”和“魂”。从提升企业的核心竞争力,满足公司更高层次发展,力推企业战略实施,力推企业价值实现,提升思想政治工作科学化水平出发,创建了以“把一切献给党”为内核的人民兵工精神,以“国家利益高于一切”企业价值观为驱动力,以“以国为重、以人为本、以质取胜、以责求荣”理念体系为主线,以“融通、运行、协调、评价”机制为保障,以“先锋引领、担当奉献、生态文化、凝心聚力”工程为支撑,成就企业政治价值、经济价值、社会价值和文化价值的“价值驱动型”政工体系,在落实全面从严管党治党责任,把党建独特优势转化为改革发展优势上发挥了重要作用。

“价值驱动型”政工体系的构成

  1.价值理念体系建设。“国家利益高于一切”企业价值观既是公司与生俱来传承“始终听党的话、跟党走,自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”人民兵工红色基因和优良传统的必然要求,也是公司担当使命的时代体现和生存改革发展的现实选择。在探求其内涵外延的基础上,逐步形成“以国为重、以人为本、以责求荣、以质取信”四个层面的价值理念和实践。

  坚持以国为重,体现社会价值高于经济价值的原则。就是以国家需要为最高需要,在利益面前把国家利益和尊严放在首位,公司的每一项决策和行动必须以是否符合国家利益为首要尺度,把强军报国、为国争光落实在岗位上,体现在行动上,出色完成党和国家赋予的历史使命。

  坚持以人为本,体现人的价值高于物的价值的原则。就是要以人的全面发展为核心,在价值取向上尊重人在企业发展中的主体地位和作用,始终坚持把人的发展作为企业发展的前提,把人才作为企业发展的决定因素。

  坚持以责求荣,体现共同价值高于个人价值的原则。就是把责任—荣誉—国家作为企业的卓越追求,秉承“把一切献给党”的人民兵工精神,一以贯之地把责任和使命担在肩上,以出色完成党和国家交给的各项任务为至高荣誉。

  坚持以质取信,体现用户价值高于生产价值的原则。就是坚持以品质求生存、以信誉求发展,以满足用户需求和信任而赢得市场、受到尊重。

  2.价值驱动机制建设。建立与核心价值理念体系相适应的价值驱动机制,是价值驱动型政工体系有效发挥作用的着力点和组织保障。

  融通机制。探索建立了思想、组织、制度融通工作机制,实现组织与组织、组织与个人之间价值观取向的高度一致性。思想融通就是用思想和宣传工作来引导企业价值理念在思想认识上的理解和赞同。组织融通就是用组织建设工作来保证企业价值理念在重大决策上的贯彻执行。制度融通就是用制度建设来保障党建工作要求和企业价值理念在日常经营管理活动中的贯彻落实。

  运行机制。探索构建了目标牵引、计划推动、模块管理的工作机制。目标牵引就是以总目标统领分目标,以分目标支撑总目标,自上而下明确努力方向、自下而上保证目标实现。计划推动就是以目标任务拉动节点计划实施,以节点计划推动目标任务实现。模块管理就是按照职能属性,进一步规范和细化各部门的价值理念和价值驱动标准,构筑业务型价值驱动运行体系。

  协调机制。明确协调目标,以政策制定协同化、工作部署一体化、资源配置最优化,实现驱动管理集约化、驱动效果最大化。注重协调方法,坚持“分工协作、共建共享,科学规划、创新发展,重点突破、全面推进,畅通渠道、统筹安排”的原则,保证体系高效率运行。规范协调内容,制定体系建设总体规划、创建活动专项规划和体系运行保障等配套制度,健全完善体系建设创建标准和考核评价办法,并开展考核评估、发布体系建设水平监测和评价报告,形成推动有力、步调统一的体系建设工作格局。

  评价机制。采取全面评估与重点评估相结合、定性与定量相结合、现实价值与潜在价值相结合,并融入到企业发展战略和经营方针中,渗透在改革发展和经营管理的每一个环节,形成全方位的工作链条。

“价值驱动型”政工体系的载体创建及驱动成效

  1.实施“先锋引领工程”,充分发挥基层党组织和党员队伍对企业价值观落地生根的主阵地作用

  加强政治引领,保持正确方向。始终坚持党的领导不动摇,贯彻中央大政方针不偏离,通过中心组学习、讲党课等多种形式,引导党组织和党员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。始终坚守政治责任,注重发挥党委“把方向、管大局、保落实”政治核心作用,把党建工作要求写入《公司章程》,班子成员和党委委员全部实现“双向进入、交叉任职”,修订《公司党委工作规则》使党的意志主张有效落实到改革发展全过程。

  强化主体意识,扣紧压实责任。认真落实“把抓好党建作为最大的政绩”的要求,把管党治党责任扛在肩上、落到实处。制定《加强党的建设推进全面从严治党的实施意见》,使明责知责、履责尽责、考责问责形成闭环。全面推行党组织书记抓党建述职评议考核制度和党建任务责任清单制度,推进了党建由“软任务”变成助推发展的“硬指标”。

  注重探索创新,深化基层创建。牢固树立“党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”的理念,深入开展“学习型、服务型、创新型”党组织建设。围绕改革发展重点难点问题,实施“党员创新工程”,为出色完成各项任务提供了坚强保证。推进“党组织强基工程”,在“三会一课”、党员活动日等方面建立25个规范,持续提升党组织的凝聚力。实施“党组织建设品牌工程”,形成“一日支部书记”“党员星级评选”等特色工作法18个,激活了基层党建工作战斗力。

  2.实施“担当奉献工程”,充分发挥领导班子及领导干部对企业价值观落地生根的主推动作用

  练就过硬本领,着力解决能力不足“不能为”问题。把专题研讨和党性教育等制度化、常态化,使“做官先做人、从业先立德”成为各级领导的自觉修养。采取走进国内知名学府开展高端培训、深入国内外知名企业学习调研,邀请知名专家谈发展、完善领导上讲台长效机制等,培养历练改革发展的行家里手。建立领导人员联系点、下基层日志季度通报制度,倡导实情在一线掌握、改革在一线推进、决策在一线形成。

  扎牢制度藩篱,着力解决动力不足“不愿为”问题。按照国企领导人员20字标准,提出“忠诚企业、决胜市场、改革创新、敢于担当、精益卓越、务实清廉”的选任标准,把符合企业发展需要的干部选出来、用起来。建立领导人员考核工作机制和任后跟踪评价体系,动态掌握各级领导人员的现实表现,有针对性地加强管理和约束。细化形成30条领导人员能上能下的具体标准和措施,使不想为者失去市场,有效激发了领导人员推进改革发展的动力。

  激发干事活力,着力解决担当不足“不敢为”问题。坚持分类指导、分级考核,对履职事项层层分解,引导各级领导干部把岗位责任牢牢扛在肩上。针对部分领导人员存在不敢为等问题,研究制定8项专项整治方案和20项整改措施并实行销号管理,凝聚了促进发展正能量。把责任考核与健全领导人员鼓励激励、容错纠错结合起来,营造担当实干的浓厚氛围。

  3.实施“生态文化工程”,充分发挥党风廉政建设和宣传思想文化工作对企业价值观落地生根的主基调作用

  加强党风廉政建设,打造风清气正的清廉环境。制定《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施方案》等5项制度,构建形成党委落实“两个责任”的制度体系。逐级签订党风廉政建设责任书和领导人员廉洁自律从业承诺书,层层传导责任与压力。采取任前集体廉政谈话、党政领导定期讲廉政党课等多种方式,持续强化党员、干部的纪律意识、规矩意识和组织意识。严格落实中央八项规定,制定了21条具体规定,规范领导干部作风行为,打造风清气正的清廉环境。

  加强宣传思想文化工作,营造唱响主旋律、传播正能量的文化环境。坚持把思想政治工作作为企业发展的“生命线”,以报纸、电视、新媒体等载体,积极解疑释惑,传播正能量,凝聚发展共识。围绕弘扬社会主义核心价值观、经营改革中心工作及党建民生等,深情讲述“一机好故事”,传播“一机好声音”。宣传选树了以卢仁峰、张学海、赵晶等为代表的一批先进典型。广泛开展寻找最美兵工人、道德模范和最美家庭评选等活动,培育良好道德风尚。

  4.实施“凝心聚力工程”,充分发挥企业与职工相融发展对企业价值观落地生根的主渠道作用

  抓人才建设,激发干事创业活力。依托企业国家重点实验室、博士后和院士工作站、国家技能大师工作室等平台,培养造就了一批优秀青年人才。有国家“千人计划”专家4名,国家“百千万人才工程”1名,享受国务院特殊津贴46名;中华技能大奖获得者3名,全国技术能手13名,内蒙古北疆工匠和包头工匠近20人,为公司持续稳健发展提供了充足的人才保障。

  抓群团工作,凝聚推动发展合力。认真贯彻落实中央群团工作会议精神,持续增强群团工作的政治性、先进性、群众性。14个创新工作室以劳动模范名字命名,持续深化民主管理和职工之家建设,打造出“价值驱动型工会”理论实践成果等一批特色亮点。深入开展青年突击队、青年文明号等青年品牌工作,为青年职工成长成才创造条件、搭建平台。

  抓民生建设,调动职工群众积极性。始终坚持一手抓发展、一手抓民生,每年集中力量办理10件好事实事。建立了覆盖全体在职和离退休职工的帮扶救助机制,每年投入千余万元改善职工生产生活环境。建成文化广场、体育公园及气膜式羽毛球馆等一批群众性文体娱乐场所,广大职工群众充分享受到企业发展成果。

  “价值驱动型”政工体系的实施,使党建思想政治工作与经营改革发展融合更加紧密,推动企业科学发展的动力更加强劲,在成就企业政治、经济、社会和文化价值上取得了显著成效。高标准完成了某军品重点工程、9.3阅兵、建军90周年阅兵及坦克两项国际军事竞赛的装备保障等重大政治任务,荣获中共中央、国务院、中央军委“某工程重大贡献奖”、建军90周年阅兵“装备服务优质单位”称号;先后产生多名党代表、人大代表,今年又有1名职工当选党的十九大代表。连续39年保持盈利,实现军工资产整体重组上市,入选了全国19家混合所有制改革试点企业。企业国家重点实验室获得批复,被命名为“全国安全文化建设示范企业”。5次荣获全国“五一”劳动奖状,先后被授予全国职工职业道德建设标兵单位、中央企业先进基层党组织标杆等荣誉。

  (此文获中国政研会2016年度优秀研究成果评选二等奖)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线