滚动播报:
“德法相伴·幸福龙洲”助推核心价值观融入社会治理
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

李 萍

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面”。2017年年初以来,重庆市巴南区龙洲湾街道按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》的要求,开展“德法相伴·幸福龙洲”主题活动,积极推动社会主义核心价值观融入到基层社会治理中,初步探索了健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系和打造共建共治共享的社会治理格局新途径。

  以“德法修身”为基础,强化教育引导,力促核心价值观入脑入心

  街道以提升个人法治素养和道德素质为基础点,强化教育引导,推动党员群众牢固树立核心价值观。

  一是坚持全民行动。围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,结合相关法律法规知识、身边法律案例在辖区30所学校开设道德与法治课堂。坚持每月在每个村居开展1次“德法有约”讲堂、“以案说法”院坝会、梦想课堂、业余党校等学习活动,累计508场次。广泛开展“我和党旗合个影”,龙洲政务微信公众号、短信、微信群、QQ群推送学习短文等活动,让广大党员群众对核心价值观有了更深的理解,形成了学法、知法、守法、用法的良好自觉。

  二是坚持干部带头。制定每周1次的《党工委学习》《科室职工学习》《村、社区“两委”班子学习》以及每月1次的《街道中心组扩大学习》《机关职工学习》《支部主题党日学习》等学习制度,围绕服务群众工作,在敬业、法治、诚信等方面开展学习讨论,让各级干部带头学习“强”起来,对核心价值观的理解“实”起来,履行意识形态监管责任“严”起来。

  三是坚持正反两面教育。定期选评优秀共产党员、优秀干部。在村居设立“德法红黑榜”,推选道德模范、普法达人、学法标兵、优秀志愿者等身边先进典型66个,并通过“微访谈”、院坝会等方式宣传。同时,曝光乱丢乱倒、噪声扰民等身边不文明行为32起。

  以“德法润家”为细胞,强化实践养成,推动核心价值观落细落实

  街道以家庭教育为切入点,强化核心价值观在家庭生活中的实践养成,推动家庭成员在平时生活中将核心价值观转化为自觉行动。

  一是“六有”家庭立规。广泛开展议家风、立家规、传家训等活动,引导居民将核心价值观融入家风家规家训;倡导居民通过家训匾、家事分工表、家庭议事册、家庭读书角、亲情留言牌、幸福合影墙等六大硬件要素展示家风家规家训,建设“六有家庭”500余户。

  二是家礼十循润心。以日常生活中的长幼、夫妻、邻里、持家、待客、祭祖等礼仪为主要内容,融入核心价值观编制《家礼十循》,并制作楹联、书画等文艺作品600余件,使之成为居民在家庭生活中自觉遵循的基本标准。

  三是优秀家庭树标。评选崇德家庭、尚法家庭、最美家庭等3类优秀家庭206户,优秀家风家训330余篇。并通过集中表彰、故事会、图片秀等形式大力宣传优秀家庭事迹。

  以“德法睦邻”为载体,强化文明传播,以核心价值观培育良好社会心态

  街道以构建和睦、融洽的邻里关系为契合点,通过搭建居民沟通交流平台,引导居民积极践行核心价值观,培育良好的社会心态。

  一是以“德法民星秀”为平台,培育自尊自信的社会心态。利用微博、微信等新媒体平台做好“微”字文章,将友善、法治等主流核心价值观融入创作音诗画《“棉”延善意》“德法民星秀”等文艺展演20余场次,寓教于乐的引导居民自尊自信。

  二是以“法务工作站”为依托,培育理性平和的社会心态。推广“老马工作法”,以法官、律师、社区民警、人民调解员等专业法务志愿者为骨干,在14个村、社区便民服务中心开设“法务工作站”,常态性开展法律咨询、外来务工人员维权等多种志愿服务1000人次,化解矛盾纠纷686件。吸引509名居民加入调解志愿者队伍,引导居民形成理性平和的社会心态。

  三是以“爱在邻里节”为载体,培育积极向上的社会心态。在端午、中秋、重阳、春节等传统节日,开展包粽子、打糍粑、包汤圆、家庭厨艺大赛、邻里百家宴等“爱在社区邻里节”42场,吸引辖区居民8500余人次参与,克服邻里“一扇防盗门、里外两重天”的局限,在促进邻里和睦融洽中培育积极向上的社会心态。

  以“德法怡城”为目标,强化共建共治共享,以核心价值观推进社会治理

  街道按照“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”的要求,助推和谐家园建设。

  一是以“社会协同”为基础,推进社区共建和谐环境。以6个区域化大党委为依托,整合资源在各社区构建网格化、智能化、专业化、信息化的社会治安防控体系,形成公安、社区、志愿者、物业保安“四位一体”的治安格局,由各成员单位认领矛盾调处、社区巡逻、应急处突、法律咨询等志愿服务项目,通过共驻共建,打造和谐环境。在14个村居开展群众性精神文明创建活动,道角村获评全国精神文明村,龙海社区等18个单位获评重庆市精神文明单位。吸引辖区5400名群众加入各类志愿者队伍,开展“创卫行动月”等大型志愿者活动25场次,评选星级志愿者324名,龙海社区获评“全国社区侨务工作示范单位”和全国巾帼文明岗。2017年,街道辖区刑事案件立案同比下降6.7%,取得了良好的整治效果。

  二是以“公众参与”为重点,推进社区共治纠纷调处。通过定期召开院坝会、设置意见箱等方式,畅通群众反映问题和沟通的渠道。建立村居“两委会”议事协调机制,定期召开居民会议、居民代表会议、一事一议会议、村居务监督委员会等,切实做到民主决策、民主管理、民主监督。培育居民小区“议事会”20个,协商化解问题500余件,有效实现居民自我参与、自我管理、自我服务。引导居民、商铺业主完善《自治章程》《社区居民公约》《小区公约》《商铺诚信公约》等系列规章制度80余份。

  三是以“多元服务”为特色,推进社区共享治理成果。引导驻区单位强化“社区人”意识,与社区签订《共建共享协议》,互相提供资源清单、需求清单,共同参与社区事务服务。投资370余万元,组建6个“社区养老服务中心”和5个“村养老服务中心”,为居家老人提供系列服务。常态性开设“四点半课堂”、青少年少儿艺术培训、假期学校等免费青少年关爱活动。深入推进社区教育,街道获评全国社区教育示范街道。成立“社区农民工综合服务中心”,让农民工享受到进城务工的系列优厚待遇。以社区家庭妇女为骨干,设立“龙女坊”志愿服务基地,解决80余名妇女就业,开展手工编织物品义赠等“情满街坊众手传”主题活动16次。成立书画、楹联、歌舞等多种文化宣传队伍,以身边的人和事为题材,开展歌舞、故事、相声、小品、楹联、书画等文艺作品创作,定期将创作出的文艺作品进行集中展演,以群众喜闻乐见的方式共享文化建设成果。

  (作者系重庆市巴南区龙洲湾街道党工委书记)

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线