滚动播报:
“马克思主义·青年说”受好评
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

——江苏省创新形式传播马克思主义科学理论

张妍妍  韦轶婷

  2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话强调:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”

  2017年年初,中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中提出,注重引导青年学习马克思主义基本原理,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论。将深入实施“青年马克思主义者培养工程”,全面加强对青年的思想政治引领。

  2017年5月24日,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办,新华报业传媒集团承办的“马克思主义·青年说”系列活动正式启动。以创新、参与、互动的形式为切入口,弘扬主旋律、传播正能量,引导青年人形成正确的世界观、人生观、价值观。系列活动主要分为创作暨演讲大赛、《我读马列经典》校园沙龙和“江苏省高校青年学生思想状况问卷调查”三大主题活动。

  “马克思主义·青年说”指导青年一代以马克思主义思想光辉为引领,研读经典、领会精髓,不断开拓历史发展的新时代,取得很好成效,受到广泛好评。

  线上征集与线下沙龙相结合 让经典在现实中绽放

  在价值多元化的今天,青年人玩网络、爱吐槽、求关注、要点赞,随时面临思想观念上的冲突以及负面能量的侵袭。我们要明白他们在“关心什么”“向往什么”“期待什么”。为此,“马克思主义·青年说”率先在全省高校中开始了系统、全面的“现代青年人思想状况”问卷调查活动,切实了解当代青年人的思想状况。

  线下活动“我读马列经典”校园沙龙陆续走进南京航空航天大学、南京师范大学、江苏省菁英人才学校、苏州大学、南京大学等全省9所重点高校。通过亲身参与,走到青年师生中间去,师生们朗读马列经典著作,广泛开展“与信仰对话”主题活动,从而认识马克思主义的真理性,坚定走中国特色社会主义道路的信念。

  线上活动“创作暨演讲大赛”通过网络征集,青年师生们结合自身经历,说出他们心目中的马克思主义。2017年5月24日,活动征集通知在全省各大高校中一经推广,立刻得到青年师生们的积极响应,截至2017年11月10日,共收到全省220部参赛作品,除征文、漫画等传统形式,更有微信H5、微视频、图解等新媒体展现形式,充分体现了新时代青年特色,发挥新时代青年的创造力和想象力,让马列经典在现实中绽放。

  线上、线下联合出击,在青年人的思想误区、盲区敢于亮剑,给出正解,让马克思主义走进他们心中,让青年人理解马克思主义既是一种理论,更是一种信仰;既是“批判的武器”,更是人对美好生活的向往和对全面发展的价值诉求。

  社科名家和青年学子现场互动 用信仰点亮信仰

  要想引导青年人坚定马克思主义信仰,光靠简单的活动远远不够,还需要社科名家们的谆谆教诲,做青年学生思想的导航人,用信仰去点亮信仰。

  在“我读马列经典”校园沙龙现场,长江学者特聘教授、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授,山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授,河海大学马克思主义与当代研究所所长黄明理教授,南京审计大学校长刘旺洪教授等省内外近40位社科名家倾情加盟,为现场青年师生们指点迷津。

  面对众多社科界大咖,青年学生们也纷纷抓紧难得的提问机会,抛出自己的疑问和困惑。场场都是精彩的思想碰撞、智慧交锋。“为什么有人说马克思主义过时和无用?”“我周围有同学问我信仰马克思主义能赚钱吗?能在高房价的北京、上海买房吗?既然没有实际利益,信它有何用,纯粹是浪费时间。请您谈谈这个问题您是怎么看的?”“现实中确实有很多人认为经典离我们太远,请问我们如何处理经典与现实的关系?”社科名家们一一给出正解,让马克思主义信仰得以延续。

  此外,南京大学党委书记、教授张异宾等多位社科名家也为“马克思主义·青年说”系列活动发来寄语,并告诫青年学生们,只有下大气力、下苦功夫认真研读马列经典原著和文本,才能掌握其真谛。

  融媒体传播与成果集纳 活动影响不断扩大

  随着“马克思主义·青年说”的影响力不断扩大,光明日报/网、中国青年报/网、中国教育报/网、中国社会科学网等中央主流媒体纷纷对活动做了相关报道。

  作为活动的承办方,新华报业传媒集团调集集团内各媒体资源,在新华日报、交汇点客户端、中国江苏网、理论之光网站、理论之光微信公号等重点报道,并做好省委新闻网等网群的联合推送,使得活动影响不断扩大。

  线上活动“创作暨演讲大赛”共收集到220部参赛作品,其中109部作品入围,进入网络投票和专家评审。11月27日——12月3日,经理论之光网站、交汇点客户端、理论之光微信公众号三个平台统计,短短一周,网络参与投票数达108万。

  系列活动官网通过中国江苏网和理论之光PC端、微博、微信、交汇点客户端以及团省委官网、微博、微信和企鹅号、头条号等新媒体矩阵的转发,整个活动官网的关注流量突破千万PV,受到多方面好评。另外,“马克思主义·青年说”校园沙龙活动中各位社科名家的理论精粹、同学们的精彩演讲,以及创作大赛征集到的优秀作品,后期将结集成册、汇编入书,使得“马克思主义·青年说”的优秀成果得以更好地留存和传播。

  (作者单位:中国江苏网党政事业部)

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线