滚动播报:
首个党建管理创新平台亮相四川苍溪
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

王敏明  魏 湛

  “这是一个便捷、高效、安全的党建移动客户端,将干部工作、基层党建工作、人才工作、党员教育管理服务等工作全面整合进平台,用大数据手段提升党建工作科学化水平,形成以党建数字化推动党建科学化的良性机制,将数字化优势转化为党的政治优势、组织优势和推动发展优势。”四川省广元市苍溪县委常委、组织部部长何宁拿着手机向身边的党员干部们介绍一款最新的移动手机APP。

  2017年12月28日,在历时六个月的前期准备、研发测试、试运行后,全国首个党建管理创新平台——“智慧党建大数据平台”在四川省广元市苍溪县正式上线。该平台由人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)和苍溪县合作自主研发,涵盖党建大数据、在线通统一通信和舆情监测三大平台,充分地将新时代党建工作与大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术“融合共生”,一个指尖上的全新数字化党建阵地将在苍溪焕发出旺盛的生命力。

  以数为据 网上留痕

  大数据时代,以数为据。党建工作网上留痕,数据说话。

  “在多维度、多渠道动态采集信息的基础上,通过数据分析手段及时跟踪和了解基层党建工作情况,为党建管理和组织决策提供切实有效的数据依据,不断提升党建工作效率和科学化水平。” 苍溪县委组织部信息化和调研工作办公室负责人曹译尹介绍,在基于上述总体目标的基础上,“用数据说话、用数字化技术”成为党建大数据平台的首要建设理念,这也是有别于其他党建移动客户端的最显著特征。

  人民网舆情数据中心党务部主任李放在启动仪式上介绍说,党建大数据平台通过运用大数据,建立了基层党建工作规范运行、工作纪实、监督检查、科学考评机制,让基层党建有了“计划表”“流程图”“明白账”,对各级党组织的重大事项决策、重要组织活动等进行文字、图片和视频纪实,实现对基层工作的有效监督和可视化管理。

  通过平台随时了解所属党支部落实“三会一课”等制度情况,及时发现和解决苗头性倾向性问题。同时,运用大数据的流程化提醒功能,对党支部未按期换届和党员未按时交纳党费、未完成培训学时、未按要求参加组织生活等进行督促提醒。通过平台党员监督功能,建立违纪违法党员数据库,为排查清理违纪违法党员提供基础支撑。

  “按照选优配强的思路在配齐县级部门和乡镇领导班子前,大数据平台会针对班子可能出现的问题,预见性设置风险点,通过运用风险点数据分析结果,科学化规避风险,选配最合适的领导班子。”苍溪县党员教育管理服务中心主任吴华说,区别于一般发现问题再解决问题的逆向思维,大数据平台通过海量、全面地数字化运行结果,为党建工作提供正逆双向的发现和解决问题的最优路径。

  “小窗口”展示“大世界”

  上线仪式尚未结束,苍溪县委办公室干部孟基殿就迫不及待地在自己的手机上安装了智慧党建大数据APP,点进APP后看到“党讯速递”“干部工作”“基层党建”“人才工作”“两学一做”“党费收缴”“教育培训”等10个栏目,他点开“两学一做”栏目认真学习起党章,随后用在线通统一通信平台和同事交流学习心得。孟基殿的体会很有代表性,他认为党建大数据平台能够更好的强化党员教育和服务功能,进一步增强党组织对广大党员和群众的吸引力、凝聚力。

  “太方便了,现在可以随时随地查阅脱贫攻坚的政策,学习好的经验和做法。”歧坪镇红雨村是贫困村,党总支书记侯斌德最关心的就是如何带领群众脱贫奔小康,他一打开APP就找到了他需要的致富经验材料。

  党建大数据平台把数字化技术全面融入党建业务,使基层党建从现实世界扩展到网络空间,实现线下与线上无缝结合。党员群众可以时时处处通过文字、图片、动漫、微电影、微视频等形式直观生动地知晓党建动态,“全天候、开放化、菜单式”参加“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育,还可以网上转接组织关系、加强流动党员管理,避免出现“口袋”党员、“失联”党员的情况等。

  “目前,还有三名党员未缴纳党费,请抓紧时间缴纳。”苍溪县双河乡党委副书记王舒在“党费收缴”栏看到未缴纳党费名单后提醒相关党员,她认为运用好党建大数据平台的监测功能,党员的日常管理工作更加方便、更有针对性了。

  “面对面”结合“键对键”

  信息化手段的运用,使党员干部上网用网越来越成为一种习惯,智慧党建大数据平台也将成为全面从严治党的工作平台,成为广大党员和群众喜闻乐见的精神家园。

  “传授点儿你们那儿的党建经验嘛?”

  “推动党员精准扶贫示范项目要重点把握什么呢?”

  “各支部提高‘三会一课’质量有啥子好方法?”

  通过大数据平台开通的在线通统一通信功能,苍溪县龙山镇各村(社区)党支部的党员们热烈讨论党建工作的经验做法,总结提炼、相互促进。

  “通过在平台开展学习交流、对党员进行管理等,班子的战斗力和凝聚力明显增强。”苍溪县五龙镇三会村党支部书记淳正森认为,智慧党建大数据平台促使党员干部加强数据素养和数据意识,更加注重用科学有效的方法创造性开展工作。

  据悉,在正式上线前,党建大数据平台已试运行半个月,苍溪县已有1万余名党员干部下载安装客户端,在干部板块用功能结构模型分析县级部门和乡镇领导班子25个、开展书记抓党建述职线上直播6场、发布最新人才资讯30余条、帮助解决工作难题10余件。

  “平台的使用要注重总结经验,善于发现问题,双管齐下用数字化成果展现党建工作新作为。”苍溪县委组织部副部长、县人才办主任王小平表示,平台试运营效果良好,要尽快实现智慧党建大数据平台在苍溪县1100余个党组织、3.6万名党员的全覆盖,不断完善党员个人数据和技术数据,进一步加强动态管理和数据积累,切实将大数据和信息化技术优势转化为政治优势、组织优势和脱贫攻坚优势。

  新时代标注新方向,新时代开启新征程。“我们将在党的十九大精神指引下,不忘初心、牢记使命,依托智慧党建大数据平台建设,促进服务型党组织转型升级,努力实现如期脱贫摘帽、全面建成小康社会目标,推动提升社会治理现代化水平和经济社会发展,为党建引领乡村振兴探索出苍溪路径。”苍溪县委书记张寿于说。

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线