滚动播报:
邱振邦:爱国主义是新闻出版的永恒主题
发表时间:2016-07-22   来源:《思想政治工作研究》杂志

  习近平总书记强调,要大力弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。我们新闻出版工作者要自觉增强政治意识、责任意识、创新意识,责无旁贷地把爱国主义作为新闻出版工作的永恒主题,把握导向、坚持原则、推出精品、改革创新,努力做好爱国主义新闻出版工作。

  宣传阐释爱国主义的深刻内涵和重要意义

  爱国主义是中华民族精神的核心,它维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。五千多年来,中华民族之所以能够经受住无数风险和考验,始终保持旺盛生命力,同中华民族深厚持久的爱国主义传统密不可分。

  中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。我们党团结带领全国各族人民进行的革命、建设和改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。

  伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。大力弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支柱和精神动力。

  弘扬爱国主义精神的基本原则

  弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育作为永恒主题。爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。

  坚持爱国主义和爱社会主义相统一。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运密不可分。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

  维护祖国统一和民族团结。在新的时代条件下,弘扬爱国主义精神,必须把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点。维护全国各族人民大团结的政治局面,坚决维护国家主权、安全、发展利益,旗帜鲜明反对分裂国家、破坏民族团结的图谋,筑牢国家统一、民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。

  尊重和传承中华民族历史和文化。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把弘扬中华优秀传统文化同践行社会主义核心价值观统一起来,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观,不断增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感。

  坚持立足民族又面向世界。中国的命运与世界的命运紧密相关。我们要把弘扬爱国主义精神与对外开放结合起来,尊重各国的历史特点和文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活力。我们要积极倡导求同存异、交流互鉴,共同推动人类文明发展进步。

  推出一批爱国主义主题宣传和出版精品

  新闻媒体结合自身定位,开设爱国主义宣传的专栏、专版,运用艺术形式和新媒体,以理服人、以文化人、以情感人,推出主题宣传精品力作,生动传播爱国主义精神,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。各出版单位要结合自身资源优势和相关时间节点,组织策划爱国主义主题出版项目。尤其要抓住青少年这个爱国主义宣传教育的重点对象,针对其年龄和特点,精心选材,讲好故事,推出好书。让爱国主义精神代代相传,发扬光大好的经验和做法,为深入持久的爱国主义宣传教育提供借鉴。

  讲好中国共产党全心全意为人民谋利益的故事。中国共产党的历史丰富生动,要深入挖掘其中的宝贵素材,向青少年讲好井冈山的故事、长征的故事、延安的故事、抗战的故事、雷锋的故事、焦裕禄的故事、“两弹一星”的故事等,帮助他们从小树立起对党的信念,增强对党的崇敬热爱之情,使党的革命传统和优良作风成为鼓舞青少年前进的强大精神力量。

  讲好中国道路和中国梦的故事。通过出版物告诉青少年,我们坚持的中国特色社会主义道路,是我国人民在长期革命和建设实践中,经过长期摸索、反复比较选择确定的。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,引导广大青少年用中国梦引领人生航向,把个人的成长进步与祖国未来的发展紧密联系起来,让他们认识到,只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,人民才有安乐幸福的生活,中国才有光明美好的未来。

  讲好博大精深中华文化的故事。中华民族有着五千多年的悠久历史和灿烂文化,讲好历代中华儿女矢志不移的“国家兴亡、匹夫有责”“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀,讲好无数仁人志士“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的为人正道,讲好“慈母手中线、游子身上衣”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“一诺千金”这些重孝敬、尚勤俭、守诚信等具有时代价值的精神传统,引导孩子们从小礼敬传统文化、弘扬传统美德,从中华优秀传统文化中汲取思想道德营养,增强中国人的骨气和底气。

  统筹规划爱国主义新闻出版工作

  新闻出版单位要全面增强爱国主义宣传教育意识,把爱国主义题材新闻出版工作纳入本单位总体工作之中,作为主题宣传和主题出版的重要组成部分,进行安排部署和组织实施。爱国主义宣传素材和出版选题资源十分丰富,而且很多资源与一定的时间节点相联系,这就要求我们对相关工作做好统筹规划。比如,对历史上的重大事件和伟大人物,每五年或十年加以纪念和宣传,随着研究的深入和创作的发展,往往能呈现出更好的内容和形式。

  当前,国际和国内形势正在发生深刻变化,社会思想意识日趋多元,爱国主义宣传教育新闻出版工作必须应时代发展变化进行改革创新。深入研究不同受众群体的思维方式,有针对性地选择内容和形式进行宣传和出版。创新内容、形式和手段,善于运用群众的语言,使群众看得懂、听得进,作品更具亲和力和感染力。例如,现在青少年大都喜欢卡通、动漫,重庆出版集团积极挖掘本地爱国主义教育资源,组织策划了“红岩卡通故事丛书”,出版了《小萝卜头的故事》《江姐的故事》《渣滓洞的故事》《白公馆的故事》等卡通故事图书,并在红岩村、渣滓洞、白公馆等爱国主义教育基地销售,受到广大小读者的欢迎。目前,该丛书总销量达到50多万册,其中最先推出的《小萝卜头的故事》已销售40余万册,其他陆续推出的系列图书也不断加印,起到了很好的宣传效果。

  (作者系重庆出版集团党委委员、副总编辑)

  

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线