滚动播报:
江春:用工匠精神做好基层社科研究工作
发表时间:2016-09-08   来源:《思想政治工作研究》杂志

  在今年召开的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提出:“培育精益求精的工匠精神”。这种“工匠精神”就是指对自己的产品精雕细琢,追求完美与极致的精神。当前,面对国内外形势的深刻复杂变化,特别是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出的“两个不可替代”的神圣使命,从事基层社科研究工作者更要大力弘扬“工匠精神”,时刻保持严谨细致、认真负责的精神状态,当好“排头兵”,做好基层社科研究工作。

  锻造匠志,树立做好社科研究工作的信念

  针对改革发展稳定的任务日益加重,以及意识形态领域的复杂形势,基层社科研究工作者决不可妄自菲薄,要树立做好社科研究的信念,虽历千锤百炼,仍存任尔东西南北风的坚定意志。一要坚定主心骨。坚持不懈用中国特色社会主义理论武装头脑,着力架起马克思主义和人民群众之间的桥梁,坚持正确政治方向、站稳政治立场,增强政治敏锐性和鉴别力,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者。二要增强责任感。立学为民,治学报国,是每位社科工作者应有的追求。要牢固树立责任重于泰山的意识,突出问题导向,加大理论和应用研究,围绕理论问题、现实问题进行专研,推动社科研究工作实现新跨越。三要把住风向标。习总书记指出:“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。”要坚持把正确导向摆在社科研究工作首位,动员组织社科理论工作者树立以人民为中心的思想,主动承担使命,贴近时代,贴近基层,深入实践,开展前瞻性、针对性、实用性、储备性政策研究,为党委政府决策提供参谋资政作用。

  锤炼匠心,培育做好社科研究工作的态度

  工作态度决定事业成长的高度,优秀的工匠令人敬佩的原因就在于把“匠心”融入生产产品的每个环节,对职业有敬畏、对质量够精准、对产品高要求。一是专注走心。一项工作要想达到精致和完美,必须把工作的每个环节做细和做到位。针对一些急功近利的浮躁之气、“将就”之风,要发扬专心致志研究工作的精神,在自身的工作领域不断追求进步,攻坚克难,心无杂念、全神贯注地朝着这个方向去奋斗,凝心聚力,目标如一。二是突出用心。要带着心思去做事,只有时时处处用心工作,而不马马虎虎,才能确保社科研究工作逐步前行。具体而言,这就需要做大量的基础工作,注重调查研究,广泛征求意见,制定好详实而可行的具体研究方案,用心做好研究工作。三是增强信心。任何一项工作都不会一帆风顺、毫无困难,要做好工作、克服困难就需要有信心。工匠从入行到成为“匠人”要经历种种痛苦和挫折,勇敢直面困难并坚强地走出困境才能成长为“匠人”。只有以必胜的信心应对研究工作,秉持“特别能吃苦、特别能战斗”的理念,才能把社科研究工作做实、做细、做精。

  潜修匠艺,提高做好社科研究工作的本领

  《庄子》的“庖丁解牛”告诉我们:只有不断提升自己的能力,才能心到、神到,达到游刃有余的境界。这就需要基层社科研究工作者潜心修炼“内功”,除了能说会写的基本功之外,要着重在提升“三力”上下功夫,履行好职责和使命。一是提升适应力。当前社科联研究工作的社会条件已经发生很大变化,特别是“开放”“微时代”和“互联网”等,提出了许许多多的新课题和新要求,这就需要提高适应社会思想多元多样多变的实际情况,及时将感性的认识理性化、成熟的做法制度化,提高社科研究工作水平。二是提升执行力。要精益求精,真抓实干,掌握上情、吃透下情,把原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,制定路线图、时间表,把研究工作往深里推、往细里做,循序渐进、持之以恒,确保事事有效果。三是提升创造力。根据新情况新问题大胆探索,创新方式方法,是推进社科研究工作的内在要求和有效途径。要把心思和精力用到干事创业上,大胆谋划、大胆试验、大胆突破,以更开阔的思路、更有效的政策、更得力的措施,强化研究的突破性、创新性、原创性。

  传承匠德,形成做好社科研究工作的作风

  名匠之所以成为名匠,是因为他们的技艺为后人所推崇,德行更为后世所敬仰。当前,社科研究工作面对繁重的任务,尤其要解决好作风和精神状态的问题,牢固树立“作风为上”的思想。一是淡泊名利。基层社科工作者的晋升渠道、评优奖励不多,机会较少,如果我们把提拔奖励看得过重,就会沉于其中,为每一次的去留升迁而劳心费神,为每一次的不如意而耿耿于怀,这样对工作是百害而无一利。发扬“工匠精神”,就是要对社科研究保持敬畏之心,干好干实研究工作,努力成为行家里手。二是脚踏实地。社科研究工作是一项政策性、理论性、业务性都很强的工作。这项工作太强调“快”和“立竿见影”,往往适得其反。发扬“工匠精神”,就要不走捷径,不投机取巧,脚踏实地,兢兢业业。不浮于表面,不贪多求快,不好高骛远,树立“干好了是小事,干不好就是大事”的理念,从小处着手,一步一个脚印,虚功实做、抓出实效。三是永不言弃。当今社会,人们的价值观发生了由单一到多样、由封闭到开放、由传统到现代的转变,加之贫富差距、拜金主义等在一定程度上影响人们的思想。要充分认识社科研究工作的复杂性和艰巨性,发挥愚公移山的精神,坚持滴水穿石的劲头,立志做大学问、真学问,积极为党和人民述学立论,推动基层社科研究工作不断向前。

  (作者单位:重庆市大渡口区委宣传部)

  

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线