滚动播报:
王莉:基层党委要在依法治企中有所作为
发表时间:2016-11-01   来源:《思想政治工作研究》杂志

  国因法而治,企因法而兴。依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,对于国企而言,实现依法治企,须臾离不开党的领导。作为基层党委,必须在依法治企中发挥好政治核心和保障作用,创建良好法治环境,在规范企业经营管理中有所作为。

  基层党委要抓方向、议大事,发挥政治核心作用。推进依法治企,党委要发挥政治核心作用,以完善管理机制和制度体系为根本,搞好顶层设计。按照权责一致原则划分各层级管理权限,形成决策、执行、监督相互制衡、协调运转的公司治理体系。要落实全面从严治党的要求,改进企业党建工作制度,推进党建工作观念、方式方法与时俱进,充分发挥党委在“参与决策、带头执行、有效监督”中的把关定向作用。按照习总书记提出的好干部标准,落实党管干部原则,选好配强领导班子,严格选人用人动议关、考核关、程序关,把干部选准用好,进一步提升各级班子整体素质。同时,充分尊重职工民主权利,完善企业职工代表大会制度,依法保障员工劳动报酬、教育培训、劳动保护等各项权利,健全劳动争议调处机制,确保员工合法利益不受损害。

  基层党委要抓普及、强素质,发挥宣传教育作用。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民拥护。基层党委必须弘扬依法治企精神,使全体干部员工都成为法律法规的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要利用党委理论中心组、党支部政治理论学习会、党团活动日等时机,组织党员干部认真学习党纪国法企规,教育各级领导干部对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事。要进一步修订完善普法规划,在广大员工中深入开展法治宣传教育。普法宣传要与培育和践行社会主义核心价值观相结合,采取专题辅导报告、观看法治教育专题片、网上课堂、手机报、公共微信平台等形式,持续对员工群众进行普法教育,打造一支纪律严明、作风过硬的员工队伍。

  基层党委要抓继承、善创新,发挥文化引领作用。推进依法治企,必须依靠文化的润物无声、内化于心、外化于行的作用,着力培养干部员工的法治信仰,在企业形成依法治企的浓厚氛围。要像构建安全文化、廉洁文化那样,努力构建法治文化,进一步丰富完善企业文化体系。大庆精神铁人精神以及石油战线的优良传统,为构建企业法治文化奠定了坚实的文化基础。当下,需要基层党委在继承的基础上努力搞好创新。实践中,要靠先进理念“领”,靠业务培训“教”,靠文化基地“固”,靠典型模范“带”,靠群众活动“创”,大力弘扬法治文化,为推进依法治企创造良好的环境。

  基层党委要抓机制、定规矩,发挥监督保障作用。依法治企需要基层党委充分发挥监督保障作用,全面落实党委的主体责任和纪委的监督责任,建立起制度保障和工作传导体系。要强化责任追究,针对违反政治纪律和政治规矩的单位,既要追究党委主体责任和纪委监督责任,又要严肃追究领导责任。强化党规党纪和制度约束,使党员干部做到不敢腐、不能腐、不想腐,让法治利剑高悬、约束作用常在。在此基础上,进一步抓好群众监督、社会监督,形成全过程、全方位、大格局的监督机制。

  面对新形势新要求,国有企业基层党委要集思广益、主动作为,积极引领企业从“人治”转入“法治”轨道,保持企业和谐稳定和健康发展。

  (作者系大庆油田电力集团党委书记)

  

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线