滚动播报:
晏向阳:基层思政工作者要当好“四种人”
发表时间:2016-12-02   来源:《思想政治工作研究》杂志

  基层思想政治工作者肩负实现“两个巩固”的重要任务,是党在各行各业的理论解说员、文艺辅导员、形势报告员、新闻发言人,是党在基层一线的“形象代言人”。基层思想政治工作是在人的头脑里“搞建设”,“地质”情况更复杂,变数多、难度大,做好这项工作极不容易。要想做一名合格的基层思想政治工作者,就必须当好“四种人”。

  当好政治的明白人

  作为合格的基层思想政治工作者,必须时刻保持“不畏浮云遮望眼”的政治清醒,始终保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力。

  一要不断提升对党的“忠诚度”。基层思想政治工作者是党的人,要把对党绝对忠诚作为基本政治素养,时刻做到心中有党,自觉铸牢忠诚之“魂”,牢固树立政治意识、大局意识、看齐意识。

  二要时刻不忘马克思主义这个“老祖宗”。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,作为基层思想政治工作者,要始终坚定马克思主义信仰,切实加强马克思主义经典著作学习,特别要注重用党的创新理论改造思想、增长才干,培养科学的思想方法和工作方法,将马克思主义融入命脉和灵魂。

  三要切实把握中国特色社会主义这个“度量衡”。当前,我们与境内外敌对势力斗争的重点仍然是围绕党的领导和中国特色社会主义制度展开。作为基层思想政治工作者,不管遇到什么问题,都要把准中国特色社会主义这个“度量衡”,区分情况、掌握分寸,坚持具体问题具体分析,牢牢掌握意识形态主动权。

  四要努力筑牢社会主义核心价值观这个“根与魂”。社会主义核心价值观是社会主义主流意识形态的本质表现,是凝心聚力、兴国强国之魂。作为基层思想政治工作者,要时刻注意保持良好的思想道德情操,切实加强思想道德修养,从自身严起,从点滴抓起,做自觉践行社会主义核心价值观的示范者,以实际行动影响和带动本单位乃至全社会整体道德水平的提高。

  当好思想的引路人

  思想是行动的先导。面对当前改革发展稳定的繁重任务和人们思想多元多样多变的客观现实,基层思想政治工作者要教育引导职工群众沿着中国特色社会主义这条“人间正道”阔步前行。

  一要做党的创新理论成果的传播者。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央巩固和发展了丰富多样的理论创新成果。基层思想政治工作者直接面对职工群众,担负着把党的创新理论和路线方针政策贯彻落实到基层的重要职责。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,广泛深入开展“四个全面”战略布局的学习宣传,突出抓好“五大发展理念”、习近平治国理政思想等重大理论热点的宣讲阐释,让党的声音飞入寻常百姓家,让党的理论在职工群众思想中落地生根、开花结果。特别是在改革进入攻坚、社会转型发展的重要关口,宣传贯彻“五大发展理念”显得尤为迫切,准确诠释战略机遇期内涵的深刻变化,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。

  二要做凝聚改革发展共识的引导者。习近平总书记强调,改革推进到哪一步,思想政治工作就要跟进到哪一步。基层思想政治工作者要始终站在时代前列,时刻紧盯思想理论前沿阵地,时刻注意凝聚改革发展共识。要抓好形势政策教育,积极引导广大职工群众摒弃旧观念,树立改革新思维,适应发展新常态,努力把思想认识统一到中央和省委的要求上来。要抓好法治意识、国家意识、社会责任意识宣传教育,积极引导广大职工群众正确处理个人与国家、集体、他人的关系,弘扬法治理念和法治精神,不断强化爱国情感和社会责任感,更好地促进人际和谐、社会和谐。要加强心理健康教育和心理咨询工作,帮助人们培养良好心理品质,正确对待困难、挫折和荣誉。同时对群众不满情绪,要及时进行心理疏导,努力把思想工作做到职工群众心坎上,最大限度地调动其积极性、主动性和创造性,不断促使他们在追求自己人生目标的过程中实现国家宏伟目标作贡献。

  三要做职工群众精神家园的守望者。思想的田野,如果真理不去占领,就会杂草丛生;精神的家园,如果阳光不去撒播,就会霉菌疯长。基层思想政治工作者要自觉把坚守和改造职工群众的社会主义精神家园,作为首要政治任务抓紧抓好,一刻也不能懈怠。要充分利用各种文化资源,把思想政治工作的信息寓于文化建设之中,借此对职工群众进行教育和启迪,以达到增长知识、培养健康人格、提高觉悟水平的目的。要善于用企业文化反映职工群众的共同价值观、共同追求和共同目标,积极引导他们自觉遵守并支持文化所倡导的元素,解决认知认同问题。要加强职工书屋、文化宫、俱乐部等文化阵地建设,为职工群众创造优美文化环境,提供良好文化条件。要通过群众喜闻乐见的形式组织开展学习参观、优秀影视作品展播、学术研讨等丰富多彩的文化娱乐活动,让职工群众在活动中表现和发展自我,看到自身的价值,增强自信自觉,提升精神境界,陶冶道德情操。

  当好工作的能干人

  习近平总书记强调,宣传干部除在政治上可靠外,总是需要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”,真正成为让人信服的行家里手。这就要求我们基层思想政治工作者,必须时刻注意勤学苦练,真正练就几把过硬的“刷子”。

  一要有深厚的理论功底。理论是工作的指南,理论成熟才有担当自信;理论上成熟,政治上才能坚强,行动上才能自觉。基层思想政治工作者要用科学理论武装职工群众,首先要武装自己;要求职工群众真学、真懂、真信、真用,首先要自己学好、学深。要系统掌握思想政治工作业务知识,及时把新的理论、新的论断、新的思想、新的观点、新的要求学深悟透,充分认清“伟大工程”的伟大之处,始终做到精神之“钙”充足,思想之“源”稳固。还要广泛涉猎、博采众长,做到上知天文、下知地理。更要注意学点经济方面的知识,了解当前社会经济运行情况,清楚企业的发展状况,做到围绕中心、服务大局。要善于用马克思主义的立场、观点、方法思考问题,指导工作实践。要注意用历史的、比较的、辩证的方法讲道理,及时摘掉职工群众看问题视角上的“白内障”,不断巩固他们团结奋斗的共同理想基础。

  二要有较强的业务能力。基层思想政治工作者要具备做好工作的基本能力。要能说会道。善于把复杂的道理解释简单,把枯燥的问题解答幽默,把抽象的事物解读生动,传播心灵深处的声音,讲述好有温度的故事,拥有“走到哪里就能把上级精神传达到哪里,把方针政策传播到哪里”的真功夫、硬本领。要不断提高综合文字写作能力。邓小平同志说,“不懂得用笔杆子,这个领导本身就是很有缺陷的。”对基层思想政治工作者来说,笔杆子更是不可或缺的基本功。在写作时要特别注意做到“五言”,即言之有时、言之有序、言之有物、言之有理、言之有情。要善于围绕党委政府工作重点组织策划主题鲜明、形式多样的宣传活动,让职工群众在丰富多彩的精神文化活动中受到感染教化。还要注意当好单位的“思想库”“智囊团”,充分发挥好参谋助手的作用。

  三要有不懈的创新精神。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。作为基层思想政治工作者,要顺应社会发展进步新趋势,树立大宣传理念,及时回应群众关切、媒体聚焦、互联网追问;要围绕实现企业和单位共同奋斗目标,树立最大公约数理念,分析社会思想中哪些是可以“求同”的、哪些是可以“存异”的,找准交集,实现聚合;要把握宣传思想工作内在规律,树立时、度、效理念,及时发声、据理发声和有效发声,强化时效意识、分寸意识和质量意识,抢占时机制高点、道义制高点、表达制高点。要适应“互联网+”时代和“微时代”时代特点,用好用活“两微一端”等新媒体平台,使宣传思想工作更加立体、更加鲜活。要适应职工群众信息需求特点,采取个性化、互动式,提高职工群众的关注度、参与度。要适应职工群众的语言分割和接受习惯,多讲接地气、有生气的网言网语,把讲道理与讲故事结合起来,真正让人入心入脑。

  当好群众的贴心人

  基层思想政治工作者身处基层第一线,最直接感受职工群众的冷暖,最及时听取基层群众的心声,必须以维护职工群众利益为天职,做到真情暖民、实绩便民、自律畏民,全心全意做职工群众的贴心人。

  一要坚持把维护和发展职工群众的根本利益作为最高追求。思想政治工作,是教育、组织和动员广大职工群众实现自身利益而不懈奋斗的强大武器。基层思想政治工作者要时刻注意一切为了职工群众,始终坚持把职工群众放在最高位置,把维护和发展职工群众利益作为开展思想政治工作的出发点和落脚点,把关乎职工群众利益的事急办、快办,办好、办实,真正把职工群众的切身利益维护好、发展好,让职工群众对党满意,对政府满意,对单位满意。要时刻注意一切依靠职工群众,尊重职工群众的“主人翁”地位,发扬职工群众的首创精神,通过维护和发展职工群众的合法利益,把职工群众的积极性充分调动起来并合理发挥出去,实现有效激发单位建设发展动力。

  二要善于把解决思想问题与解决实际问题结合起来。行胜于言,把解决职工群众思想问题同解决实际问题结合起来,这是思想政治工作的基本要求。要从解决职工群众最关心、最现实、最难啃的吃住行、教育、医疗等实际困难入手,不断激发动力和创新力,解决好柴米油盐等事关职工群众切身利益的问题,善于抓细办实,让职工群众看到身边的变化,让职工群众感到有盼头、有奔头,不断提升其满意度和幸福感。

  三要努力用良好的作风赢得职工群众的信赖拥护支持。古人云,“其身正不令亦行,其身不正虽令不从。”思想政治工作能否做好,很大程度上取决于我们广大基层思想政治工作者的言行表现。基层思想政治工作者要时刻把自己看作职工群众中平等的一员,与职工群众交朋友,与职工群众感同身受,把街头巷尾作为“栖息地”,把田间地头作为“办公室”,深入了解实际,把职工群众的诉求作为我们工作的重点,而不是“高空作业”、夸夸其谈,拿着喇叭高喊、板起面孔训人;要言行一致、表里如一,不能表面上说一套,背地里做一套;要淡泊名利、无私奉献,思想政治工作可能比较清贫,没什么“油水”,但大家要谨记“油水”多的地方常常都很滑,而且摔倒后想站起来还很不容易。要不怕“清贫”、乐于“清贫”,不怕“吃亏”、乐于“吃亏”,把为民“清贫”和为民“吃亏”作为崇高的精神追求和工作追求;要带头遵守好中央八项规定和省委九项规定,不做表面文章、不搞形式主义,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,努力把工作做到职工群众的心坎上,真正赢得广大职工群众的拥护信赖和理解支持。

  (作者系湖南省政研会秘书长)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线