滚动播报:
李连峰 李涛:改作风要每天进步一点
发表时间:2016-12-02   来源:《思想政治工作研究》杂志

  改作风是我们党在新形势下自我净化、自我完善、自我提高的一副良药,需要“刀口向内”的决心,需要“剜骨疗毒”的勇气,需要“壮士断腕”的胆识,需要“要实要管用”,不讲“客里空”,更需要每天进步一点的慢功夫、细功夫。

  多学一点。学以知礼、学无止境。在内容上,突出党的政策法规等理论的学习,做到思想上始终与党中央保持一致;在方法上,向领导学、向书本学、向实践学;在态度上,充分发挥“挤”和“钻”的精神,不讲条件、不耍滑头。通过学习,明规知礼,始终牢记第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,第一使命是能打仗、打胜仗。

  胆小一点。有经验的司机常说:“开车的年头越多,胆子就会越小。”因为胆小,工作时才会小心谨慎。在金钱上胆小一点,不该伸的手坚决不伸;在权力上胆小一点,不该占的东西坚决不占;在美色上胆小一点,不该碰的坚决不碰。在工作和生活中时刻保持胆小一点,一日三省吾身,始终做到“自重、自警、自醒”。

  坦荡一点。君子坦荡荡,小人常戚戚。作为党员干部,要坚决做一名坦荡的人,做一名对党忠诚的人,做一名敢说真言的人。有话就对组织讲,从不藏着掩着;有话就对上级讲,不做胆小怕事的人;有话就当面讲,不搞是是非非。同时,自觉接受领导批评,自觉接受群众监督,自觉接受不同意见。

  清贫一点。守得住清贫、耐得住寂寞是对党员干部起码的要求。要增强廉洁从政的意识,无论何时都要做到严格自律。在实际工作中坚定信念,增强“免疫力”,始终做到理想信念不动摇,大是大非不糊涂,党性原则不丧失。在名利面前,始终做到“任尔东西南北风,我自巍然不动”。

  严格一点。向往快乐,追求快乐,是人之天性,但以何为乐、追求什么样的快乐,是个让人深思的话题。20世纪80年代,有一首非常流行的歌曲“悔恨的泪”中有一段对白:人生最大的悲剧,莫过于失去自由,人生最大的痛苦,莫过于失去亲人和朋友。法规是个圈,快乐在里面。只有在法律的框架内行动,才能更好地保障权利、享受自由。对自己严格一点,严在慎交友,严在慎用权,严在慎用钱。

  激情一点。毛主席曾经告诫我们,要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股热情,那么一股拼命精神。马克·吐温有一句名言:“对于一个手中只有榔头的人,他看到的问题只有钉子”。作为党员领导干部来说,不能只做榔头,要做一只俯瞰大地的雄鹰,心中想事不是个人的小事,而是部队建设的大事,是为战斗力着想的好事。只有牢记肩负的职责使命,不断付出真情、充满热情、迸发激情,才能创造出辉煌的业绩。

  敬业一点。平庸的人只有一条命,叫性命;优秀的人有两条命,即性命和生命;卓越的人有三条命,性命、生命和使命。它们分别代表着生存、生活和责任。作为党员干部,要把敬业奉献作为第一责任,有勤勉的工作态度,脚踏实地;有旺盛的进取意识,不断创新,无怨无悔;有无私的奉献精神,公而忘私,忘我工作。

  本分一点。人的一生,就两件大事,一是做人,二是做事。做人与做事密不可分。做人要本分,就是不该要的不要,不该拿的不拿;做事要本分,就是平心静气,安心做事。作为党员干部,要视“本分”为底线,视“踏实”为原则,始终做到人前人后一个样,台上台下一个样,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉。

  (作者单位:新疆喀什军分区政治部)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线