滚动播报:
格日勒图:思政工作助国有企业做强做优做大
发表时间:2017-01-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

  学习宣传贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期我们国有企业思想政治工作战线的重要政治任务。习近平总书记在讲话中强调,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的根和魂,是我国国有企业的独特优势”。这一重要论述为我们今后做好国有企业思想政治工作明确了职责,提供了遵循,指明了方向。思想政治工作是一切工作的生命线,企业思想政治工作就是国有企业的生命线。如果说党组织是国有企业党建工作的“根”,那么思想政治工作就是国有企业党建工作的“魂”。

  融合是企业思想政治工作的价值体现

  习近平总书记指出,“推动国有企业深化改革,提高经营管理水平”“坚持服务生产经营不偏离”。长期以来,我们对思想政治工作在企业中的地位、作用问题上的认识比较模糊。有的时候不被重视,坐冷板凳;有的时候夸大作用,不顾企业的实际生产经营。思想政治工作只有与企业生产经营管理进行有效融合,既把握方向,又推动生产经营管理,才会体现出价值。一是把方向,就是在企业广大干部职工中间深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传贯彻党中央、国务院对国有企业改革发展的战略部署,贯彻落实好自治区党委、政府对国有企业动力转换、方式转变、结构调整的任务部署,充分尊重职工群众的首创精神,始终坚持仅仅依靠职工群众办企稳企兴企的理念,充分发挥职工群众的积极性主动性和开创性。二是搞融合,就是思想政治工作紧密联系本企业生产经营管理去做。习近平总书记指出,“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”。只有国有企业科学持续稳定发展,才会有国家安全稳定,只有国民经济向前发展,国计民生才会有牢固保障。融合就是找准各自的定位,理清各自的作用,分清各自的任务,互相推进,共同发展。三是促生产,就是思想政治工作必须促进企业的生产经营管理水平的提高,就是围绕生产经营管理这个大局营造凝聚人心,提振信心,团结一致向前干的氛围。氛围就是力量,氛围就是文化,氛围就是人心。通过解疑释惑,讲清楚目标任务和形势发展,让企业职工群众知道是什么,为什么,怎么办。

  创新是企业思想政治工作的动力来源

  找准了定位,明确了目标,就要实打实地干工作。马克思指出:“一个实际行动比一打纲领还有意义。”近年来,企业思想政治工作在企业中的地位和作用还是比较突出的,企业各级党组织还是比较重视的,开展的活动内容、手段方法还是比较多的。但是在时代和形势发展面前,尤其是在我国经济进入新常态,动力转换、方式转变、结构调整的任务十分繁重的新变化新特点上有跟不上、不协调的问题存在。这不仅在理念上,还是手段方法上都要求我们要与时俱进,改进创新。一是理念创新,这是指引和方向。思想政治工作要做到为企业发展服务,发挥推动促进作用,多解决问题,多办实事,不能空喊口号,纸上谈兵。要高度树立与企业生产经营管理融合,紧紧围绕和服务企业改革发展的思想和理念。要主动走出去,多学习外部先进经验。要主动作为,在企业改革发展,尤其是在进入新常态后的阵痛期、调整期,认真做好稳定团结鼓劲的工作。二是内容创新,思想政治工作不仅要在政治理论上体现,也要在关乎企业生产经营管理所需要的知识技能方法上做文章,不仅要武装干部职工的头脑,也要提高干部职工的技能,搞好政治学习,也要做好技能学习,让职工群众在政治上成熟,技能上成长,用正确的积极的政治思想武装头脑,掌握科学技术,增长技术本事,促进指导思想和具体业务的有效融合。三是手段创新,手段方法是开展工作的实现方式。传统的思想政治工作更多是以灌输为主,或者是以会议、宣讲、参观等方式进行。创新手段方法,要从灌输的单一方式到互动探讨的方式转变,从我给你讲,到我们一起学,我们一起讲,充分发挥参与主体的积极性主动性。要更加注重基层工作,把思想政治工作做到企业的每一个班组车间、每一个角落每一个人。要搞好平台建设,充分发挥好互联网新媒体的作用。

  习近平总书记指出,“党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一”。企业思想政治工作是企业党建工作的重要内容,是实现思想领导的重要方式和工作保障。我们要充分重视企业思想政治工作的地位和作用,以高度的政治责任感、历史使命感,充分认识到当前经济发展形势的复杂性、艰巨性,有效融合、改进创新,让企业思想政治工作在国有企业改革发展中发挥积极的思想引领、精神动力作用,坚定不移做强做优做大国有企业。

  (作者单位:内蒙古自治区党委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线