滚动播报:
徐新军:党员干部应如何坚定理想信念
发表时间:2017-01-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

  “夫志,气之帅也。”崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的力量源泉和精神支柱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全党的理想信念教育,要求高度警惕和防止理想信念的滑坡与动摇,并推出了一系列切实可行的政策措施。在现实生活中,由于利益多元化、“经济人”效应影响等多方面因素的综合作用,部分党员干部出现理想信念淡漠化、多元化以及功利化等问题,因此坚定党员干部理想信念,具有鲜明的针对性与重要的现实意义。

  加强思想理论建设 深化理想信念的宣传教育

  坚定党员干部的理想信念,首要任务就是加强马克思主义理论宣传教育。习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会上指出,“首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领”“忽视了马克思主义所指引的方向,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮”。中国共产党历史上的无数事例也反复证明,理论上认同是政治上坚定的重要前提。新时期坚定党的理想信念,关键是要加强党的思想理论建设,努力提高全党的马克思主义理论水平。我们必须强调实施马克思主义理论研究和建设工程,提升理论自觉,着力推动马克思主义中国化、时代化、大众化。充分利用现代宣传手段和教育阵地,广泛深入、理直气壮、大张旗鼓地进行共产主义理想信念的宣传,把马克思主义信仰和共产主义理想的宣传渗透到每一个角落。不断创新学习方式方法,既抓好集中学习、党课等传统方式,又利用微信、QQ等新媒体平台优势;既采取课堂讲授讲解抓好学习,又采取现场教学、知识测试等方式抓好学习。把马克思主义中国化最新成果作为理论学习教育的中心内容,把信仰学习教育成效纳入党员干部考核,引导全体党员干部学而信、学而用、学而行。

  坚持全面从严治党 筑牢理想信念的制度基础

  强化政治信仰,必须坚持全面从严治党。坚定马克思主义信仰,就要制定并遵守以为人民服务为宗旨的各种规章制度,严格约束某些党员的不端行为。这就需要我们用制度的刚性力量来杜绝、驱除党员干部的信仰疾病,及时正本清源,坚定党员干部的理想信念。习近平同志强调,“从严管理干部,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,既从思想教育上严起来,又从制度上严起来”。党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,既为全面从严治党立了规矩,也为坚定理想信念提出了明确要求。我们要深入贯彻全会精神,依据党章党规严把入党关,严格发展党员标准,建立党员召回制度,及时清除不合格党员;严肃党内政治生活,拿起批评与自我批评的武器,坚持党内积极健康的思想斗争,积极同各种错误思想和行为作斗争;严明党的纪律规矩,把纪律挺在前面,坚持执纪从严,坚决维护政治纪律和政治规矩,坚决惩治腐化堕落分子,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让监督没有禁区、没有例外,不断净化党的队伍;坚持思想建党与制度治党紧密结合,强化党性教育和党性锻炼,加强党风廉政建设和反腐败工作,永葆党的先进性和纯洁性。

  严肃党内政治生活 发挥各级组织的引领作用

  中国共产党始终坚持严肃的党内生活,始终保持无产阶级政党的纯洁本性、先锋队特质和战斗堡垒功能,这是我们党的重要组织优势。党的十八届六中全会强调,“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。只有将党内政治生活放在党的建设的重要位置,将加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的起点和支点,才能充分发挥党的组织优势,引领和督促党员干部坚定理想信念、永葆党员本色。首先,要依托党的组织平台,严格执行党内民主生活制度。严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,坚持中心组学习、组织生活会、民主评议、党员定期党性分析等制度,用好、用活党内政治生活“四大法宝”,用党内民主的方式来祛除信仰的各种弊端。其次,要依托党的组织平台,严格落实民主评议党员制度,把坚定理想信念的标准立起来,把做人做事的底线划出来,把先锋模范的形象树起来,严格执行评议程序,采取网上评、群众评、社会评等多种方式,切实发挥出民主评议对坚定理想信念的约束推动作用。再次,依托党的组织平台,加快队伍建设。突出落实主体责任,切实增强基层组织首责主业意识,狠抓落实。通过经常组织党员干部进行理想、信念教育,举行与信仰有关的仪式,开展有益的批评与谈心等活动,促使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  注重内心修身养德 提高党员干部的个人修为

  理想信念既是由外到内的宣传与教化,更是由内到外的领悟与坚守。我国传统文化尤其是儒学十分重视个人的修身养德,形成了“君子之政”的基本价值,历史上涵养并训练出一大批信念坚定、清正廉洁的“循吏”“良吏”。我们党从建党以来,就一直从我国传统的自律文化中汲取营养。毛泽东同志说过,“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产”。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中,将“慎独”作为党性修养的有效形式和最高境界加以提倡,他指出:“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够慎独,不做任何坏事。”坚定共产主义信仰,既要坚守党的政治纪律,紧紧依靠组织教育,更要靠个人自觉,注重修身养德,讲究君子慎独。具体而言,就要教育引导党员干部不断加强党性修养,牢记“党”字,补好精神之“钙”,时刻严守党的规矩,不断砥砺党性品质,做到“四讲四有”,使理想信念坚如磐石、牢不可破。

  (作者单位:中共泰安市岱岳区委党校)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线