滚动播报:
张国来:坚持党的领导实质是坚持为了人民
发表时间:2017-01-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题”。马克思主义是关于工人阶级和劳动人民革命和解放的科学理论。中国共产党以马克思主义为指导思想,坚持党的领导实质是全心全意为人民,坚持让人民过上好日子,为老百姓谋福祉。毛泽东同志“全心全意为人民服务”;邓小平同志“人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成,应当成为检验我们一切工作的标准”;习近平“我们党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”等论断,都是以马克思主义为指导,用历史唯物主义观察问题得出的结论。

  党的根本宗旨是全心全意为人民服务。坚持党的领导,就是坚持为人民谋幸福。坚持党的领导,就是要使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,团结带领人民坚决贯彻党的决策部署,壮大综合国力,促进经济社会发展,保障和改善民生,更好地走中国特色社会主义道路,赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利。

  坚持党的领导是历史和人民的正确选择。历史和人民选择我们党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,党领导人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,党和人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的。我们党团结带领人民浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设;进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,赢得了全国各族人民对党的衷心爱戴和坚决拥护。人民懂得,只有坚持党的领导,才能过上幸福生活。

  人心向背关系党的生死存亡。民本思想是中华优秀传统文化的精髓,“民惟邦本、本固君宁”“民为贵,社稷次之,君为轻”“天下非一人之天下,乃天下之天下也”“水可载舟亦可覆舟”等古语都体现以民为先的思想。这些朴素唯物主义的思想,凝聚着治国理政的经世智慧,彰显出经天纬地的文化自信。习近平同志指出,“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。这既是对中华优秀传统文化的继承,也是对人民群众创造历史的赞美,更是对党和人民长期斗争实践的总结,鲜明地表达了人民立场,丰富和发展了马克思主义,彰显了中央领导核心的政治智慧。党的生命力在于人心向背,在于坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚持党的领导,能以人民为中心谋发展,能建成小康社会共筑中国梦,能实现国家富强人民幸福,符合最广大人民的根本利益,党必将赢得人民群众的支持和拥护。

  (作者为国家电投石家庄良村热电党委书记)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线