滚动播报:
理论宣传“四诀”
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

谭一鸣

  人们常说,“理论是灰色的,而生命之树常青”。仿佛理论和生活是脱节的。而真实情况却是,理论与生活有着实际的、千丝万缕的联系,来源于生活并且超越生活。理论的生命力来源于实践的生命力,只要生命之树常青,则理论之树亦应常青。这就要求理论宣传坚持“苟日新,又日新,日日新”的维新精神,紧贴生活的变化,紧跟实践的发展,与时代脉搏同频共振,接上地气,增加底气,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中汲取正能量,释放正功效。

念好“当家经”

  宣传思想工作靠理论、舆论“两论起家”“理论当家”。理论当家,是因为科学理论对生活实践既入乎其内,又出乎其外,关本质、关大局、关趋势。“当家”,最根本的是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。因此,理论宣传一定要念好“当家经”,立好“家规家训”,做到正本清源。

  要突出鲜明性。鲜明的政治立场和崇高的社会理想,是马克思主义的基本特征。做好理论宣传,必须坚持以马克思主义为指导,真懂真信马克思主义,坚定正确的政治方向,保持政治定力,是什么、不是什么,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都要一清二楚,旗帜鲜明、掷地有声地宣传阐释好马克思主义的“真经”。

  要坚定理论自信。中国特色社会主义理论体系,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,在解读中国实践、解决中国问题上,这套理论体系最有发言权。做好理论宣传,必须坚定理论自信,着眼于中国特色社会主义理论的主体性、原创性、时代性,侧重宣传那些“用我们自己的头脑进行思考”、用中国理论解读中国实践、用马克思主义立场观点方法解读世界问题的原创理论成果,理直气壮地传播中国立场、中国智慧、中国价值。

  要敢于发声亮剑、定向压舱。社会思潮越是此起彼伏,观点流派越是纷争激荡,舆论格局越是多元分化,人们越需要高屋建瓴、切中肯綮的科学理论指引,越需要廓清迷雾、指点迷津的思想之光。做好理论宣传,必须坚持追求真理、传播真理的勇气和锐度,对各种社会思潮保持敏锐判断,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”。同时,还应注重学术、强于逻辑,反复敲打真理的“燧石”,使之发射出更灿烂的光辉,以真理的力量抢占舆论制高点。

拓宽“大视野”

  及时准确宣传阐释党的科学理论和路线方针政策,是理论宣传的首要职责、根本任务。但这并不意味着要机械、刻板地重复文件、政策、理论,一定要拓宽视野,在贯穿马克思主义“红线”的前提下,既传播以时政理论为主的“硬理论”,又传播文化性、知识性、可读性较强的“软理论”,扩大吸引力、覆盖面。

  要善于跨界解读。随着我们党治理体系现代化建设的不断深入,经济学、政治学、社会学等人文学科的基本原理和精神内核,越来越多地融入党的路线方针政策和法律法规之中,被吸收进科学理论体系中。做好理论宣传,要深刻把握哲学社会科学与党的理论和主流意识形态之间的关系,探索用多学科的知识、观念、概念、方法来注解党的理论和路线方针政策,赋予理论宣传以更多的学术内涵、学理力量,在与多学科知识的互动、互释、互证中展现科学理论的力道、劲道。

  要做到应时顺势。有人说理论宣传“契理则达”“契机则妙”。这个“契机”讲的就是应时而动、顺势而为,把握好理论宣传的时度效。党史国史上的纪念节点、重大政策举措出台实施的重要时点等,都是注意力资源的焦点所在,做好理论宣传,要善于抓住契机,抓住“新闻眼”,精心设计选题角度,顺理成章切入,使理论宣传既具深度,又具热度,更好地融入现实生活,赢得更多受众,收到更实效果。

  要敢碰敏感话题。某种意义上,理论宣传是钢丝上的舞蹈。一些人会不自觉地对敏感问题采取回避态度。而敏感话题恰恰是问题症结所在、主要矛盾所在,恰恰是理论触及本质、接近群众的“最后一公里”。做好理论宣传,必须坚持问题意识,敢于触碰敏感话题、理论难点,中流击水、因势利导,实现积极有效的理论引领。同时,敢碰敏感话题也是辩证的,勇于担当不是逞匹夫之勇,要在把握“真问题”、留有“后手棋”的前提下推进,力争把一些敏感、难点问题从根本上搞清楚、弄明白,真正使“敏感点”转化为“生长点”。

抱定“平常心”

  理论本身具有超越性。做好理论宣传,一定要聚焦人的感受、人的需求、人的利益来传播理论,发挥理论指导实践、促进人的发展的终极价值。正如专家所言,用“平常心”来谈理论,谈出理论的“平常心”。

  要坚持以“读得懂”为第一要义。让马克思说中国话,让大专家说老百姓的话,理论宣传才能入心入脑,科学理论才能引领大众智慧。“理论很厚重,传播要轻巧。”做好理论宣传,必须放下身段、抛开架子,少搞那些盛气凌人、高高在上的说教,少搞那些之乎者也、艰深晦涩的包装,而是要和现实生活打成一片,具体简练,轻松明了,用那些理论底蕴深、学术含量高而又表达通俗、要言不烦的“大白话”,娓娓道来,亲切恳挚,达到“人同此心,心同此理”的境界。

  要坚持以“用得上”为第一落点。马克思说,思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑。理论宣传要当好理论融通转化的“旋转门”,既面向专家抓好“策划”,又面向受众抓好“转化”。树立“用户”观念,坚持以人民为中心,关注民生、倾听民声,直接回应理论需求,让“书斋里的学问”转化为生活里的智识。要帮助人们把当代中国马克思主义融入日常生活,确立科学的理论思维和正确的思想方法;要帮助人们健全知识结构,从原理当中悟得道理,从思想当中悟得思路,从方法当中悟得办法,使科学理论不仅能管大局、管本质、管趋势,而且能管身边、管百姓、管生活。

用好“全渠道”

  理论宣传的渠道很多,线上线下融合传播的趋势也日益显著。做好理论宣传,要深入研究理论传播的特点和规律,研究各种宣传方式的优势和短板,综合运用,相互借力,实现宣传效果最大化。

  要抓好理论产品的“深加工”。全渠道理论宣传绝不是简单地把理论著作、文章简单地原样“搬”到宣讲提纲上、网上或者手机上,有些需要根据受众特点进行“翻译”“转化”,有些需要根据大数据分析作出取舍,有些需要拟定新的标题来吸引注意,有些需要把鸿篇巨著在不失原意的前提下“碎片化”,有些则需要加工为访谈、直播和短视频等使之更加生动鲜活……特别是网上理论宣传,必须运用网络思维特别是移动思维,结合全媒传播规律进行创新性的策划、转化和加工,使理论产品的内容、形式和传播载体、渠道高度契合、相得益彰,达到形为神设,神以形传的效果。

  要科学构建新的理论传播格局。传统理论宣传和新媒体理论传播既各有所长,又各有瓶颈。因此,二者不可偏废,必须加强深度融合,优势互补,扬长避短。要打通线上线下,既占领网上传播新阵地,又坚守网下传播根据地,既发挥新媒体传播渠道的新优势,又重视传统传播渠道的影响力,形成多层次、立体化的新宣传格局,使理论宣传更具渗透力、影响力、亲和力和感召力。

  (作者单位:北京市委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线