滚动播报:
政研会工作的思与悟
发表时间:2017-06-05   来源:《思想政治工作研究》杂志

晏向阳  李黎明

  中国政研会自成立伊始,始终致力于思想政治工作理论研究和实践探索,在服务经济建设中心、凝聚改革发展共识等方面发挥了不可替代的重要作用。作为政研会大家庭中的基层政工干部,我们认为做好新形势下政研会工作应在以下三个方面发力:

牢牢把握“政”这个根本

  政研会是有别于其他经济、社会类组织的社会团体,是加强和改进思想政治工作的重要载体,具有鲜明的政治属性,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。一是要围绕“核心”,始终坚持党的领导,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;二是要紧贴“中心”,紧密结合各级党委政府中心工作,充分发挥党领导思想政治工作的重要作用,全心全意为党和国家工作大局服务;三是要关注“民心”,民心是最大的政治,要坚持人民这个主体地位,多做人文关怀和心理疏导工作,多做解疑释惑工作,多做关心人服务人的工作,凝聚起中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。

紧紧抓住“研”这个重点

  习近平总书记指出,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。对于政研会来说,调查研究尤为重要。各级政研会要当好党委、政府的参谋和助手,在加强和改进思想政治工作方面努力发挥“思想库”和“智囊团”的作用。一是要明确研究重点。紧紧围绕党的路线方针政策和中央重大决策部署,加强重点现实和理论问题的调查研究,推动“四个全面”战略布局、五大发展理念及社会主义核心价值观的落地,推进思想政治工作理论和实践的创新发展。二是要突出问题导向。现实问题是思想政治工作的“焦点”,开展思想政治工作就是为了解决问题,要把思想政治工作研究“问题化”与“化问题”结合起来,调查了解社会舆情、思想动态和思想政治工作的实际情况,不断提高研究工作的针对性和有效性。三是要注重成果转换。思想政治工作不能隔着一条河,要努力把我们的言论变成社会的舆论,把我们的想法变成干部群众的做法,把我们的谋划变成党委政府的规划,使我们的研究成果真正发挥服务社会改革发展的重要作用。

用好用活“会”这个平台

  政研会的核心作用就是推动思想政治工作研究从单兵分散向群体集合,关键就是要建好用好政研会这个系统平台。一是要开展研究活动。政研会的发展活力在于活动,只有不断开展活动,才能富有活力。要寓调查研究于活动之中,推动研究中心工作,使政研会的工作取得更好的实效。如召开研讨会、现场会、考察班,组织知识竞赛、巡回报告宣讲等。二是要组织学习培训。做好政研会工作,归根到底靠队伍、靠人才,就必须加强学习培训,实现相互促进、共同提高。要加强政研会秘书长、特约研究员及政工师的培训交流,结合秘书长工作会议、特约研究员工作会议、政工职评考试等时机,以会代训、以考促学,努力培养和锻造一支政治强、业务精、作风硬的高素质思想政治工作主力军。三是要实现资源共享。着力办好政研会的报刊、杂志、网站、微信公众号等各类交流共享平台,深化栏目内容,提升编辑水平,提高刊物和网站的思想性、针对性和可读性,发挥影响力。另外,还要组织评选表彰先进典型和优秀研究成果,通过总结、学习、宣传典型,实现优秀研究成果与先进工作经验的共享。

  (作者单位:湖南省政研会)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线