滚动播报:
浅论加强国企领导班子思政建设
发表时间:2017-06-05   来源:《思想政治工作研究》杂志

杨方捷

  思想政治建设是国有企业领导班子建设的核心和灵魂,是全面从严治党的首要任务,是实现中国特色社会主义事业的根本保障。国有企业领导班子加强思想政治建设,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持思想建党与制度治党相结合,着力提升党建工作的专业管理能力和价值创造能力,着重抓好五个方面的工作。

  一、围绕促进加快改革发展这个“第一要务”,提升公司治理能力和发展水平

  发展是党执政兴国的第一要务,也是国有企业工作的第一要务。加强领导班子思想政治建设,必须把加快企业发展作为根本出发点和落脚点,抓住企业经营这个中心不动摇。领导班子要树立科学的发展观和正确的政绩观,全面提升科学判断形势的能力,驾驭市场经济的能力,应对复杂局面的能力和统揽改革发展稳定全局的能力;要顺应企业发展需要,树立跨越式发展观念,准确分析把握企业所处的内外部环境,胸怀全局,高瞻远瞩,创新领导方式,善于谋大事、抓重点、解决影响全局的主导性问题;要善于把握历史机遇,在企业改革发展的大形势、大格局中树坐标、找标杆,创造性地推进各项工作,在维护稳定、服务经济社会发展、促进国有资产保值增值等方面发挥表率作用,成为坚强牢固的“六个力量”。

  二、强化“两项责任制”,使领导班子思想政治建设成为管党治党的强大武器

  1.强化企业党建和党风廉政建设工作责任制。严格落实党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”。书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要抓好分管领域党建和党风廉政建设工作,履行好“一岗双责”,敢于负责、敢于碰硬、敢于较真。建立党建工作责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实,责任明确,齐抓共管的党建工作格局。

  2.强化企业领导班子思想政治建设工作责任制。班子主要负责同志要切实履行思想政治建设的第一责任人职责,发挥导向和带动作用,强化组织领导,加大压力传导,层层“拧紧螺丝”。要把加强思想政治建设摆上重要议事日程,纳入领导班子建设中长期规划,集中主要精力,精心抓、重点抓,形成长效机制,保证领导力量。所属各级单位“一把手”要率先垂范,带头加强党性修养、带头加强纪律约束、带头接受全面监督和公众质询,形成以上率下的强大力量。

  三、完善“三项制度”,用制度建设的成效保障思想政治建设取得成果

  1.完善权力约束制度。将党建工作要求纳入公司章程,确保党组织在公司治理中的法定地位。按照国有企业“三重一大”决策制度办法,健全党组织议事决策机制,厘清党委(党组)和董事会、经理层、监事会等其他治理主体的权责边界,对党组织参与“三重一大”决策的内容、规则和程序作出具体规定,党的重大决策都要严格按程序办事。要充分发扬民主,完善党务企务公开制度,广泛听取意见和建议,自觉接受职工群众监督。

  2.完善干部管理制度。带头执行党的干部政策,坚持民主集中制,严格规范干部任用程序,充分发挥党委领导和把关作用,严肃干部工作纪律,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。

  3.完善反腐倡廉制度。健全从严治党、作风建设的长效机制,完善企业内控制度,把党风廉政建设“两个责任”落实与业绩考核、干部考评相结合,推进廉政风险防控机制建设,严格监督执纪问责,着力构建“不想腐、不敢腐、不能腐”的机制保障。

  四、构建“四项机制”,确保思想政治建设基础扎实、落实到位

  1.构建领导班子思想政治建设运行机制。党委组织部门履行好宏观指导、组织协调、督促检查的职能,发挥好牵头抓总的作用,把思想政治建设纳入对领导干部的日常管理之中;纪检监察部门抓好党风党纪教育,抓好领导干部廉洁自律规定和党风廉政建设责任制的督促、检查和落实,及时查处各种违纪行为;党委宣传部门抓好理论学习和教育等方面的计划、安排以及先进典型的宣传。各部门按照分工各司其职,各负其责,齐抓共管,密切配合,形成抓思想政治建设的强大合力。

  2.构建领导班子思想政治建设工作监督机制。按照干部管理权限,强化思想政治建设的监督,及时发现带有苗头性、倾向性和代表性的问题。完善企业内部巡视制度,确定阶段性重点巡视对象,重点巡视领导班子执行民主集中制、落实党建目标责任制等情况。建立干部考察定期分析制度,发现问题及时采取教育、整改措施,并作为考核评价领导班子和选拔任用、调整交流干部的重要依据。

  3.构建领导班子思想政治建设工作考核评价机制。完善干部政绩考核指标体系,设置领导班子思想政治建设指标,尽可能地将考核指标具体化,突出发展导向、民生导向、作风导向,引入公众评价机制,使组织考核有充分依据、班子建设有正确方向、群众监督有明确标准。坚持量化到位,将抽象还原为具体,以有形倒推无形,确保考核务实管用、落到实处。

  4.构建领导班子思想政治建设工作问责机制。建立思想政治建设工作责任追究制度,拓宽问责内容和问责渠道,对责任落实不到位、考核不合格、产生不良后果的,进行严肃的跟踪问责。

  五、加强“四项学习”,提高领导班子整体素质

  1.加强政治理论学习。坚持学以立德、学以明志、学以致用的原则,紧紧围绕学习党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,开展党委(党组)中心组专题学习活动,牢固树立政治理想和“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学习中引导领导干部自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,注重把学习和实践相结合,加强政治历练,使其政治能力与担任的领导职责相匹配。

  2.加强党纪党规学习。认真组织领导干部学习党纪党规,使大家严守政治纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在学习中引导党员干部增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把“不放纵”的高线、“不逾矩”的红线和“不越轨”的底线铭刻于心。

  3.加强向先进典型学习。深入学习焦裕禄、孔繁森、杨善洲等同志的先进事迹,引导领导干部见贤思齐、创先争优。挖掘企业内外励志、尚廉、务实、创业的典型事例,广泛开展学习教育,引导领导干部艰苦奋斗、再创辉煌。

  4.加强业务知识学习。切实加强领导班子业务知识学习,不断提高改革创新、攻坚克难的工作能力,不断加强创造性解决重大课题、重要难题、重点问题的水平能力,积极推动形成企业发展、职工稳定的良好局面。

  (作者系国网英大国际控股集团有限公司党群工作部主任助理、团委书记)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线