滚动播报:
四个“深度融合”强化“两个核心”
发表时间:2017-06-30   来源:《思想政治工作研究》杂志

郭淑敏

  习近平总书记指出,国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。因此,国有企业党组织必须围绕“把方向、管大局、保落实”,着力在四个“深度融合”上做文章,为促进企业又好又快发展提供坚实的保障。

坚持理想信念与市场经济深度融合

  当前,国有企业处在市场经济体制深化改革、转型发展的关键时期,面临严峻形势,肩负繁重任务。一些党员干部思维模式、管理理念、工作方式与国有企业改革发展不适应,与市场竞争要求有偏差,缺乏危机意识、市场意识、创新意识。国有企业党组织要按照习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上提出的新要求,充分认识到党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚定理想信念,为做强、做大、做优国有企业提供思想支持和组织保证。要积极打破传统思维定势和管理习惯,加强对国有企业改革发展新形势、新情况、新问题的调查研究,适应社会主义市场经济的发展变化,提出改革发展的方向性、针对性意见,建立完善与国有企业改革发展相适应的思维方式、管理体制、决策机制、管控模式,有效化解企业面临的矛盾问题,确保用科学理念引领发展实践,坚定发展信心,实现发展目标。

坚持党组织建设与企业治理结构深度融合

  党的十八大以来,习近平总书记在国有企业党建工作方面进一步明确了国有企业党组织领导核心和政治核心地位,对国有企业坚持党的领导、完善和创新企业治理结构具有里程碑意义。国有企业党组织要坚持党组织建设和完善企业法人治理机构的高度融合,真正把坚持党的领导写入企业章程,建设具有中国特色的国有企业治理新模式。要按照深化国企改革部署要求,以战略决策型、资源控制型、效益导向型为目标,规范企业法人治理结构,厘清党委会、董事会、经理层等各治理主体权责边界,形成相对独立、相互制衡、权责明确、运转协调的体制机制。积极推动党组织参与重大问题决策的内容和程序组织化、具体化、制度化,进一步明确党委的主要职责、保证监督的重点内容和参与“三重一大”问题决策的基本要求,将党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业管理和工作规范之中,保证和落实党组织对企业改革发展的引导权、重大决策的参与权、党员干部从业行为的监督权和职工群众合法权益的维护权,实现党的领导与完善企业治理结构的有机统一。

坚持党管干部、人才与市场化选人用人深度融合

  党管干部、党管人才是实现党的领导的重要组织保证。同样,办好国有企业更离不开人才。国有企业要针对部分专业人才短缺、高端人才匮乏、后续人才储备不足等现状,坚持党管干部与发挥市场机制作用相结合,按照党组织“确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选”的原则,区分好组织选拔和公开招聘、竞争上岗、委托推荐等不同情况,积极采取自主培养与市场化遴选的方式,研究细化选人用人具体办法,规范选人用人基本流程,确保党组织对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。要积极引进一批企业发展急需的高层次管理人才、行业领军人物和国际化人才,重点培养选拔一批想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部,满足企业多领域、多产业协同发展人才需求。要认真遵循人才资源开发规律,围绕传统产业升级和新兴产业培育,坚持市场配置人才资源的改革取向,加快建立引进人才、培养人才、用好人才的体制机制,积极营造爱护人才的良好环境。

坚持党建传统方法与现代手段深度融合

  当前,国有企业正处在改革和转型发展的关键时期,迫切需要党组织更加有效地发挥政治优势和战斗堡垒作用。国有企业党组织要始终坚持聚焦中心不偏离,把加快发展作为第一要务,牢固树立“党建也是生产力”思想,坚持融入中心、进入管理,真正把促进生产经营、提高运营质量和效益、实现国有资产保值增值的成效作为检验党建工作的重要标准,切实做到党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展的“四个同步”,实现体制、机制、制度、工作的“四个对接”,以企业经营业绩提升、核心竞争力增强检验党建工作实绩实效。

  要积极探索“党建+安全”“党建+项目”“党建+开发”“党建+新媒体”等工作新模式。定期分析党员队伍思想状况,定期组织党员开展党性体检,为党员精准“量压把脉”“对症开方”,有针对性地做好思想教育、情绪疏导等工作,凝聚支持改革、推动发展的整体合力。要坚持问题导向,聚焦传统文化生态与现代市场生态,逐步消除党建工作虚化、弱化、淡化、边缘化等问题,统筹协调好党建传统与企业文化、核心使命与社会责任、党建工作重点突破与常态长效的关系,进一步提升党建工作系统化、标准化、信息化、人性化水平,有效促进企业产业结构的大转型、综合形象的大转变和经济效益的大提升。

(作者单位:山东省济宁市任城区委党校)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线