滚动播报:
高职学生职业素养提升途径
发表时间:2017-06-30   来源:《思想政治工作研究》杂志

李 玲

  职学生的就业能力在很大程度上取决于其所具备的职业素质,学生的职业素质越高,成功就业的概率越大。提升高职学生职业素质,可以帮助学生克服就业时的外在阻力和内在障碍,实现高质量就业。因此,加强高职学生职业素质的培养十分必要。

增强学生的责任意识和合作意识

  责任感是每一个进入职场的人士应该具备的的基本素养,是用人单位对大学毕业生提出的起码要求,同时也是学生步入社会、开启事业的基础。用人单位都希望毕业生能将自己选择的“职业”当作一生追求的“事业”,谨慎对待自己的工作岗位,能够与用人单位荣辱与共、同甘共苦。一个不负责任的人,即使有很高的技术或是很强的能力也不能在工作中发挥积极作用,甚至会带来很多消极的后果。企业最青睐具备强烈责任感的员工,员工只有具备高度责任感才会认真对待职业,做好工作。

  团队的凝聚力、向心力和战略决策能力影响着企业的成长和发展,团队中每一个人的成长也离不开团队其他成员的帮助。只有把个人的实力与团队的实力结合在一起,才能形成更具有价值意义的合力。高职院校在平时的教育教学中要加强学生团队意识的培养,组织相关活动,让学生团结协助共同完成任务。通过活动的开展,让学生明白走上社会后很多事情需要借助大家的力量一起去完成,在工作中要与领导和同事建立起良好的合作关系,要与人为善,大事讲原则小事讲风格。团队的凝聚力无论对学生自身还是对用人单位都具有重要意义,这就需要学生在平时的学习和生活中积极培养团队意识。

引进优秀企业文化

  在高职院校引进企业文化也是提升学生职业素质的一种方式,可以让学生了解优秀企业的发展历程和文化,领悟作为员工应该怎样在企业里发挥作用,从而提升学生的职业素质。在高职院校引进企业文化的方法有很多:一是可以聘请一些企业的知名人士到学校进行演讲。演讲是一种很容易调动起学生激情的方式,通过演讲不仅可以让学生了解一个企业的发展理念,还可以激发学生奋斗的热情和积极性,让学生自觉地提升自己的职业素质。同时作为企业有着职场经验的精英,在演讲的时候也会给学生一些启迪和引导,这是学生提升职场素养的一种快捷方式。二是学校举办优秀企业文化展览。学生在平时的学习和生活中就可以了解到企业的优秀文化和光辉发展历程。在开展企业文化进校园的活动时,可以让学生描述一下自己心目中优秀的企业和作为优秀企业员工应具备的品质,学生在发言的过程中就会很自然地给自己的未来找到一个定位,激励他们不断提升职业素质。

在实习中提升职业素质

  在学校的学习和人际交往可以给学生走上社会后展开新的生活做铺垫,参加工作之后学生的思想和工作态度都需要进行转变,实习是学生从学校步入社会的一个过渡期,是学生通过亲身体验改变和提升自我的阶段,这个过程也是提升学生职业素质的重要阶段。在实习开始之前,首先让学生在理论知识上得到充实和提高,这样一方面可以让学生在实习中如鱼得水,遇到事情可以做到随机应变;另一方面可以让企业看到学校对学生职业素质的重视,给学生提供更多的实习机会和工作机会。其次,要加强教师的培训工作,让每一位教师都能胜任实习指导教师这份工作。在学生实习过程中和实习结束后,教师要督促学生完成实习日志和实习报告,令他们总结出优势和不足。学生只有在实习的过程中不断反思,才能逐渐改进和提高。

  (作者单位:湖南铁路科技职业技术学院)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线