滚动播报:
新发展理念引领国企思政工作提质增效
发表时间:2017-06-30   来源:《思想政治工作研究》杂志

王晓达

  创新、协调、绿色、开放、共享“五大新发展理念”,是习近平总书记以战略思维、辩证思维、历史思维提出的管方向、管长远、管根本的重大理论创新,既是对我国新的发展阶段特征的深刻认识和发展规律的科学把握,也是国企思想政治工作的基本遵循和行动指南,是推进国企思想政治工作提质增效、开创新局面的有力武器。

牢固树立新发展理念,开创国企思想政治工作新局面

  清醒认识国企思想政治工作的基本规律。思想政治工作是国有企业的优良传统和政治优势,是改革发展稳定的有力保证。国企思想政治工作具有长期性、复杂性、艰巨性的典型特征,不存在“彻底解决”和“根本完成”的问题,伴随着旧问题的解决,新问题又会出现。我们只有掌握科学的思想武器,才能清醒认识国企思想政治工作的基本规律。五大发展理念既高度概括了新形势下国企思想政治工作的基本规律,又为我们提供了深入思考和认识的理论指导、思想方法。

  准确把握国企思想政治工作的时代特征。随着国企在不同历史时期责任的转换,思想政治工作也在战略性调整和适应性转变中烙上了鲜明的时代特征。当前,随着国企改革日益深化,员工队伍结构呈现出新变化、新特点,员工思想观念多元多样多变的趋势日益明显。科学把握国企思想政治工作的时代特征,有利于推进国企思想政治工作的与时俱进,适应新形势,把握新内涵,创造新业绩。

  科学引领国企思想政治工作的转型升级。近年来,国有企业改革发展进入新的阶段,迫切需要国企思想政治工作拓展工作思路、转变工作方法,促进企业改革发展,维护队伍稳定和谐。坚持以新发展理念引领工作思路、工作方式、体制机制的转变,是做好国企思想政治工作的必由之路和强大动力,是推进国企思想政治工作转型升级的制胜法宝。

准确把握新发展理念,打造国企思想政治工作新优势

  突出创新,抢占“互联网+”新高地。思想政治工作引领风气之先,是最需要创新的领域,特别是互联网时代的到来,给国企思想政治工作提出许多新课题。要运用互联网思维谋划工作,认真研究互联网传播规律,在创新教育形式上多动脑筋,在强化引导效果上多下功夫。要运用互联网技术手段和方法推进工作,不断扩大覆盖面、增强凝聚力,保障正确的政治方向。要借助互联网发出引导性声音,占领网络舆论阵地,牢牢把握舆论引导主动权。

  强调协调,构建“大政工”新格局。协调是立足长远、谋划全局的战略考量,在严峻的现实压力下,国企思想政治工作必须补齐短板,讲求平衡,增强整体性,构建“大政工”格局。要坚持理论与舆论并行,以扎实的理论学习打造良好的舆论氛围,以良好的舆论氛围促进深入的理论学习。要坚持网上网下并举,通过主动引导、协同治理,发好同期声、画好同心圆。要坚持内宣与外宣并重,既做好员工的宣传教育,又把员工良好精神风貌展示出去。

  倡导绿色,打造政治文化新生态。绿色是企业永续发展的必然条件,国企思想政治工作的绿色发展,就是要始终保持良好的政治文化生态。要让主流价值内化于心,深化社会主义核心价值观教育,让文明风尚外化于形,深化精神文明创建,推动志愿服务工作,讲文明树新风,形成良好人文环境。要让正面舆论成为主流,强化正面宣传,准确引导舆论走向,杜绝“舆论飞地”,营造稳定和谐环境。

  坚持开放,拓展思政工作新视野。做好国企思想政治工作必须时刻保持开放的胸怀,站在更广的视角,持续吸收借鉴外部先进经验,不断增强发展动力。要引入现代化管理理念与工具,去粗取精、转化提高,丰富载体内容,推进落地生根。要与生产经营管理工作高度融合,不能自我循环,常常“回头看”,敢于自我否定,处理好“破与立”的关系。要善于借力借智借势,搭建资源互动平台,寻找成熟经验与自身实际的契合点,为我所用、升华提高。

  推进共享,凝聚干事创业新合力。在深化改革的关键时期,国企思想文化工作要以推进共享为出发点和落脚点,凝聚起干部员工共克时艰的强大合力。企业各级思想政治工作部门要担起教育引导的主责,做好统筹设计,明确目标任务,想方设法调动积极性。全体党员干部要争做榜样示范的主力,带头执行部署、带头开展工作,切实率先垂范、以身作则。广大员工要成为岗位实践的主体,坚持全员行动、广泛参与,让载体活动有落实、岗位工作有成果、精神面貌有展现。

着力落实新发展理念,发挥国企思想政治工作新效能

  在提高国企思想政治工作科学化水平上取得新进展。要以新发展理念引领整体思维,找准思想政治工作的切入点,突出以人为本,把员工利益作为工作核心,切实提高解决实际问题的能力。要以新发展理念把握时代需求,坚持继承与创新相结合,拓宽工作思路、创新载体活动,畅通渠道、营造声势。要以新发展理念规划体制机制,建立符合实际、内容完备的思想政治工作网络,建设素质过硬的思想政治工作队伍,强化责任,务求实效。

  在推动员工队伍凝神聚魂上取得新进展。要在教育引导上下功夫,创新学习宣传和教育培训的内容,转变观念、解放思想,切实把员工思想观念统一到共同推进企业发展上来。要在完善思路方法上下功夫,讲出形势、讲明趋势、讲清大势,解疑释惑、振奋精神,做好一人一事思想政治工作,真正让共克时艰成为每名干部员工的思想自觉和行动自觉。要在落细落小落实上下功夫,把思想政治工作融入到提质增效深化改革中心工作,以工作实践增强队伍凝聚力。

  在促进企业形象建设上取得新进展。要切实把践行新发展理念作为提升软实力的重要内容,与“两学一做”学习教育有机结合,注重内外兼修、丰富思想内涵,提升干部员工的文明素质和文化素养。要紧密联系改革发展形势,统筹推进形象塑造的载体活动,形成上下联动、多点推进的良好局面。要加大典型宣传力度,培育各条战线先进典型,树立与时代要求和改革发展相适应的新观念,形成群体效应。

  在助推企业改革发展上取得新进展。要结合工作实际更好地把新发展理念运用到企业改革发展的顶层设计、谋篇布局中去,以正确的思想理念指导生产实践。要强化问题导向,及时了解和掌握员工思想动态,用新发展理念解决影响企业改革发展和员工反映强烈的突出问题,不断增强工作的主动性、针对性和创造性。要通过扎实有效的思想政治工作,切实把企业党组织的政治文化优势转化为促进改革发展的创新优势、竞争优势,为企业稳定和谐发展积蓄力量。

(作者系中国石油辽河油田公司党委宣传部部长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线