滚动播报:
把握好兼职政工人员的角色定位
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

杨文忠

  兼职政工人员是做好思想政治工作的重要力量。随着形势发展,职工思想多元多变,兼职政工人员的作用越来越不可忽视。调研显示,现在基层专职政工人员一般占职工总数的1%左右,大量的思想政治工作需要靠兼职人员完成。适应经济新常态,服务企业新发展,做好新时期职工思想政治工作,提高科学化水平,离不开兼职政工人员这支队伍作用的发挥。

兼职政工人员现状分析

  兼职政工人员,包括哪些人,作用发挥如何?不同的人有不同的认识,不同的单位也有不同的看法。结合多年在基层一线工作的实践,综合专题调研情况,对兼职政治人员大体可从以下三个方面来理解把握:一是指兼有党内职务的行政工作人员;二是指党员、团员、班组长等骨干力量;三是指所有的职工,也可以说,在一个企业或一个组织内,人人都是兼职政工人员,或多或少都有做思想政治工作的责任。

  长期以来,兼职政工人员这支队伍围绕加强和改进思想政治工作特别是基层一线的思想政治工作,做了大量工作,发挥了重要作用,做出了突出贡献。但面对新形势新任务新要求,兼职政工人员这支队伍还存在着诸多不适应问题,兼职不履职的问题比较普遍,有的是素质能力欠缺不会为,有的是与己无关不想为,有的是兼职挂名不作为,有的是明哲保身不敢为,有的是职责不清不能为。这些问题的存在,或多或少影响着兼职政工人员这支队伍作用的发挥。

把握好兼职政工人员的角色定位

  破解兼职政工人员作用发挥难题,提升思想政治工作科学化水平,是一项系统工程。广大兼职政工人员要在精准把握角色定位、主动履职尽责上求实效。

  一是要把兼有党内职务的行政工作人员作为主角。健全完善政治工作责任制,列出兼有党内职务的行政工作人员抓政治工作的任务清单,明确工作责任,规范落实流程,做到政治工作与行政工作同步考虑、同步推进;加强“一岗双责”教育,引导兼有党内职务的行政工作人员深刻认识自身肩负的政治工作责任,增强履职尽责意识;健全完善考核机制,开展政治工作述职评议考核,并将考核结果与工作绩效挂钩,促使其真正把肩负的责任抗起来,把负责的工作抓起来。

  二是要把党员、团员、班组长等骨干作为主力。建立党员、团员和班组长等骨干力量联系职工群众制度,采取一对一、面对面的方式,抓重点,抓关键,化解矛盾,理顺情绪,鼓舞士气,凝聚人心,切实做好一人一事的思想工作。

  三是要把全体职工作为主体。切实把职工群众作为企业的主人,扎实开展多种形式的形势任务教育,讲发展成果,讲发展任务,讲发展责任,讲发展要求,讲发展前景,统一思想,激发动力,形成万众一心推动发展的强大合力。注重发挥职工群众学习、工作、生活在一起的优势,教育职工群众心往一处想,劲往一起使,相互帮助,共同把工作做好,提高自我发现和解决思想问题的能力,在车间、班组构建精神家园。加强民主政治建设,落实好职工群众的知情权、参与权、表达权,实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益;尊重职工群众首创精神,采取多种方式,把蕴藏于职工群众中的创造活力焕发出来,把他们的智慧和力量凝聚起来,让他们在工作中体现价值、展现风采、感受快乐。

  (作者系太原铁路局人事处党委组织部副处长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线