滚动播报:
浅谈企业思想政治工作的艺术性
发表时间:2017-10-10   来源:《思想政治工作研究》杂志

刘瑾言

  思想政治工作是企业党的建设的一个重要组成部分。企业思想政治工作就是有目的地培养职工思想觉悟的活动,对职工进行党的政策理论、大政方针、政治思想品质的教育,是党务工作者义不容辞、责无旁贷的义务。

  由于诸多因素,一些政工人员,在实施过程中,片面强调思想性、政治性、科学性,忽视了趣味性、生动性、艺术性,使教育工作缺乏吸引力和感染力。思想政治工作的艺术是教育工作的升华,方法得当、艺术高明,就会事半功倍;方法不科学、艺术不高明,那就事倍功半,得不偿失了。在职工教育过程中贯穿思想政治工作的艺术性体现在多个方面。

勤用疏导艺术

  疏即疏通,导为引导,就是要遵循职工的群体特点和思想活动规律,综合运用政治教育、道德教育、审美教育、艺术熏陶等方法来疏通职工的思想,美化其心灵,提高其觉悟,引导他们积极上进奋发工作,这在思想政治工作过程中运用十分广泛。

  运用疏导艺术,必须正确认识和处理疏通与引导的辨证关系。疏是导的前提,导是疏的目的,二者相互联系,彼此促进。我们要对职工正确的思想行为加以肯定,并促使其向更好的方向发展;对一些错误思想和行为,通过循循善诱、说服教育把职工的思想引导到正确的轨道上来,使他们在工作岗位上发挥积极性、主动性和创造性。总之,要坚持在疏通中引导,在引导中进一步疏通,既疏又导,导疏结合,才能收到好的效果。

  政工人员要动之以情,晓知以理。也就是要以真挚的感情对待职工,以明白道理说服职工。通过摆事实、讲道理,深入浅出引导职工认清形势、统一思想、提高觉悟。在疏导的过程中,要坚持以正面引导教育为主,妥善解决思想认识问题,抵制各种错误思想和不良风气。

活用个别谈心艺术

  个别谈心的艺术,就是政工人员要遵循职工的思想活动规律和个性特点,恰当地选择谈话的人选、方式、时机、场合,准确地使用语言表达思想感情,与职工通过朋友式地相互交流思想、交换看法,做好个别职工的思想品德教育的艺术。个别谈心既是每一个健康人的心理需要,也是深入细致地做好政治思想工作的必要手段。

  灵活掌握和运用个别谈心艺术必须注意以下几点:首先,确定谈心的主题。也就是要通过直接、间接的了解,摸准职工的思想问题及其产生的原因,弄清来龙去脉,以便有的放矢做好工作。其次,掌握好谈心的时机。对思想反常者及时谈,紧迫的问题立即谈,情绪激动者待冷静后再谈,缓和的问题过一段时间再谈。再次,选择恰当的方式与场合。谈心的常用方式有询问式、探讨式、征求式等,谈心的场合主要是厂区、办公室、家庭和室外等,要根据谈话的主题和谈话双方的不同情况选择恰当的方式和地点。最后,谈心要以情感人、以理服人,政工人员一定要热情、真诚、平等待人、亲切坦率,还要根据谈话的不同内容,准确地表现真诚感和责任感,真正做到动之以情、晓知以理。另外还要依据职工的个性心理特征和接受能力,因人而异地选用合适的谈话语言。

巧用语言表达艺术

  语言表达艺术,是指政工人员采用讲课、动员、访问等多种方式进行思想政治教育的过程,通过使用准确、流畅、美妙的语言,阐明道理、打动心弦、激起感情的波澜,使人产生强烈共鸣的艺术。这是政工人员必须掌握的一项基本功。

  俗言道,“良言一句三冬暖,恶语伤人十日寒”。话说得好,能使人悦耳、悦心、悦志;话说得不好,会使人不得要领,甚至产生误解。因此,政工人员要在日常工作中努力锤炼“口才”,提高语言表达能力,力求说理清楚透彻,言语生动流畅富有感染力。政工人员巧妙恰当地运用优美的语言艺术,能够使职工在美的熏陶下产生“随风潜入夜,润物细无声”的神奇效果,从而达到教育的目的。

  企业政工人员的语言如钥匙,能打开职工心灵的窗户;如火炬,能在职工的心里燃烧。因此,我们必须坚持不懈地追求美的语言、运用美的语言,在实践中完善自己的人格,把自己的内在美和外在美有机结合起来,使自己的语言充满智慧及哲理的光辉,从而产生感人的艺术力量和魅力,提高思想政治工作的效率。

善用表扬与批评艺术

  表扬与批评的艺术,就是政工人员根据企业的实际,科学地对职工群体进行表扬、批评,扶正祛邪,激励职工奋发向上积极工作的艺术。妥善地进行表扬与批评,树佳评差、奖勤罚懒,有利于激发职工工作的积极性,推动职工身心素质全面发展,有利于形成良好的企业精神风貌。

  善用表扬批评艺术,首先要注意准确、公正,这样才能真正激励先进、鞭策后进,调动职工的积极性,为形成良好的厂风、厂貌创造条件。其次,准确把握表扬和批评的时间,表扬及时,能引起职工重视,有效发挥表扬的作用;批评及时,可避免造成更大的危害。最后,对受表扬者提出新的要求,使其戒骄戒躁、更加进步;对受批评者要耐心帮助教育,引导其吸取教训、改正错误,这样才能更好地达到教育人的目的。

  总之,企业思想政治工作具有科学和艺术双重品格。科学使思想政治工作深化、严谨、更寓于理性;艺术使政治工作美化、生动、更富于激情,二者如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。要使教育工作取得好的效果,不仅要掌握科学的方法,还要运用高超的艺术,这是政工人员品格、智慧、学识、才能、胆识、经验的综合体现。我们一定要恰当运用思想政治工作的艺术性,巧妙地架起职工与单位、与组织和谐沟通的桥梁,使职工自觉自愿地在轻松愉快的气氛中接受教育内容,提高认知水平。

  (作者单位:延长石油管道运输公司)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线