滚动播报:
“三个围绕”做好医院思政工作
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

南 晗

  医院是基层思想政治工作的重要领域,增强医院思想政治工作针对性和实效性,需要找准工作的方向和着力点。当前,医疗卫生体制改革深入推进、医患关系和谐构建以及医务人员自身发展诉求不断增多,对医院思想政治工作提出了新要求。在这种形势下,做好医院思想政治工作,着力提高医务人员的思想道德素质及人文关怀能力,切实帮助解决医院职工存在的各种困难和问题,对于推动医院发展及医务人员更好地服务病人、服务社会,显得非常必要。

  一、围绕推进医药卫生体制改革,加强医院思想政治工作

  医药卫生事业是人民群众的健康事业,医药卫生体制改革是社会系统工程,关系到千家万户的幸福安康,是社会各界都高度关注的热点。毋庸置疑,通过医药卫生体制改革将极大地满足广大人民群众就医、用药需求,有效地促进医院的改革与发展,给医院注入新的生机与活力。但不可否认的是,改革将打破医院长期以来的经营模式,使医院的运行机制和管理职能相应地发生变化,涉及到利益的重新分配,关系不同工作岗位、不同专业技术人员和每个医务人员的切身利益,将是一项复杂而艰巨的工程。面对医药卫生体制改革带来的系列变化,不少医务人员的心态是复杂的,有的担忧人事制度改革会影响自己发展前途,有的惧怕竞争带来的压力会使自己丢掉“铁饭碗”,还有一些人持无所谓态度。这些思想问题和矛盾都是医药卫生体制改革的不利因素,若不认真抓紧解决,不仅会严重影响医务人员参与推动医药卫生体制改革的积极性主动性,同时对医院的改革、发展和稳定也是很不利的。

  为保证改革的顺利进行,医院思想政治工作应积极主动和努力适应,围绕和配合医药卫生体制改革这一中心任务去开展工作,推动和促使医院更好地服务于社会和群众。一方面,要向广大医务人员全面细致地讲清楚党和国家关于医药卫生体制改革的各项方针政策、改革方向和根本目标,以及医药卫生体制改革过程中会涉及到医务人员的哪些切身利益,使大家认清医药卫生体制改革的重大意义,认清医疗行业特有的公益性和责任感,提倡和发扬奉献精神,摆正全民利益与个人利益、局部利益与整体利益的关系。另一方面,医院思想政治工作应坚持从医务人员的切身利益出发,认真听取他们的意见和建议,争取他们对医改工作的最大理解和支持。

  二、围绕促进医患关系和谐,加强医院思想政治工作

  医患关系是医务人员与病人(包括家属)在医疗活动中建立的一种特定的社会人际关系。和谐医患关系是在医疗活动中,医务人员与患者平等相处、相互信任,相互理解、积极合作的依存关系。医务人员和患者共同的目的是战胜疾病,所以医患关系应是和谐而不是对立的。医闹、医务人员被打事件的出现,造成医患关系紧张的局面,一个深层次原因是随着现代医学科技的进步,医生越来越依赖物理、化学等检测手段,忽视了病人作为一个人的整体存在,导致“见病不见人,用药不用情”的现象。

  重建医患双方相互信任、积极和谐的关系,思想政治工作必须有所作为。通过加强医德医风建设,大力培育医务人员的仁爱之心和人道主义情怀,使他们认识到病人及其家属心理上的脆弱状态。医疗服务和医院管理要以患者为中心,不仅要把治疗患者的疾病当作第一要务,而且要特别重视患者的心理需求和思想顾虑等,把疾病与患者当作一个整体,在尊重、理解、关怀患者的基础上,为患者提供专业精湛和温馨周到的人性化服务,在治愈患者生理疾病的同时,让患者感受到医务人员亲人般的关怀,这也正是医院思想政治工作的根本目的和价值追求所在。此外,医院还需要关照到患者的家属,及时做好其心理疏导和情绪安抚工作,避免过激行为。

  三、围绕实现医务人员合法权益及个体价值,加强医院思想政治工作

  医疗卫生服务不是一般的服务,而是一项要求很严、标准很高、担子很重、压力很大的特殊服务;从事医疗卫生服务的医务人员也不是一般的工作人员,而是一个特殊群体,不仅要求他们具备精湛的技术能力,更要提升他们的思想境界,增强服务意识,严肃工作作风。职业的特殊性使医务人员的人生价值突出地体现为医务人员的社会价值,也就是医务人员为患者、社会提供的医疗服务数量和质量,以及服务被患者、社会接受的程度。医务人员的价值是在服务患者的过程中实现的,所以只有很好地贯彻“以病人为中心”的理念,才能更好地实现医务人员的价值。但医务人员自身合法权益的维护是真正贯彻“以病人为中心”理念的前提条件。很难想象在医务人员心理压力极大、社会名声很差的情况下,还能全心全意地去为病人服务。因此,让那些提供优质服务的医务人员既得到物质和精神回报,又得到社会的尊重和认可,实现自身的全面发展,是当前医院思想政治工作迫切需要解决的一项课题。

  为此,医院思想政治工作就要着眼于医务人员的全方位发展,在全面提高医务人员的人文精神关怀和专业技术素质的同时,尽可能多地为他们创造发展的条件和机会,帮助他们解决工作、学习、生活中的实际困难,提高其物质待遇,改善工作环境,提高社会地位,让他们过得更幸福、更有尊严。医院要注重加强对医务人员的心理健康评估,及时进行跟踪了解,及早发现医务工作者群体及个人的心理症状,做到早预防、早发现、早治疗;引入心理契约管理理念,通过人力资源管理提升医务人员的工作满意度,培养他们对医院的归属感和对医务工作的认同感;建立医院内部以平等身份参与团队互动的沟通平台,有意识促进医务人员间知识的融合,促进团队沟通整体业绩的提高,并对医院的沟通渠道进行经常性的疏导与维护;建立完善心理压力排解体系,充分发挥党委、工会、团委的作用,组织开展丰富多彩的文化活动,如组织联谊、读书交流会、文艺演出、小型体育比赛会、外出参观等,提供压力排解机会,营造和谐温馨氛围,帮助医务人员放松紧张情绪,保持积极健康的精神心理状态。

  (作者系河南大学基础医学院副院长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线