滚动播报:
国企思政工作要进行四个方面的创新
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

杨 萍

  思想政治工作是我们党的最大优势,是党的全部工作的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列有力举措加以推进。五年来,国有企业积极贯彻党中央的相关部署,着力加强和改进思想政治工作,取得了明显成绩,为企业统一思想、凝聚力量,促进改革发展发挥了积极作用。

  当前,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大报告中对推动国有资本做强做优做大等作出了进一步战略性安排,是对国有企业改革发展的新号召、新要求、新指引。国有企业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强党领导,发挥好思想政治工作作用,迎难而上、开拓进取,主动作为、勇于担当,不断做强做优做大,为推进党和国家事业发展发挥更大作用。

  必须清醒认识到,当前企业思想政治工作面对的环境更加复杂,面临的挑战仍然不少。一是思想观念多元多样带来新挑战,要引导企业员工坚定理想信念、有效防范和抵制错误思想观念的影响,任务艰巨而繁重。二是现实利益错综复杂带来新挑战,要深刻把握和妥善回应企业员工的利益诉求,做到因势利导,还需要做大量艰苦细致的工作。三是信息技术迅猛发展带来新挑战,要实现网上网下的有效结合,增强工作针对性实效性,还需要不断与时俱进改善我们的工作。这就要求国有企业思想政治工作必须进一步增强创新思维,在继承优良传统的同时,从观念、内容、方法和机制四个方面不断创新。

观念创新激发企业思想政治工作增强动力提升活力

  一是树立创新思维。近40年的改革开放史,就是一部以创新把握机遇的历史。冲破观念的桎梏,以思想的解放推动改革的突破;创造性地在社会主义国家建设市场经济,以经济体制的根本性创新带动各方面制度的创新;把自主创新上升为国家战略,奋力补齐生产力落后的短板。思想政治工作也需要在创新方式方法中不断改进和加强。二是树立务实意识。企业思想政治工作必须服务于企业的经营管理,必须结和企业发展的实际情况,通过思想政治教育凝聚人心,培养企业员工的合作意识,激发员工工作热情。三是坚持以人为本。以员工为核心,掌握员工思想动态,帮助员工化解思想矛盾,树立正确的世界观人生观价值观,使个人利益和企业利益融为一体,自觉维护企业发展。

内容创新确保企业思想政治工作坚持正确政治方向

  一是用习近平新时代中国特色社会主义思想教育广大员工,使员工坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定自觉听党话跟党走。二是大力开展社会主义核心价值观建设,带动越来越多的员工积极行动起来,把良好道德情操体现在日常工作和生活中。三是广泛开展企业文化建设,让企业文化在凝聚力量、提升管理、促进企业改革发展稳定方面发挥更大作用。

方法创新助推企业思想政治工作实现三大转变

  一是实效性的转变,把思想政治工作融入到具体工作中,提升思想政治工作在企业中心工作中的效果;二是灵活性的转变,进一步改变以往灌输式的教育方式,采用更加贴近生活、工作的方式进行指导和帮助,更有利于企业员工接受;三是针对性的转变,根据企业员工的不同特点进行分众化的教育,满足不同受众的需求。

机制创新保证企业思想政治工作由虚变实有为有位

  一是实施干部联系基层制度,每个干部要深入基层认真细致做思想政治工作,切实为基层办实事、解难题;二是创建人才保障制度,引进优秀人才,积极加大人才培养力度,为企业人才提供保障:三是创新责任制度,推动一岗双责,创新考核机制,将思想政治工作和生产经营工作一同部署、一同检查、一同考核,由“软任务”变成“硬任务”。

  (作者系南昌旅游集团三和置业有限公司总经理)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线