滚动播报:
为建设交通强国提供强劲精神动力
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

陈万钧

  习近平总书记在十九大报告中提出了一系列新思想、新理论、新论断和新方略,其中提出要加强铁路、物流等基础设施网络建设,建设交通强国。上海铁路局要在组织好十九大精神学习宣传、迅速掀起热潮的同时,立足进入新时代这一历史方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合铁路改革发展实际,努力建设文化强局,为把我国建成社会主义现代化交通强国,发挥凝心聚力作用。

抓严格管理,牢牢把握新时代意识形态领域的主导权主动权

  一是加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。要把学习宣传好党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,重点在理论的通俗化、实际化、实用化上下功夫,让新时代中国特色社会主义思想为广大干部职工理解、接受,真正成为行动指南。要组织理论工作者对新时代中国特色社会主义思想进行深入研究,用通俗易懂的形式表现科学理论的内涵和实质,把新时代中国特色社会主义理论转化为人民群众喜闻乐见的“大众话语”。要把科学理论同干部职工的学习、工作、生活结合起来,运用科学理论回答干部群众关心的重大理论和实际问题,帮助他们解除思想困惑,使科学理论真正走进干部职工、指引铁路实践。

  二是加强建设管理,确保各类宣传思想文化阵地安全。宣传阵地永远姓党,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面。切实加强对报刊、广播、电视、网络、课堂、手机等一切意识形态主阵地的管理,把握正确政治导向,明确管理制度,严格内容审核和管理,确保阵地永远掌握在党和人民放心的人手中,特别要加强新媒体宣传阵地管理,确保网络舆论阵地安全。

  三是落实意识形态工作责任制。各级党组织要认真落实意识形态工作责任制的要求,牢牢掌握意识形态领域的主导权主动权。党委书记承担起第一责任人的责任,带头履职尽责,各级领导干部要履行好“一岗双责”的责任,各个系统、各个部门要结合各自职能,把应尽的责任细化、实化、具体化,做到守土有责、守土尽责。

抓思想教育,深度激发新时代干部职工团结奋进的澎湃动力

  一是搭建各类实践载体。开展思想教育必须同干部职工日常工作紧密联系起来,在落细落实上下功夫。要大力推进新职工入职宣誓、践行员工守则活动,引导职工增强认同感;要加强站段陈列室、荣誉室等文化阵地建设,加强传统文化教育,引导干部职工增强自豪感;要结合春运、暑运等重点工作,围绕安全、经营、服务等重点,深化岗位创效、立功竞赛等活动,引导干部职工爱岗敬业、服务社会,增强责任感。

  二是发挥典型示范作用。要积极深化以安全标兵、营销能手、服务明星、劳模工匠等为代表的“最美上铁人”评选活动,让寻找“最美”的过程成为干部职工自我发现、自我教育、自我转化的过程。要结合新时代的要求,不断拓展典型选树的领域,更好发挥典型的引领作用。

  三是大力推进文明创建。要把社会主义核心价值观的要求融入到各种精神文明创建活动之中,深入推进文明行业、文明单位创建,积极开展文明家庭、优良家风家训评选等活动,最大限度吸引干部职工自觉参与,推动干部职工在为家庭谋幸福、为客户送温暖、为社会做贡献的过程中提升精神境界、培育文明风尚。

  四是建立机制提供保障。要把企业核心价值体系体现到企业的制度设计、政策法规制定和管理全过程之中。建立健全有效的激励约束、考核评价机制,充分发挥好政策、制度的导向作用,力戒思想教育和经营管理“两张皮”,使企业核心价值观得到真正落实。

抓宣传引导,大力推动新时代铁路文艺繁荣发展

  一是抓好铁路文艺创作,为干部职工提供丰富的精神食粮。要加强和改进对路局文联和各文艺协会组织的领导,健全组织、完善制度、提供支持,推动文联和各协会更好地发挥作用。要加强铁路文艺骨干队伍建设,引导、鼓励和支持全局文艺骨干深入火热的现实生活,吸吮丰富的现实养料,创作出更多更好展示企业成就、讴歌平民百姓、弘扬时代新风、集聚宏大能量的文艺作品,为职工放歌、为企业抒情。

  二是加强文化阵地建设,丰富群众性文化活动。要继续推进好文化线建设,加大投入,合理布点,加强地区文化宫、职工文化活动室建设,大力开展送文化到一线、职工文化运动会、职工文化艺术节等群众性文化活动,满足干部职工不同层次的文化需求。

  三是提高讲故事的能力水平。全局宣传和文艺工作者要适应现代传播规律,运用先进传播手段,用脚力丈量大地,用眼力发现来自一线的鲜活故事,用脑力总结“小故事”折射的“大主题”,用笔力奉献有思想、有温度、有品质、为受众喜闻乐见的精品力作,讲好上铁故事、讲上铁好故事,展现真实、立体、全面的中国铁路,提高上铁文化软实力,为铁路工作营造良好的社会舆论环境。

抓改革创新,努力形成新时代宣传思想工作的新特色

  一是大力构建新宣传平台。目前,随着移动互联网的迅猛发展,传统的报纸、广播、电视等宣传载体已难以满足职工群众的文化需求。为适应分众化、差异化传播趋势,上海铁路局大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,成立全局新媒体中心,整合新闻宣传资源,打造资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融的铁路融媒体平台,形成了全局一盘棋的大宣传格局。下一步,新媒体中心要精准用力,重点突破,围绕企业形象塑造、助力转型发展,推出高质量的新媒体宣传产品,持续提高新媒体宣传工作的针对性和实效性。

  二是大力推广新话语体系。实践证明,话语表达直接影响干部职工对各项政策的理解和把握,进而影响政策宣传的实际效果。在世情、国情、党情深刻变化的今天,思想教育和政治动员的话语表达方式需要有新思路。要大力倡导改文风、写短文、说实话、说“普通”话,用群众听得懂的语言讲群众听得懂的道理,用群众的语言做好群众工作。在这一方面,宣传部门责无旁贷、首当其冲。

  三是推动形成新工作动能。宣传工作不能只是宣传部门和宣传干部的独唱,而要靠全局各单位、各部门的大合唱。各级宣传部门和宣传干部要按照围绕中心、融入引领、务求实效的思路,主动作为,投身安全、服务、经营等各项中心工作,为各项中心工作的推进提供精神动力,赢得各部门各系统对宣传工作的重视和支持,形成全局上下共同来做宣传思想工作的强大合力。同时,要积极构建市场化条件下加强宣传思想文化工作的新机制,探索利用市场化手段,整合社会资源,为铁路宣传思想文化工作增添新动能。

  (作者系上海铁路局党委宣传部部长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线