滚动播报:
弘扬井冈精神 筑牢思想堡垒——吉安市学习十九大精神推动思想政治工作情况
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处
谢志辉

  今年以来,吉安把学习习近平总书记系列讲话精神和学习贯彻十九大精神相结合,把做好思想政治工作与弘扬井冈山精神相结合,搭平台、讲故事,传精神、筑堡垒。举办讲好红色故事活动1353次,县处级以上领导干部讲故事达420多人次,听众近60万人次,开发红色课程80多门,吸引全国红色培训人员达30多万人次;挖掘和培育了全国道德模范毛秉华等各级道德模范101名,中国好人、江西好人、吉安好人195位,在今年的全国文明城市评选中,实现了首次参评、一举通过的佳绩。

  一、搭建工作平台,提升思想政治工作承载力。一是夯实基层思想文化阵地。依托乡镇综合文化站、村文化活动室和农家书屋,开设文化礼堂、道德讲堂、民嘴讲堂、将军讲堂等近2000个,农家书屋2558多个。二是做好爱教育基地陈展提升。为井冈山革命博物馆、三湾改编纪念馆等6个爱国主义教育基地共争取了各类陈展补助资金2000万元。组织专家学者对白鹭洲书院等15个基地的陈列大纲进行了修改、完善、提升,让爱国主义教育基地“树起来、靓起来、活起来、红起来”。三是开发好红色培训项目。依托井冈山、青原区、永新县等红色资源,大力发展红色文化培训机构200多个,开发的红色课程有80多门,现场教学点60余个,形成了以现场体验为主,辅以专题式、演出式、访谈式、演讲式、歌唱式等多维度、全方位的红色培训方法。

  二、挖掘红色思想资源,提升思想政治工作吸引力。吉安市加大对红色革命史料的收集、整理,努力推出一批有份量的思想研究成果。一是编写红色读本。按照“从故事到精神,再从精神到行动,历史与现实融通互动”的思路,精心编写了《井冈山革命故事》,收录井冈山革命故事60篇,一期发行32万册。二是挖掘红色思想。整合中国井冈山干部学院、井冈山革命博物馆等多方力量,编辑整理《井冈丰碑》等红色史料,挖掘整理出毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家在吉安的红色故事120多个,为宣传红色文化提供鲜活史料。三是创作红色文化精品。为纪念井冈山革命根据地创建90周年而打造的重点剧目采茶戏歌舞剧《井冈神医》,北京舞蹈学院与江西吉安职业技术学院联袂打造的原创舞剧《井冈·井冈》,10月10日在国家大剧院隆重首演。

  三、宣讲红色故事,提升思想政治工作感染力。今年以来,一是主要领导带头讲。在“弘扬井冈山精神·讲好故事创佳绩”汇报演讲会上,市委书记带头宣讲了龙源口大捷的故事。在书记的带动下,全市县处级以上领导干部讲故事达420多人次。二是故事比赛示范讲。市统战系统、市直机关工委、市法院、市公安局、市司法局等68家市直单位分别组织“弘扬井冈山精神”主题讲故事比赛活动,一场场精彩纷呈的比赛抛起了讲好红色故事的新高潮。三是上下联动合力讲。13个县(市、区)充分发挥“五老宣讲团”、“民声讲堂”“将军讲堂”等,将红色故事融入宣讲内容,推动红色故事进机关、进学校、进农村、进企业、进社区、进军营。

  四、推动实践转化,提升思想政治工作推动力。全市自觉围绕脱贫攻坚、文明城创建、重大项目建设等开展形式多样的思想政治工作,推动工作取得新成效。一是领导率先带动。市四套班子领导挂点扶贫村,982个单位领导对566个贫困村定点扶贫全覆盖,帮助组建农民专业合作社1581个,带动5.7万户群众致富。二是党员带头行动。市文明办(创建办)广泛发动1.5万名在职党员干部,示范带动群众30余万人次,全力做好全国文明城市创建工作。三是典型示范促动。先后举办了吉安市道德模范评选活动和道德模范与“身边好人”现场交流活动。发挖和培育了毛秉华、杨慧芝、毛本义等各级道德模范101名,中国好人、江西好人、吉安好人195位,设立“身边好人榜”8.5万余个,发布“身边好人”38.5万余人次,争当先进、争做好人在吉安蔚然成风。

  (作者单位:吉安市委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线