滚动播报:
学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力开辟思想政治工作新境界
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

卞明高

  党的十九大对新时代党的建设、全面从严治党作出顶层设计和战略部署,为加强和改进思想政治工作指明了方向、提供了遵循。

  一、提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领思想政治工作

  一是要坚持正确方向。党的十九大报告强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”加强和改进思想政治工作,必须从坚持和加强党的领导这个根本出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握思想政治工作正确政治方向。二是要坚决维护核心。加强和改进思想政治工作,就是要坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥,坚决贯彻党对思想政治工作的领导,确保宣传思想战线这个“笔杆子”牢牢掌握在党和人民手中。三是要把好舆论导向。党的十九大报告明确提出牢牢把握意识形态工作领导权这一重大任务。要始终把正确导向摆在首位,严格落实意识形态工作责任制,加强各类阵地建设和管理。

  二、注重深学细研,切实使政工干部学懂弄通做实党的十九大精神

  一是要主动真学。引导干部群众充分认清党的十九大的重大意义,增强学习贯彻的自觉性坚定性;结合人民群众关注的社会热点、民生重点和工作难点问题,析事明理、实话实说,让党员干部在感知创新理论中增强学习动力。二是要系统研学。原原本本、原汁原味,学原文、读原著、悟原理,加深理解,精读读精;把党的十九大关于思想政治工作的决策部署转化为具体的目标、要求和措施。三是要带头领学。使党的十九大精神成为思想政治建设的主线、理论武装工作的主题、思想政治教育的主课;坚持先学一步、学透一些、学深一点,学以致用、用以促学。

  三、坚持真抓实干,切实做好当前各项工作

  一是要推动迅速兴起热潮。坚持多形式、分层次、全覆盖,组织干部群众系统学习、深入领会,策划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。精心策划报道,打造一批特色鲜明的专题专栏,推出一批有思想有温度有品质的深度报道;按照“六进”要求,开展对象化、分众化、互动化宣讲辅导,利用网络等新媒体搞好在线辅导答疑,让党的十九大精神自然“解渴”。二是要大力弘扬社会主义核心价值观。以“做有梦想有追求的重庆人”为主题,广泛开展“梦想”“感动”“责任”“明理”“图说”五大系列行动。坚持品牌推动,积极弘扬社会主义核心价值观;坚持典型带动,扎实推进思想道德建设和精神文明创建;坚持项目驱动,不断丰富基层群众精神文化生活。三是要不断加强政研会自身建设。完善分会成立、运行管理等相关制度,逐步实现政研会在各系统行业的全覆盖。深入基层调查研究,把思想政治工作面临的现实问题、贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题搞清搞透。贯彻“建设高素质专业化干部队伍”要求,采取集中培训和分级培训相结合的办法,搞好教育培训。

  (作者系重庆市政研会专职副秘书长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线