滚动播报:
对标新时代新要求 探索创新工作方法 切实提升思想政治工作实效
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

门 拓

  党的十九大报告对加强和改进思想政治工作作出了新的重大部署。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,主动适应新形势,积极探索新方法,及时总结新经验,不断提升思想政治工作的针对性和实效性。

  一、深化理论武装,夯实发展的意志力量。理论武装是思想政治工作的核心。当前,加强理论武装最重要的任务就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。发挥好各级党校、行政学院、干部学院的作用,推动各级领导干部读原著、学原文、悟原理。结合“两学一做”和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育干部;用好中心组学习、理论培训、宣讲、研讨等载体,切实把党员干部的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实中央决策部署上来。

  二、践行社会主义核心价值观,凝聚社会思想共识。培育和践行社会主义核心价值观是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大任务,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的铸魂工程,是我们开展思想政治工作的重点任务。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到培育和践行社会主义核心价值观全过程、各方面,发挥核心价值观的引领作用,融入国民教育、公民道德建设、法治社会建设等各个方面,坚持干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,推动人人参与、人人践行。加强社会主义核心价值观阵地建设,开展各类道德典型评树活动,深化社会主义核心价值观的实践养成。

  三、提升公共文化服务供给能力,陶冶群众精神世界。公共文化设施是做好思想政治工作的重要阵地,群众文化活动是做好思想政治工作的重要载体。要着眼推动文化事业全面繁荣,重点完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,加强城乡文化基础设施建设,推动文化小康顺利实现并不断巩固。要着眼推动文化产业快速发展,深度挖掘文化旅游潜力,促进文化旅游融合,大力培育新型文化业态。要坚持以人民为中心的创作导向,秉承思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,精心打造文艺精品。

  四、坚持分类指导,提升思想政治工作实效。坚持分类指导,有针对性地开展思想政治工作。机关把理论教育作为机关思想政治工作的重点,用科学的理论武装干部职工的头脑,结合单位职能特点,开展集体主义教育、履职教育和法制教育;组织开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”、干部“下基层”等一系列主题实践活动,教育引导干部职工坚定政治立场,模范践行社会主义核心价值观。农村(社区)把思想政治工作渗透在为老百姓办实事之中,把思想教育融入群众喜闻乐见的文体活动中,利用各类场馆设施,宣传党的路线方针政策,普及科学文化知识,提高群众素质。学校加强和改进学校德育课程建设,加强教师队伍职业道德建设,组织学生参加力所能及的社会实践和公益活动,加强共青团工作,重视班集体建设,培养学生的集体主义精神。企业通过培训、座谈、经验交流、典型引路等方式方法,搞活企业思想政治工作,开展劳动竞赛、“工人先锋号”创建等活动,大力培养团队精神,增加企业效益。针对特殊群体,加强教育引导,帮助下岗职工、复转军人、农民工、残疾人等特殊群体解决实际困难,促进和谐稳定。

  (作者单位:宁夏中卫市委宣传部 )

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线