滚动播报:
哈尔滨市抚顺社区创新“一格两会十员百岗”模式做实做深社区思想政治工作
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

赵小光

  近年来,哈尔滨市道里区抚顺社区认真贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕中央和省市工作部署,积极适应形势任务变化需要,从街情、社情、民情实际出发,拓宽渠道,延伸触角,创新推行“一格两会十员百岗”思想政治工作模式,真正把思想政治工作做到了群众心坎里,形成了心齐气顺干劲足的良好氛围。人民日报、光明日报、中央电视台等26家媒体先后刊发报道。

  1.广纳社情民意,精准把握居民所思所想。抚顺社区坚持多渠道倾听群众呼声,对于居民诉求,做到知情、知底、知心,增强了社区思想政治工作的针对性、实效性。精准兜底,织密“一张网”。社区针对院落大小划分300至500户为一格的14个网格, 在每个网格内推行“两会十员百岗”模式,同步实行居民事务和思想政治工作“双轨制”。网格员、党员骨干沉下身子走访恳谈、上门访谈、融入百姓,使居民不出楼院就能反映诉求、解决问题。纵深调配,下好“一盘棋”。抚顺社区探索推行“678910”工作法,要求社区干部针对六种重点事件必到、七类重点群体必访、八种重点问题必报、九类单位重大情况必问、十类居民需求必应,真正做到第一时间掌握民情动态,第一时间答疑解惑、提供菜单式服务,确保民情了解在一线、政策宣讲在一线、矛盾化解在一线、问题解决在一线。载体支撑,绘制“一张图”。常年开展“民情日记接力赛”、“社区民情一口清”活动,比一比“谁了解居民的大事小情准、谁为居民办的实事多、谁掌握社区情况实”,促进社区党员干部进百户、走千家,以脚步丈量社区,用真情绘制心中的“民生地图”。每年社区党员干部走进居民家中5000余人次,面对面答疑解惑、解决问题1400余件。

  2.拓展工作途径,在服务中引导加强。抚顺社区把百姓对美好生活的向往作为思想政治工作的出发点,解决好他们的柴米油盐、安危冷暖,不断提升社区居民的幸福感和获得感。便民育民,让社区思想政治工作更接地气。“中心社区”8大类128项服务功能,实现对居民基本需求的全覆盖;值班书记、全能主任、无假日社区等工作方法,促进了办理时限提速,居民能在最短的时间内得到满意的服务;开通“党员微服务平台”,将宣传思想工作从“小网格”延伸到“大网络”,从两条腿加一张嘴的“单线程”变成线上线下的“双驱动”,使服务对接更加精准。利民安民,让社区思想政治工作更暖人心。针对社区下岗职工多实际,从解决思想问题入手,坚持“后脚跟前脚”“扶贫扶技扶志”等措施,成立了巧娘工作室,免费为失业妇女提供编织技能培训,为失业妇女搭建缓解生活压力的平台,先后帮助160人实现稳定就业或自主创业。针对老年人多实际,推出助餐、助浴、助洁、助医、助行、助急的“六个助”个性化服务,开展社区6种重点帮扶对象一助一、多助一帮扶活动,先后结对子52个,真正做到生活上解难、思想上解惑、精神上解闷,使他们生活更加幸福。健民乐民,让社区思想政治工作更有色彩。先后创作的“中国梦”、“党员十个一”、“抚顺社区之歌”等64个传播社会主义核心价值观、群众喜闻乐见、脍炙人口的优秀作品在社区广为传唱。开展“好书推荐”、“国学读书会”、“五好家庭”评选和趣味运动会、厨艺大比拼等文化活动,深化思想政治工作实效。

  3.建立健全机制,不断提升满意度和幸福指数。建立队伍素质升级机制。社区创新推行出寓教于乐、寓教于学、寓教于动、寓教于制、寓教于帮的“五大模板”教育培训管理体系,采取以会代训、岗位大练兵等方式进行多岗位实践锻炼,掌握服务群众工作的技巧和方法,社区工作者的素质大幅提高,用真情服务达到与居民心灵沟通目的,赢得居民群众理解和信任。建立典型示范机制。连续开展了4届“感动抚顺百颗星”评选活动,涌现出一大批像王殿海一样41年如一日奉献在社区的模范典型,形成比学赶超氛围,激励引导社区党员群众以更大的工作热情投身到为民服务中。建立广泛参与机制。社区充分发挥组织、协调和引领作用,发动社会力量、党员群众骨干成为思想政治工作主体,壮大了社区思想政治教育工作力量。李庆长党员服务队常年坚持为百余户困难家庭免费检查线路、栾景通雷锋车队每年领着残疾人、空巢老人逛新城;法律诊所与富旗律师事务所合作,义务提供法律咨询300人次;社区自发组建的10志愿队伍,活跃在思想教育和社区服务各个战线,形成了广大群众主动参与,自我教育,自我管理的良好局面,提高了社区思想政治工作的广度、深度。

  注:“一格两会十员百岗”

  一格:一个网格化管理。

  两会:居民自治委员会、社区支部委员会。

  十员:党建联络员、信息传递员、卫生监督员、安全稳定员、纪检监督员、文明引导员、矛盾调解员、文化宣传员、法律服务员、健康咨询员。

  百岗:环境、宣传、扶贫、助弱、治安、安全、科普、文明、调解、创业就业等十个方面百个岗位。

  (作者系黑龙江省哈尔滨市委宣传部宣传处处长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线