滚动播报:
哈尔滨市抚顺社区创新“一格两会十员百岗”模式做实做深社区思想政治工作
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

赵小光

  近年来,哈尔滨市道里区抚顺社区认真贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕中央和省市工作部署,积极适应形势任务变化需要,从街情、社情、民情实际出发,拓宽渠道,延伸触角,创新推行“一格两会十员百岗”思想政治工作模式,真正把思想政治工作做到了群众心坎里,形成了心齐气顺干劲足的良好氛围。人民日报、光明日报、中央电视台等26家媒体先后刊发报道。

  1.广纳社情民意,精准把握居民所思所想。抚顺社区坚持多渠道倾听群众呼声,对于居民诉求,做到知情、知底、知心,增强了社区思想政治工作的针对性、实效性。精准兜底,织密“一张网”。社区针对院落大小划分300至500户为一格的14个网格, 在每个网格内推行“两会十员百岗”模式,同步实行居民事务和思想政治工作“双轨制”。网格员、党员骨干沉下身子走访恳谈、上门访谈、融入百姓,使居民不出楼院就能反映诉求、解决问题。纵深调配,下好“一盘棋”。抚顺社区探索推行“678910”工作法,要求社区干部针对六种重点事件必到、七类重点群体必访、八种重点问题必报、九类单位重大情况必问、十类居民需求必应,真正做到第一时间掌握民情动态,第一时间答疑解惑、提供菜单式服务,确保民情了解在一线、政策宣讲在一线、矛盾化解在一线、问题解决在一线。载体支撑,绘制“一张图”。常年开展“民情日记接力赛”、“社区民情一口清”活动,比一比“谁了解居民的大事小情准、谁为居民办的实事多、谁掌握社区情况实”,促进社区党员干部进百户、走千家,以脚步丈量社区,用真情绘制心中的“民生地图”。每年社区党员干部走进居民家中5000余人次,面对面答疑解惑、解决问题1400余件。

  2.拓展工作途径,在服务中引导加强。抚顺社区把百姓对美好生活的向往作为思想政治工作的出发点,解决好他们的柴米油盐、安危冷暖,不断提升社区居民的幸福感和获得感。便民育民,让社区思想政治工作更接地气。“中心社区”8大类128项服务功能,实现对居民基本需求的全覆盖;值班书记、全能主任、无假日社区等工作方法,促进了办理时限提速,居民能在最短的时间内得到满意的服务;开通“党员微服务