滚动播报:
成风化人·党徽闪耀——莆田市直宣传系统思想政治工作侧记
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

梁鹏程

  近年来,莆田市开展“成风化人·党徽闪耀”活动,发挥广大党员的表率作用,有效推动思想政治工作与业务工作两手抓、两促进。

  立足“以理服人”,深化理论引领。坚持做好群众思想的引领者,我们抽调理论骨干、村居骨干、先进典型等组建市业余讲师团,结合理论进基层活动,针对大操大办、薄养厚葬等旧风陋习,深入农村、学校、企业等基层开展主题宣讲50多场。

  立足“以真感人”,深化舆论引导。自觉发扬“走转改”精神,坚持把视角和笔触聚焦基层一线谋划工作,开展“美丽莆田”网络媒体采风、“妈祖杯·美丽莆田我来拍”摄影大赛、“美丽莆田——寻找身边的感动”网络公益故事征集等活动,用群众身边的真实感动为美丽莆田建设凝魂聚力。

  立足“以美塑人”,深化文明创建。积极策划开展“爱国卫生 垃圾不落地”、“文明交通 助力创城”等主题活动,印发《市民文明手册》23万册,并带头深入街道、社区开展入户宣传;组织评选2017年度建设美丽莆田基层“最美人物”,引导全社会见贤思齐、对标看齐;带头开展学雷锋“邻里守望互助·爱在妈祖故乡”、“邻里守望·情暖社区”等志愿服务活动,积极打造38支2000多人的“妈祖义工”志愿服务品牌,“关爱老人·一元理发”志愿服务活动入选全国“四个一百”最佳志愿服务项目。

  立足“以德树人”,深化教育养成。大力实施名师工程,成立5个名校长工作室,邀请专家学者来莆讲学50多人次,向老少边地区送培送教下乡150多人次,授训教师上万人次。积极打造“一校一品”德育美育品牌,开展青少年“爱家、爱乡、爱国”主题教育以及六一“学习和争当美德少年”、七一“童心向党”歌咏活动、十一“向国旗敬礼”等活动,推动青少年时刻与党保持同心同向。

  立足“以文育人”,深化文化发展。不断提升公共文化服务水平,举办莆田春晚、“美丽莆田”青年歌手大赛、“梅妃杯”莆仙戏青年演员比赛等大型文艺活动,深入基层组织“美丽莆田”系列文艺演出12场,广泛开展莆仙民乐公益培训、艺术扶贫等 “结对子,种文化”系列活动;定期举办莆阳讲坛、莆仙文化知识讲座等,用通俗易懂的群众语言传承地方特色文化。

  立足“以书怡人”,深化全民阅读。大力推进全民阅读进机关、进社区、进军营、进企业、进校园、进家庭。开展每月一期的主题读书分享活动,并通过颁发“悦读护照”和“寻找金牌荐书人”形式,吸引不同的荐书者和阅读群体来参与分享活动。2016年8月,市委宣传部获得第23届全国青少年爱国主义读书教育活动组织特等奖。

  接下来,莆田市直宣传系统将按照中央、省委、市委的指示要求,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,继续开展以“以理服人、以真感人、以美塑人、以德树人、以文育人、以书怡人”为主要内容的“成风化人”工程,全力推动莆田市思想政治工作,形成明理知耻、崇德向善的良好社会风气。

  (作者单位:福建省莆田市委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线