滚动播报:
践行核心价值观 弘扬大兴安岭精神 为林区转型提供精神动力和思想保证
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

于海涛

  作为国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,黑龙江大兴安岭自2014年全面停伐以来,林区社会进入了转型发展的新时期。面对“停伐”的冲击和“转型”之初的困惑,我们突出核心价值观主线,注重发挥地域精神在团结人、教育人、鼓舞人方面的作用,以“践行核心价值观·弘扬大兴安岭精神”为载体,扎实开展系列主题教育实践活动,做到了强基固本、润物无声,为林区转型发展提供了精神动力和思想保证。

  一、突出主线引领,把培育践行核心价值观作为思想政治工作的重要抓手。

  以“践行核心价值观·弘扬大兴安岭精神”为载体,更加突出价值引领和精神感召。2014年印发了《全区培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案》和《大兴安岭地委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,成为全区践行核心价值观,推进思想政治工作的基本遵循。2017年3月,在全省率先召开了培育和践行社会主义核心价值观经验交流会,进一步总结工作,交流经验,深化了价值认同。积极开展省级核心价值观示范县创建活动,严格标准、细化措施,开展丰富多彩的群众性创建活动,扩大参与面和受众,让广大群众在感知中认同,在认同中提升。目前塔河县、呼玛县、加格达奇区分别被评为前三批示范县。有“蓝莓小镇”美誉的阿木尔林业局,以“小镇之声”调频广播、“小镇学堂”知识讲座、“小镇之窗”宣传园地、“小镇今天”党建画报、“小镇之家”文体中心、《蓝莓苑》文学季刊即“五小一刊”为平台,把小镇特有的要素和蓝莓文化融入核心价值观建设,融入经济社会发展全过程,形成了独特的蓝莓文化品牌,增强了思想政治工作的感染力和经济社会发展的“文化支撑力”。

  二、深挖地域精神,把弘扬大兴安岭精神作为思想政治工作的重要手段。

  大兴安岭精神是大兴安岭在开发建设和生态文明建设伟大实践中,几代创业者、建设者、奉献者用青春、血汗乃至生命谱写铸就的一座精神丰碑,是大兴安岭人宝贵的精神财富。我们不断深挖不同历史时期大兴安岭精神内涵,不断推树践行精神的先进典型,使大兴安岭精神不断焕发出无穷生机和力量,成为推动林区转型的精神动力。10余次举办“弘扬新时期大兴安岭精神”论坛,组建报告团深入基层巡回报告,编辑了《弘扬大兴安岭精神先进事迹选编》,打造了“感动兴安”、“学习马日史初事迹,弘扬雷锋精神”等一批影响广泛的创建载体,涌现了女子架桥连、牟清元、漠河前哨林场等一大批践行大兴安岭精神的新老典型。以大兴安岭精神的模范践行者雷开荣为原型拍摄了微电影《守望》,荣获全国首届生态文明建设主题微电影展播“十佳影片”奖。宝贵的大兴安岭精神资源在全社会激发出敬业奉献、积极向上的强大道德力量。

  (作者单位:黑龙江省大兴安岭地委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线