滚动播报:
让农村思想政治工作更接地气
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

李华锋

  目前手机、电脑在农村广泛应用,越来越多的农民群众特别是青年人开始从互联网上获取信息,农民思想越来越活跃,生活越来越多元。适应这个新情况,近年来,山西省临汾市吉县围绕如何让农村思想政治工作更接地气作了有益探索,他们利用新媒体创建新平台,传递正能量,引领新风尚,农村文明育化创出新路子。

微电影:群众演绎,引领风尚

  村里凝聚力弱了、邻里关系淡了,标语式、口号式的精神文明宣讲群众也听不进去,总觉着电视、报刊上宣传的先进模范和榜样离自己很远。针对这些问题,2013年,吉县宣传部决定以政府购买服务的方式,为每个村庄拍摄一部微电影。“一村一故事”,故事就是村里发生的事,演员也是村民自己。具体拍什么题材,由村委会选定,文化企业拍摄制作,经宣传部门审定后,在吉县电视台和县政府网站等平台播放。截至目前,全县79个行政村的“故事”全部拍摄制作完成,共拍摄80部。这些微电影,既有好人好事、创业典型,也有发展经验、民俗村风,已成为宣扬社会主义核心价值观的重要平台。

村德馆:记住乡愁,德聚人心

  2016年开始,吉县统筹道德讲堂、善行义举榜、村落历史文化等资源,利用现有场所条件,建设村德村史馆,为群众在精神层面上搭建一个凝聚人心的平台。屯里镇太度村是全县第一个建成村德馆的,村德馆房内有展板、有实物、有视频,重要节日、家里办事,村民都会相约在这里伫足。车城乡车城村的村德馆,把全村70岁以上老人对村里的寄语、对家人的家训全部录制,把父辈的声音永久留存,成为每个子女的情感慰籍。村德村史馆,通过播放影音、图文展示、乡贤讲解、实物展出等多种形式,全方位展示村庄的历史渊源、村里大事、发展现状、村规民俗、贤人好事、家风家训、廉政文化、仪式活动等。

互联网+文化:快捷传播,高效互动

  开发乡土文化基因库记住乡愁。从2015年初,吉县文化部门开始依托互联网创建“吉县文化基因库”,将县域大型文化活动、吉县风光、吉县微电影、廉政短剧、文化进小区、文化志愿者、非物质文化遗产、乡村文化记忆工程等32类、1300余部特色文化视频、图片、资料尽收“库”中,视频影像资料所记录和反映的内容时间跨度长达20年。建立百姓“农民QQ演歌群”。农村“赌毒”的抬头,成了他们的道德之痛。为了破解富裕起来的农民灵魂向何处安放的难题,吉县宣传文化部门建立了“农民QQ演歌群”,用歌声妆扮生活的方式引导果农远离不文明行为。一张歌网,牢牢地黏住了农民的心,在享受艺术芳泽、畅享文化福利的同时,唤醒了邻里亲情乡村记忆和原本善良的美好初心。

(作者单位:山西省临汾市委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线