滚动播报:
深入学习领会贯彻党的十九大精神 努力开创新时代思想政治工作新局面
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

李增春

  郑州市思想政治工作研究会把深入学习领会贯彻党的十九大精神作为践行“四个意识”的具体体现,作为强化理论武装、加强党的领导和党的建设、凝心聚力推进郑州更好更快发展的重大契机,作为贯穿政研会各项工作的首要政治任务和事关全局的长期工作,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉深入学习、领悟实质、全面贯彻,真正做到学懂、弄通、做实,并落实到工作中。

  要全面系统学习。坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读十九大报告和党章,学习习近平总书记在十九届一中全会上的讲话精神。要突出重点学习。把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上来。要融会贯通学。把学习贯彻十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同贯彻习近平总书记调研指导河南和郑州工作时的重要讲话精神贯通起来。

  贯彻党的十九大精神,以理论普及为向导,大力推进思想政治工作研究,为郑州市改革发展稳定提供强有力的理论支撑。一是配合各级党委宣传部门,把学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作落到实处。二是围绕决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标,广泛开展理论学习宣传活动。三是以应用研究为重点,认真做好专题调研工作,形成富有指导意义的理论成果,增强政研会工作的科学性与指导性。坚持“研究目的以应用为主”的原则,在“出思路、出观点、出方法、出经验”上下功夫,真正发挥理论研究在加强和改进思想政治工作中的指导作用。把课题研究工作摆在首位,坚持以项目促研究的原则,广泛开展政研课题征集活动,指导会员单位开展有针对性的调查研究,鼓励会员单位政研人员在各级报刊杂志网络发表论文。四是以成果转化为目标,加强思想政治工作的应用研究。在“面向现代化、面向世界、面向未来”上下功夫,探讨思想政治工作研究如何适应新时代的变化要求。五是加强对干部群众思想状况的调查研究,在提高思想政治工作的针对性、前瞻性和实效性上下功夫,深入研究当前社会主要矛盾发生根本性变化对人们思想观念的影响。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。只有坚持不懈强化理论武装,深化马克思主义理论研究和建设,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,思想政治工作研究才具有生命力,才会成为决胜全面建成小康社会、实现伟大中国梦的有力支撑。

  (作者系郑州市思想政治工作研究会秘书长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线