滚动播报:
新时代 新征程 新力量——浅谈新时代如何加强和改进思想政治工作
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

李挽霞

  一、新时代呼唤新作为

  1.加强和改进思想政治工作来自实现伟大梦想的需要

  中国共产党从建党之初50多名党员的小党,发展到今天8900多万党员的大党,执政68年,靠什么?靠的是理论掌握群众后产生的巨大力量。思想政治工作本质上是群众工作,过去是我们党的传家宝,今天要实现伟大梦想同样离不开思政工作。

  2.加强和改进思想政治工作来自共产党的初心

  新时代虽然新,但不变的是中国共产党人为人民谋幸福的初心和为民族谋复兴的使命。党的十九大报告中提出要增强中国共产党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,在这四个力中,思政工作应该大有作为之地。

  3.加强和改进思想政治工作来自新时代的挑战

  当今中国舆论场的格局已经发生了翻天覆地的变化,社会思想意识多元多样多变,“人人都有麦克风”。除了靠管理更要靠引导,加之群众在就业、教育、医疗等方面还面临不少难题,现实生活中的利益问题如果没有得到很好解决,必然给做好思政工作增加难度。

  二、新征程呼唤新力量

  1.为推进中心工作做出更大贡献。

  思政工作存在并蓬勃发展的前提就是能够有力推进中心工作,并随之不断提高能力和水平。每当有和群众利益密切相关的事件,总离不开思政工作;每当思政工作和我们党重点推进的具体工作相结合,总能焕发出生机和活力。

  2.为马克思主义大众化做出更大贡献。

  马克思主义的大众化就是人民群众内化马克思主义的过程,也就是在改造人民群众主观世界的同时改造客观世界。当前,不乏同中国共产党争夺民心的思潮。一方面,要通过具体的为民服务的工作和举措来争取民心,另一方面,也要用我们的理论、我们的故事来占领人心。

  3.要为培育社会主义核心价值观做出更大贡献。

  党的十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。一方面核心机制观树起来了,思政工作就有了共同的思想基础,就好做了;另一方面,思政工作做好了,人民群众心气顺了,也有利于社会主义核心价值观入脑入耳入心。

  4.为培育良好的社会心态做出更大贡献。

  党的十九大报告指出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。一个精神高度紧张的人是享受不到美好生活的,一个充满戾气的人是看不到美好生活的。要满足人民对美好生活的向往,也要调整人民对美好生活的心理认知模式,因此思政工作必须继续加强人文关怀和心理疏导。中国政研会秘书处

  (作者系上海市松江区委宣传部副部长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线