滚动播报:
讲好红色故事 弘扬时代精神——河南省信阳市依托红色资源开展政治思想工作情况
发表时间:2017-12-13   来源:中国政研会秘书处

徐长地

  党的十九大报告强调,要大力弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。近年来,信阳依托丰富的红色资源深入推进理想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观建设,取得了丰硕成果,引起了广泛影响。

挖掘文化内涵  打造教育精品

  信阳是土地革命时期第二大革命根据地,有着厚重的革命历史和丰富的红色资源。近年来,信阳着力加强爱国主义教育基地建设,深入挖掘红色资源,丰富爱国主义教育形式,先后编撰出版了《鄂豫皖革命纪念馆》《鄂豫皖革命历史之最》《北上先锋》等20多部红色教育读本;制作巡展了《北上先锋·纪念红二十五军长征胜利展览》《信阳市纪念长征胜利80周年“长征—壮丽史诗”革命文物珍藏展》《“铭记·圆梦”——信阳市纪念抗日战争胜利70周年书画摄影展》等30多个专题图片史迹展览。拍摄播出了《2413》《杜鹃花飞》等影视片。创作演出了《八月桂花遍地开》等一批红土地歌谣歌剧。编写了《彪炳史册的大别山精神》《大别山精神普及读本》《大别山红色诗词》《大别山红色歌曲》《邓小平在大别山》等红色书籍,创作编排了《首府红潮》《送郎当红军》《歌唱将军吴焕选》等红色歌舞节目。同时,积极实施“走出去”活动,先后举办了《纪念红二十五军长征胜利80周年全国巡展》《长征路上的女红军》专题展,走进各县区农村、军营、机关单位、社区学校进行巡展,并在武汉、广州、郑州等多地举办了多场展览,收到了良好的社会效果。

弘扬红色文化  开展主题活动

  全方位、多途径开展爱国主义教育活动。每年清明节期间,积极组织全市广大大中小学生开展“缅怀革命先烈”为主题的扫墓纪念活动;利用七一、八一及国家公祭日、烈士纪念日等重要节点,组织开展入团入党宣誓等主题活动。组织举办了“《千里跃进 伟大壮举》——纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年专题展览”、“纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动”、“‘薪火相传·再创辉煌’长征精神红色旅游火炬传递全国火种采集暨信阳火种接力活动”、“纪念长征胜利80周年群众性主题活动”、“红色信阳·我的家乡”主题征文、主题班会等活动。每年暑期都开展“手拉手”红色夏令营活动,吃一顿红军饭、唱一首红军歌、走一段红军路,让红色精神入耳入脑入心。全市各中小学校都开辟有红歌课堂,各县区、市直各单位都组建了专门的红歌合唱队伍,每年都要举办演出大赛、红歌汇演。唱红歌活动已成为信阳红色旅游的一大亮点。

传承红色基因  讲好红色故事

  发掘发生在信阳的红色故事、信阳籍将军的成长历程和烈士的英雄故事,经常不断地举办“红色故事”演讲、红色故事会等活动。成立了信阳市红色故事宣讲团,在各高校、中小学校、社区及企业团体中广泛开展红色故事宣讲活动,把“忆光荣历史、讲红色故事”系列活动常态化。今年5月举办了信阳市首届红色故事演讲大赛。讲述红色经典、传承红色基因,成为信阳开展思想政治工作和弘扬社会主义核心价值观的重要方式。

  (作者单位:河南省信阳市委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线