滚动播报:
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 加强和改进新形势下高校思想政治工作
发表时间:2017-12-14   来源:中国政研会秘书处
王立岗

  党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性会议,最重要的理论成果是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为我们加强和改进新形势下高校思想政治工作提供了基本遵循和科学指南。

  一、加强管理:重点是抓好高校党委(党组)意识形态工作责任制落实

  党的十九大强调,要优先发展教育事业,办好人民满意的教育,要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权。落实高校党委(党组)意识形态工作责任制,是牢牢把握高校意识形态工作领导权、主动权、话语权的有效举措。自去年年底以来,河北省通过三次专项督查,并将意识形态工作责任制落实情况纳入省委一体化巡视,切实发挥了高校党委的领导核心作用,及时发现并解决了一些高校落实意识形态责任制工作存在不力现象等问题,有效避免了重大问题的发生。

  二、注重引导:重点是抓好高校师生思想政治教育

  高校思想政治工作本质上是做人的工作,这是我国高校的特色,也是办好我国高校的优势。一要强化思想认同,推动党的十九大精神进校园、进课堂、进师生头脑。通过面向全省选树10个优秀高校文化讲坛、精选优秀思政课教师开展巡讲等措施,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,把党的十九大精神融入课堂教学全过程,引导师生坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,听党话、跟党走。二是强化行为养成,推动社会主义核心价值观在高校落小落细落实。充分发挥组织优势,加强师德师风建设,引导他们以德立身、以德立学、以德施教。大力培育优良校风和学风,抓在平时、融在点滴、持之以恒,为学生学习成长营造好气候,创造好生态。河北省已经连续6年利用假期组织青年师生开展“体验省情 服务群众”主题实践活动,产生了良好的社会反响。三是强化以文化人、以文育人,用中华民族优秀传统文化滋养人、感染人、引领人。校园文化是高校思想政治工作的第二课堂,备受大学生喜爱。调查结果显示,在校大学生参与学生社团的积极性非常高,有不少学生还同时参与了几个社团,甚至参加跨校社团、网络社团。因此,要引导各高校组织开展丰富多彩、积极向上的文化娱乐活动,把德育与智育、体育、美育有机结合,同时注重学生创新意识和创新能力的培养,使学生真正成为校园文化建设的积极参与者和良好校园文化环境的受益者。

  三、搞好服务:重点是通过提高服务质量和水平,提升思想政治工作的吸引力、感召力和实效性

  习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”必须紧密结合高校工作和大学生思想实际,加大工作谋划和推动力度。一要加强顶层设计。可以组织有关专家开展课题攻关,推出一系列有价值的成果进入领导决策、服务工作部署。二要创新方式方法。当下,要结合当代大学生的信息接受习惯,积极推进“互联网+思政工作”,不断增强工作的时代感和吸引力,形成网上网下育人合力。河北工业大学成立京津冀高校新媒体联盟、河北经贸大学利用“两微一号一联盟”做好价值引领和典型引领的网络思政新模式都值得借鉴。三要抓好典型示范。发挥中国政研会《思想政治工作研究》会刊、思想政治工作网和微信公众号作用,用好河北“一刊物一公众号两网络三微信群”及“今日最网红”等阵地,及时挖掘选树推介了一批高校加强思政工作的典型人、典型事,在全省各高校积极营造了学模范人、做模范事的良好氛围。

  十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。号召全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。对于青年学生的健康成长和发展,我们政研会义不容辞、责任重大,要进一步加强研究新情况,不断解决新问题,努力担当新使命,倾情书写新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开创新形势下高校思想政治工作新局面。

  (作者系河北省委宣传部处长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线