滚动播报:
进入新时代 让农村思想政治工作强起来
发表时间:2017-12-15   来源:中国政研会秘书处
陈柏青

  党的十九大对思想政治工作提出了新的更高要求。做好思想政治工作是发展基层的关键,特别是做好农村思想政治工作,是建设社会主义新农村的必要前提。

  一、农村思想政治工作存在的问题

  农村思想政治工作现在面临着两大问题:一是农民的思想政治意 的问题。随着农村经济发展和外出务工、个体经营农民群体的增加,有些农民存在政治信仰弱化、国家观念淡化、拜金主义滋长、法制观念不强等问题,存在笑贫不笑娼、读书无用的问题;二是农村思想政治工作相对滞后、力度不强。农村的场地越来越好,农民参与度却越来越低,应付式、完成任务式教育现象严重,没有专业的思想政治教育队伍,教育方式老化不吸引人。

  二、做好农村思想政治工作,要坚持实事求是

  农民思想政治意识弱化的问题,主要还是“教”不好。各种教育类讲师团经常下乡,但是,没有引起多少农民参与的兴趣,基本都是要靠村干部组织,有些地方甚至还要以发放误工费的形式,才有人勉强愿意到现场听讲。实事求是一直都是我党工作的准则。要做好农村的思想政治工作,一定要以农村的实际情况为前提,要符合实际,要找准切入点,有针对性地开展工作,要从符合农民兄弟的利益这个实事来考虑问题,要用他们听得懂的话,告诉他们思想政治工作对他们都有什么好处,能给他们带来什么样的改变,这样他们才会真心地去接受教育,才会做出改变,农村思想政治工作才能做好。

  三、做好农村思想政治工作,要开辟新途径

  目前,有些在农村开展的思想政治工作,是为开展而开展,不讲究方式方法和实效性,一心只想完成任务,拍拍照,总结写好看就行了。很多宣讲内容也都是照本宣科,没有用农民听得懂的话来说。因此,要做好农村思想政治工作,必须多动脑筋,多想办法,从不同角度,用不同手段。比如,可以将思想政治工作具体化,通过开展“好家风好家训”“文明家庭”等活动,让农民知道精神文明可以促进家庭和谐、邻里和谐,可以让孩子更懂礼义廉耻、更向善向上。也可以和再就业培训、技术培训等融合在一起开展,与实际应用相结合,让农民兄弟感受到党的关心和温暖,自觉跟党走。

  四、做好农村思想政治工作,要善于立点、坚持恒之

  农村思想政治工作是不容易的。首先,农村基层党组织人员素质参差不齐,文化程度较低。很多党员干部自己的思想意识、素质修养、理想信念、党性原则都有所欠缺,还如何去做农民的思想政治工作。其次,基层事务性工作繁多,没有专门从事思想政治工作的队伍。所以,很难做到常态化、实效性开展思想政治工作。因此,要做好农村思想政治工作,必须找准侧重点,找到突破口,建立健全机制,加强队伍建设,以“水滴石穿”的精神,坚持不懈的努力,才能有所收获。

  做好农村思想政治工作,基本立足点就是要以人民为中心,用直白的话来说就是“将心比心”,所以,归根结底,就是要一切从农村发展的立场出发,从农民兄弟的利益出发,实实在在地为农民兄弟着想,才能进一步加强和改进农村思想政治工作,才能让党的理想信念在基层生根开花结果。

  (作者单位:海南省海口市委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线