滚动播报:
以服务增强基层党组织的思想引领力
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

熊兴勤  张松浩

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。中央企业的基层党组织,作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,突出政治功能,践行全心全意为人民服务的宗旨,在服务职工中凝聚职工,在凝聚职工中教育职工,不断增强党组织的思想引领力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗壁垒,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大合力。

  筑牢服务职工群众的思想根基

  民心是最大的政治,职工的心是企业的根。增强基层党组织的思想引领力,发挥基层党组织的政治领导功能,必须紧紧抓住职工的心。人们常说,“有困难找组织”。这个组织是谁?就是职工身边的基层党组织。基层党组织处于服务职工群众的第一线,和职工群众最密切,是职工群众身边的组织,是实现打通服务职工群众“最后一公里”的关键。基层党组织要把为什么人的问题作为检验自身性质的试金石,强化政治意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众最关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领职工群众把企业做强做优做大,在努力工作中不断创造美好生活。加强作风建设,增强群众观念和群众感情,把职工群众满意不满意,高兴不高兴作为检验工作的标准,凡是职工群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害职工利益的行为都要坚决纠正。要把群众观念群众思想转化为党组织的决策和行动,落实在各项具体工作中,使广大职工群众时刻感受党组织的存在,时刻感受党组织的关怀,做到心有党组织、信任党组织、依靠党组织,不断增强党组织的吸引力凝聚力,使广大职工群众紧紧团结在党组织周围。

  竭力为职工群众办实事解难事

  服务职工有多用心,党组织的凝聚力就有多大。抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切实为职工群众解难题、办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,增强职工的获得感、幸福感、安全感。增强基层党组织工作的人性化、柔性化,建立党员干部与困难职工群众“一对一”“一帮一”结对帮扶机制,记好职工群众的民情“小本本”,建好办实事解难事工作台账,形成问题“销账”机制,时刻把职工冷暖放在心上、抓在手上,有效解决“有话和谁说、有事找谁办”的问题。深化“双百访谈”“双联双帮”等载体活动,深入实施“惠民工程”,帮助解决职工最关心的“小问题”,做好职工身边的“小事情”,多开展形式灵活、参与性强的“小活动”,力所能及地帮职工改善工作环境,丰富职工的业余生活,使职工安心、放心、舒心,更加全心投入工作。重视职工的成长进步,广泛开展“一帮一”导师带徒、技术比武、技术讲座、技术攻关和合理化建议活动,评选岗位能手、首席师等,搭建职工成长成才的平台、才能展示平台,帮助职工提升业务素质和工作技能水平,激发职工干事创业热情,建设名副其实的服务型基层党组织。

  做细做实宣传思想工作

  加强理论武装和思想教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员和干部职工,充分发挥党委理论学习中心组学习的“龙头”作用,推动党的创新理论成果进车间、下班组、进家庭、入人心。把思想政治工作作为党组织一项经常性、基础性工作来抓,党员干部多深入一线,多到职工群众中去,在讲清“小道理”上下功夫,通过讲清小道理贴近员工,通过与员工贴心来解开员工的“小心结”。针对职工普遍关心的形势任务、发展成果和热点问题,通过微信、QQ等及时做好宣传解读、答疑释惑;通过季度思想分析、网上论坛等多角度倾听职工群众的意见建议,及时关注职工群众的思想动态,深入一线与职工群众交心谈心,解决苗头性问题。利用宣传阵地,及时宣讲企业形势任务、生产经营成果,把企业面临的形势、改革发展的思路、应对困难的措施,向职工讲清楚,争取职工群众的理解和支持,引导职工内心接受、思想认同、行动拥护,凝聚攻坚克难、科学发展的强大合力和推动力。加强人文关怀和心理疏导,面对面、心贴心地了解职工群众的工作、学习和生活,了解职工群众的疾苦和需求,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,增强思想工作的实效。

  大力加强思想道德建设

  创新方式方法,积极利用“互联网+”,大力开展群众性文化活动,增强思想引领的时代性、吸引力、感染力,最大限度满足职工群众的精神文化需求。以职工群众喜闻乐见的形式,用职工群众听得进的语言,把“书本语言”演化为“群众语言”。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导干部职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入开展精神文明创建活动,大力实施职工道德建设工程,推进诚信建设和志愿服务制度化,选树职工身边的道德模范、文明标兵,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设入心入脑,激励广大职工向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。强化职工群众的社会责任意识、规则意识、奉献意识,不断提高职工队伍和企业的思想觉悟、道德水准、文明素养水平。大力传播中国特色社会主义文化,坚持文化育人,大力实施文化工程,加强企业先进典型人物选树和宣传工作,弘扬“工匠精神”和创业精神,培养珍惜、感恩、成才、奉献的文化氛围,教育引导职工倍加珍惜企业,倍加珍惜机遇,爱岗敬业,攻坚克难,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和汗水。

  充分发挥“关键少数”作用

  “雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵手”。基层党组织负责人是增强基层党组织思想引领力的“关键少数”。要按照忠诚干净担当的标准,选优配强基层党组织负责人,增强基层党组织负责人适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。基层党组织负责人要坚持以最广大职工群众根本利益为最高标准,把带领职工群众创造美好生活作为始终不渝的奋斗目标,积极践行“三严三实”要求,做政治上的明白人、经济上的清廉人、职工群众的贴心人、推动发展的领路人、作风上的过硬人。基层党组织负责人既要当好“主心骨”,又要当好服务员,牢固树立时刻准备着帮助职工的理念,切实增强服务意识,提升服务本领,改进服务作风,满怀真心、真情、真意,深入到职工群众中,把准职工群众脉搏,与职工群众谈心、交心、知心、贴心,真正与职工群众坐在一条板凳上,用自己的优良作风和人格魅力感染职工、凝聚职工、引领职工,始终同职工群众想在一起、干在一起。

  (作者单位:中国国电集团公司;中国化工博物馆)

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线