滚动播报:
思政工作创新的三个关键词
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

张朋智

  思想政治工作创新是一个常讲常新的命题,离开了创新,就难以实现自身存在的价值。思想政治工作的对象——活生生的人,以及所处的大环境,时时处处都在发生变化,这就决定了思想政治工作不断创新的必然性长期性。随着中国特色社会主义进入新时代,经济社会发展进程中还将发生更多更深刻的变化,与新时代同步的思想政治工作创新必将面临更多新的问题,经受新的考验和挑战,创新已然成为更加迫切的要求。新时代思想政治工作理应有新气象新作为,为提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度发挥应有的更大作用。这里仅就思想政治工作创新涉及的三个关键词即“民意”“文化”“技术”作一些初步探讨。

  思想政治工作创新与民意研究

  正确认识把握思想政治工作与民意的关系。民意反映某一时期内民众对某些议题的意见、态度、情感等。进入新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民美好生活的需要相较以往更为丰富多样,不仅是物质文化的还有民主、法治、公平、正义、安全、环境等要求,涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个方面。可以说,民意在发生着大大小小、快速多样的变化,更加多元多样了。民心是最大的政治,民意是最深沉的社会脉搏。这些年来党和政府对民意重视程度不断提高,力求准确把握民意脉动,不仅是国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,也对思想政治工作创新提出了挑战。

  一方面,准确研究把握民意日益成为思想政治工作改进创新的大前提。以现代调查统计技术为主要手段的民意调查,涵盖以新的信息技术为依托的网络舆情监测等,有助于更便捷更准确分析掌握思想政治工作对象的思想倾向、心理需求、情感变化等,科学把握工作对象的思想状况,实现精准传播,提高思想政治工作的到达力;同时,民意调查本身可成为思想政治工作的一种具体途径手段,有助于提高思想政治工作实效性。另一方面,调节民情、引导民意也应该作为思想政治工作的重要内容。在社会信息化不断加深的大背景下,更应该注重加强对多样化社会思想意识的引导、对社会情绪的疏导以及对良好社会心态的培育,这些都需加强对民意的研究。值得关注的是,在“后真相”条件下,虚假信息泛滥,事实信息与情感信息相互缠绕相互影响的特性日益突出。民意是民众对公共事务的意见态度倾向,引导民意不能满足于事实信息的传递,还要注重满足受众心理需求,找到传受双方思想情感的对接点,注重增强情感信息含量,给干巴巴的大道理、硬道理加湿,多采用情理交融方式,更好地感化人心。

  思想政治工作创新与文化关照

  正确认识把握思想政治工作创新与文化的关系。人是社会的人,是文化的人,每个人都生活在同一种文化系统之中同时又各有其具体的文化环境。思想政治工作创新离不开文化的力量,不只是借助一般意义上的文化生产传播,要使思想政治工作与丰富多样的精神文化产品、文化生活相融合,与传统文化,与地域文化及企业文化、社区文化等文化环境相结合。这里的文化主要指的是新时代我国社会转型发展进程中日趋多样化的社会文化现象,是与主流文化相对应相补充的多元文化形态。随着我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,特别是进入中国特色社会主义新时代,文化多样化继续深入,“四个多样化”背景下社会文化更加蓬勃发展,在社会主义核心价值体系引领下,社会思潮更为活跃,一些非主流意识形态在社会生活的很多方面都有体现。尤其值得注意的是,由于互联网特别是移动互联网快速发展,我国网民规模突破7亿且还在不断增长,伴随网络成长起来的青年群体展现出惊人的文化创造活力,繁杂多样的网络亚文化现象已成为社会文化领域不可忽视的客观存在。与文化结合即要求思想政治工作更加重视文化关照,细心体察纷繁多样的文化现象背后多数普通人的喜怒哀乐,关注不同个体的文化心理特点。

  一方面,对于把握工作对象而言,要重视关注和研究多样化社会文化生态,分析包括亚文化、草根文化等在内的文化现象,更准确感知多样化工作对象鲜活的文化需求。另一方面,要更好地通过网络文化、大众文化等多样化的社会文化形态渗透思想政治工作所要传递的信息,提高与工作对象的亲近度融合度,增强亲和力感染力,增加思想政治工作的温度,润物无声,潜移默化,不断提升思想政治工作效果。

  思想政治工作创新与技术变革

  正确认识把握思想政治工作创新与技术的关系。随着新时代我国社会信息化进程不断加快,创新驱动发展战略上升为国家战略,科技创新特别是信息技术变革在经济社会发展中的作用日益凸显,对人们的生产生活方式、思维方式、情感模式等产生更加深远的影响。思想政治工作要继续发挥在社会进程中的作用,应善于借助技术力量实现创新发展,不断增强对不同社会群体的吸引力。

  一方面,要创新思想政治工作的理念途径和方式方法,提高思想政治工作的知识含量、技术含量。紧跟技术发展脚步,积极借鉴吸收大数据、云计算、人工智能、VR、AR、移动互联网等新技术成果,借助新媒体平台渠道手段拉近与工作对象特别是广大90后、00后等网生代青年群体的心理距离,融入其生活之中,提升“微时代”思想政治工作应有的穿透力。另一方面,还应充分发挥现代信息技术优势,及时准确掌握工作对象思想动态。现代信息技术的快速发展创造了这样的便利条件,尤其是通过移动互联网、新媒体等可随时随地收集工作对象的反馈情况,反映其真实意见和诉求。应该紧跟技术变革脚步,及时调整、改进思想政治工作方式方法,着力提升信息化时代思想政治工作的综合效益。

  (作者系中宣部思想政治工作研究所研究员)

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线