滚动播报:
刘奇葆:基层思想政治工作要强起来
发表时间:2015-10-26   来源:《思想政治工作研究》杂志

  思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列有力举措加以推进。习近平总书记多次作出重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,强调面对复杂变化的国内外形势,思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对;强调要高度重视思想政治工作,改革推进到哪一步,思想政治工作就要跟进到哪一步,有的放矢开展思想政治工作,引导大家争当改革促进派;强调要抓好思想理论建设这个根本,加强理想信念教育,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下;强调把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动;强调要把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了新形势下思想政治工作的重大意义、根本任务、方针原则、基本要求,丰富和发展了我们党对思想政治工作的规律性认识,是指导我们做好工作的强大思想武器,要认真学习领会,深入贯彻落实。

  一、深刻把握基层思想政治工作的新特点新要求

  近年来,在党中央坚强领导下,各地坚持重心下移、力量下沉,进一步增添措施、整合资源,不断丰富工作内容,拓展工作阵地,创新方式方法,基层思想政治工作取得新的成效,呈现积极健康向上的发展态势。

  同时也要清醒看到,当前基层思想政治工作面对的环境更加复杂,面临的挑战仍然不少。一是思想观念多元多样带来新挑战。当今社会,各种观念相互激荡,各种思潮复杂纷繁,人们思想活动的独立性、选择性、差异性、多变性明显增强,如何在多元多样中坚定主心骨,有效防范和抵制错误思想观念的影响,任务艰巨而繁重。二是现实利益错综复杂带来新挑战。现在我国改革不断向纵深推进,越来越触及深层次矛盾和问题,利益格局正在发生深刻调整,方方面面都涉及群众的切身利益,同时群众的民主意识、维权意识、利益意识日益增强,如何深刻把握和妥善回应群众的利益诉求,做到因势利导,还需要我们做大量艰苦细致的工作。三是社会群体日益分化带来新挑战。随着社会结构深刻变动,新的社会阶层和社会群体不断涌现,农村留守妇女儿童老人、城镇流动人口越来越多,单纯依靠传统工作模式已经很难实现人群的全覆盖,工作中存在不少盲区、盲点,如何扩大工作覆盖,延伸工作手臂,画好“同心圆”、打好“中国结”,是摆在我们面前的一个重要现实课题。四是信息技术迅猛发展带来新挑战。当前,网络已经成为人们日常生产生活中接受信息、沟通联系的主要渠道,网络社会和现实社会互动日益加深,传统的工作手段显得被动和滞后,跟不上信息网络时代的变化节奏,如何不断创新突破,实现网上网下的有效结合,增强工作针对性实效性,是必须抓紧破解的一道难题。

  还要看到,与形势和实践发展要求相比,工作中还存在一些不符合、不适应的问题,有的思想认识不到位,重视程度不够,觉得思想政治工作是“软任务”,费力多、见效慢;有的不善于把思想政治工作同实际工作很好地结合起来,“两张皮”现象比较突出;有的习惯于传统的“我讲你听”、单向灌输,或者满足于简单布置,讲讲了事;有的工作力量配备不到位,缺编、缺配、凑合上岗现象还比较普遍,等等。这些问题影响和削弱了基层思想政治工作的有效开展,需要下大力气解决。

  总之,面对新的形势和任务,思想政治工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。要充分认识做好基层思想政治工作的重要性紧迫性,进一步增强责任感、使命感,增强主动性、创造性,以更大的决心和力度抓好各项任务的落实,不断开创基层思想政治工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想政治保证。

  二、坚持以理想信念教育为核心,求取团结奋进的最大公约数

  人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。对于我们这样一个大党、大国来说,用共同理想信念把全体党员、全体人民凝聚起来,始终是极端重要的任务。现在,干部群众对党的领导、中国特色社会主义、中国梦普遍认同,对社会主义核心价值观广为认知。但也有一些人信仰还不牢固,容易被错误的东西牵着鼻子走。要始终把理想信念教育作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,切实抓紧抓好。

  抓好理想信念教育,关键是要用好理论和真理的力量。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,贯穿着科学思想方法和坚定信仰追求,充满了理论的力量和真理的力量,是开展理想信念教育的强大思想指引。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对基层来讲,重点是要抓好面向干部群众的宣讲普及和阐释解读,着力做好大众化的工作,引导干部群众做到学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信。要把学习宣传贯彻“四个全面”战略布局摆在突出位置,深入阐释“四个全面”战略布局的深刻内涵、相互关系、实践要求,引导人们增强贯彻落实的自觉性坚定性。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是筑牢共同理想信念、激励人们奋力向前的精神旗帜。要不断深化中国梦学习宣传教育,引导人们深刻认识中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦;深刻认识中国梦的广阔舞台为个人梦想提供了蓬勃生长的空间,每个人向着梦想的不懈努力,又都是实现中国梦的重要力量。要大力宣传一批通过实现个人梦想为中国梦做贡献的典型,深入开展“中国梦·我的梦”主题活动,引导人们把个人的理想融入国家和民族的伟大梦想之中,汇聚同心共筑中国梦的强大力量。

  社会主义核心价值观,是共同理想在国家、社会、公民不同层面的价值表达。坚定全体人民的共同理想信念,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,必须坚持不懈地用核心价值观凝魂聚力,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。要在贯穿结合融入上下功夫,把核心价值观这个“魂”与经济社会发展这个“体”贯通起来,与人们的生产生活结合起来,使各方面工作都与核心价值观建设同向同行、一起发力。要在落细落小落实上下功夫,积极探索具象化、生活化的方式,完善市民公约、村规民约等行为规范,把核心价值观渗透到衣食住行、言谈举止各个方面,让人们真切地感知领悟、更好地接受践行。

  今年,我们隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,极大地提振了民族精神、激发了爱国热情,给人们上了一堂生动而又深刻的思想政治教育课。要巩固和扩大纪念活动的重要成果,不断深化爱国主义教育,弘扬伟大民族精神和抗战精神,进一步发挥纪念活动的教育效应。明年是建党95周年、红军长征胜利80周年,要抓住这些重要时间节点,广泛开展主题宣传教育活动,大力弘扬奋发向上的革命文化、红色文化,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线