滚动播报:
虚功实做 扎实有序
发表时间:2015-03-22   来源:《思想政治工作研究》杂志

  ——湖南省思想政治工作研究会巡礼

  “岳麓山下,橘子洲头”,这是湖湘文化的地理标志。近一个半世纪以来,湖湘精英崛起,成为中国近现代史上一个重大的文化现象。时至今日,在这片钟灵毓秀的神奇土地上,在城市化、现代化的进程中,湖湘大地呈现出一派超凡脱俗的气象,一番包容万象的气度。

  近日,我们来到冬日的长沙。在这个美丽而宁静的城市里,遍布古迹、书院、茶馆、书社等各类文化氛围浓郁的场所、设施,使这个古老而又年轻的城市,处处洋溢着生机盎然的文化气息。湖南省的思想政治工作就像这湖湘文化一样,春风化雨,润物无声,扎实有序。正如湖南省委副秘书长、省委宣传部常务副部长、省思想政治工作研究会会长李发美所说:“思想政治工作只有在结合和融入上下功夫,做到虚功实做,才能取得成效。”

  核心价值观建设  落细落小落实

  湖南省政研会结合省情实际,在结合与融入上下功夫,推动核心价值观建设落细落小落实。在企业层面,召开了全省企业培育和践行社会主义核心价值观座谈会,省委常委、宣传部长许又声出席并讲话,从“我们怎么看”“企业怎么办”“职工怎么做”进行了讲解阐释,对全省企业培育和践行社会主义核心价值观起到了积极的推动作用。

  湖南省政研会还联合省委机关刊物《新湘评论》杂志浓墨重彩推出 “践行我们的价值观?企业篇”主题阅读专栏,展示湖南省企业培育和践行社会主义核心价值观的经验做法,收到良好社会反响。此外,在深入调研的基础上,形成了《社会主义核心价值观离职工群众还有多远——关于全省企业培育和践行社会主义核心价值观的调研报告》,强化问题意识,以问题为导向进行研究思考。同时,还组织湖南日报、湖南广播电视台、红网等媒体,对中国化学工程第四建设有限公司、中建五局、省建工集团、中联重科、湖南出版集团等单位培育和践行社会主义核心价值观的经验做法进行了集中宣传。

  在高校层面,湖南省政研会积极参与高校党建和思想政治工作,配合有关部门一起开展全省高校意识形态工作调研,起草调研报告《高校意识形态工作亟待解决的十个问题》,联合召开全省高校实践育人工作现场会,为大学生成长成才营造良好氛围,搭建实践平台,创造有利条件。

  思想政治工作  研究基地建设花开八方

  湖南省政研会高度重视思想政治工作理论研究,不断调整和充实研究基地和研究员队伍,有力激发了思想政治工作研究活力。2014年4月份,组织召开了全省思想政治工作研究基地和特约研究员工作会议,全省13个研究基地负责人和30余名特约研究员参加。会议总结交流了近两年来各研究基地和特约研究员开展思想政治工作的研究情况,奖励重点研究成果8项,安排部署下阶段研究工作,确定并下达12个委托课题。

  近两年来,湖南全省思想政治工作研究基地和特约研究员工作在省委宣传部、省政研会的领导下,按照“优化基础研究、强化应用研究、突出对策研究”的原则和“多出成果、出好成果,多出人才、出优秀人才”的目标,围绕党和政府工作的重点、群众关心的热点、社会关注的焦点,针对思想政治工作的重大理论和实践问题,做了大量深入细致的研究工作,有力推动和促进了新形势下全省思想政治工作的开展。

  一是研究队伍不断优化。既有科研院所的领导,也有企事业单位的负责同志,还有基层一线的政工干部。这些同志政治理论素养高,实践经验丰富,在思想政治工作理论研究和实践探索方面,具有独到的学识和见解,研究能力和水平不断提升。

  二是研究成果不断涌现。近两年来,在中央和地方公开刊物上,以“湖南省思想政治工作研究基地”和“特约研究员”署名发表的文章越来越多,涌现了一大批研究成果。对这些成果,省委宣传部、省政研会给予每篇1000-4000元的奖励。

  三是研究实效不断彰显。研究基地和特约研究员针对思想政治工作领域的重大理论和现实问题,通过深入研究和科学总结,对党委政府科学决策起到了越来越大的参谋和参考作用,对全省思想政治工作起到了良好的导向和推动作用。

  下阶段,湖南省思想政治工作研究基地和特约研究员将按照中国政研会和省委宣传部提出的研究重点,围绕中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观、全面深化改革等重大问题,采取牵头研究、组织研究、委托研究、独立研究和参与研究等形式,进行更加深入细致、系统科学的研究。

  政工师职称  评定扎实有序

  政工师职称评定工作是湖南省政研会多年来一以贯之着力推动的工作。

  一是思想上高度重视。湖南省委高度重视政工师职称评审工作。早在2000年,湖南省委半年之内两次召开常委办公会议专题研究政工职评工作,并多次明确批示要按照有关文件精神落实政工专业职务待遇。多年来,湖南省委各届领导都支持省政研会开展这项工作。2005年,湖南省职称改革工作领导小组和省政工职评领导小组就联合下发《关于印发<湖南省思想政治工作人员专业职务评聘工作实施细则(试行)>的通知》,对政工系列职称评审的相关政策和评聘细则进行了明确,提出了具体要求。

  二是行动上扎实推进。湖南省扎实有序地组织政工系列职称评审和教育培训工作。2014年全年,2月21日—23日在省社会主义学院举办2012、2013年度全省新晋高级政工师岗位教育培训班,共380余名高级政工师(含教授级高级政工师)参加,重点学习习近平总书记8?19重要讲话和党的十八大、十八届三中全会精神,以及新时期思想政治工作的新任务新途径新方法等内容,有力提升了政工干部的业务素养、综合素质和理论水平。5月17日—18日,组织2014年度全省政工专业职务考试工作,共1300余名基层政工人员参加考试,通过1036人,通过率为79.7%。11月14日—18日,组织全省2014年度政工系列高级职称评审工作,按照省职改办相关政策规定和要求,从347名申报人员中评审通过191名高级政工师(含教授级高级政工师2名)。整个评审工作要求严格、程序严密、纪律严明,受到了省人社厅、省职改办领导的好评。

  三是长期坚持,一以贯之。湖南省政工师职评工作开始于1990年。经过20多年的发展,已形成整套体制机制和经验做法。在2014年度全国政工职评工作研讨会上,湖南省作为代表作典型发言,国务院国资委、国家新闻出版广电总局等有关国家部委和河北、宁夏等省(区)前来湖南学习交流政工职评工作做法。

    (本刊记者 王兆鹏) 

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线