滚动播报:
(上海)关于企业思想政治工作人员专业职务评定工作中申报和考核工作的几点意见
发表时间:2015-03-09   来源:新视界网

  关于企业思想政治工作人员专业职务评定工作中申报和考核工作的几点意见

  沪企政职办(1991)8号

  在企业思想政治工作人员专业职务评定工作中,个人申报和单位考核,是正确了解和掌握申报人政治和业务素质的两个重要环节,也是全面、准确、客观、公正地评审企业政工人员专业职务任职资格条件的主要依据。因此,各级组织和申报者都要以严肃认真的态度对待这项工作。现就申报和考核工作中的有关问题提出以下几点意见。

  一、各单位在进入申报阶段时,要向所有申报人员进一步阐明思想政治工作专业职务任职资格条件,使他们明确必须具备的基本条件和各档次专业职务的任职资格条件。

  二、申报人均应认真填写《企业思想政治工作人员专业职务申报表》。申报表中基本情况和主要经历两大部分,涉及到申报人学历和专业工作年限计算的问题。其中最高学历是指获得教育行政部门确认的院校颁发的毕业证书的学历。凡参加本市各级党校和职工大学组织的马克思主义基本原理、中国革命史和企业思想政治工作原理三门课复习,并经市考试中心考试成绩合格者,以及曾系统学习过上述三门课程,并取得大学专科单科结业证书者,和参加干部正规化理论教育学习,经考试合格者,均应在主要经历栏内填写。主要经历任何职栏,应填写正式任命的具体工作职务,并明确是专职还是兼职,如无明确职务,要说明从事何种具体工作。

  三、业务工作报告,是申报表的主要部分,是申报人对自己业务工作的总结和概括,也是为申报专业职务表述的主要理由和依据。

  业务工作报告应由本人撰写,总的要求是:

  1.使用写实的办法,写明从事思想政治工作各个重要阶段的实践活动,着重反映本人政治思想、学识水平、专业能力、工作成绩。

  2.内容必须真实可靠,自我估量和评价要实事求是。

  3.叙述既要全面,又要突出重点,详略得当。重要的、近期的要详,一般的、远期的从简。党的十一届三中全会以来的工作,应作为总结的重点。

  4.要条理清楚,文字通顺,观点正确,叙述明白,具有个人特点。

  5.字数一般以两千到三千字为宜。

  四、提交与专业有关的代表作品(包括论文、专著、经验总结、调查报告等),申报中级专业职务的需一到二篇,申报高级专业职务的需二到三篇。申报高级专业职务的应有一篇是在市、部级以上报刊发表的有较高水平、有一定影响的。申报初级专业职务的,如本人有作品,也可以提交一篇。

  提交的作品,如公开发表或在内部报刊发表的,要注明发表的时间和报刊名称。凡是用笔名或其他署名而不是用现用名发表的作品,都必须同时提交证明。凡是以集体名义或联名发表的作品,或以集体名义下发的文件,撰写的工作总结、调查报告等,申报人要写明参与撰写的经过,以及本人所起的作用,由作品署名单位审核盖章或联名人证明。凡是个人的讲话稿,或个人起草的讲话稿,需写明讲话的时间、地点、并由组织发言或印发讲稿单位出具旁证材料。

  五、凡是具备高中、中专以上学历的,需提交毕业证书复印件。凡是不具备规定学历,参加三门课复习考试的,需提交市考试中心颁发的结业证书,符合条件免予参加三门课相应课程复习考试的,需提交有关符合免试的证件的复印件。

  六、申报人曾受奖的需提交有关证件的复印件。

  凡是破格申报者,必须提交获得相应档次的各类优秀称号的证书的复印件。

  七、申报人填写的申报表和其它评审材料,申报初级专业职务的,需一式二份,申报中级专业职务的,需一式三份,申报高级专业职务的,需一式四份,不得提交复印件。

  八、申报专业职务人员由所在基层单位负责考核。基层单位可由组织人事部门或建立考核小组负责考核推荐工作,写出比较详细的、具体的考核材料,然后由本企业思想政治工作主管部门审核所有材料是否符合实际情况,必要时应与申报人人事档案核对,如有不符合实际情况的,应予纠正。最后由负责考核和审核的负责人签字,单位盖章交评审委员会,作为评审的依据之一。

  企业党组织负责人的考核材料,由企业上级党委主管部门审核盖章,并经审核负责人签字后交评审委员会。

  九、考核的主要内容包括申报者的政治素质和在重大政治风波中的表现,思想品德,工作态度,学识水平,专业能力和工作实绩:

  1.党的十一届三中全会以来对党的路线、方针、政策,对四项基本原则和改革开放的态度,特别是一九八九年政治风波中的表现。

  2.了解、熟悉、掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论,党的思想政治工作原则和党的路线、方针、政策以及历史、法律等相关知识的程度。

  3.遵纪守法,廉洁奉公,正确处理国家、集体和个人利益的关系,以身作则,联系群众,在群众中有威信。

  4.思想政治工作的积极性、主动性和创造性。

  5.运用马克思主义立场、观点,党的思想政治工作原则及相关知识观察、处理和解决实际问题的水平和经验,口头和文字表达能力,进行宣传教育,解决群众思想认识问题,完成思想政治工作任务等工作实绩。

  十、所在单位认真审核申报人所填申报表内容和提供的有关材料是否真实,自我评价是否准确。对提交的所有复印件,要与原件核对,并在考核意见中说明。如发现有弄虚作假的,应分别情节轻重,严肃处理,直至取消申报人评审资格。

  十一、自报互评。申报人应在所在部门讲述所填申报表内容,然后进行群众评议。群众评议的意见,由申报人所在基层单位组织人事部门或考核小组综合分析后,交评审委员会,供评审时参考。

  上海市企业思想政治工作人员

  专业职务评审工作领导小组办公室

  1991年5月7日

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线