滚动播报:
(上海)关于《上海市企业思想政治工作人员专业职务评聘工作实施方案》的补充说明
发表时间:2015-03-09   来源:新视界网

  关于《上海市企业思想政治工作人员专业职务评聘工作实施方案》的补充说明

  根据各委办、区县局在调查摸底及试点过程中遇到的一些问题,经过研究,现对《实施方案》作如下补充说明。

  一、基本要求。

  各级党委要加强领导,认真做好评聘过程中的思想政治工作,严格按照中央《试行条例》、《若干规定》、《六条决定》和本市《实施方案》的规定执行。通过首次评聘,使符合条件的企业思想政治工作人员特别是长期、专职从事思想政治工作的人员,能够评聘相应的专业职务,从而有利于稳定企业思想政治工作队伍,有利于加强企业思想政治工作,有利于思想政治工作这门科学的发展。

  二、评聘范围和对象。

  1.企业党委工作部门中从事老干部、信访、监察工作的人员,可以列入评聘范围。

  2.1990年4月10日以前已经办理离退休手续、现仍被返聘在企业思想政治工作岗位上的企业思想政治工作人员,可由原单位评审相应的专业职务任职资格。1988年1月1日以后办理离退休手续的未返聘的企业思想政治工作人员,从事思想政治工作25年以上者,如本人提出申报,按条件也可评审相应的专业职务任职资格。

  3.以行政或专业技术职务为主的人员不参加政工专业职务的评聘。但以思想政治工作为主的而且明确设专岗的兼职人员,在不超过编制和比例限额的前提下,可以参加评聘。

  三、专业岗位设置。

  高级专业职务,原则上设在相当处以上的单位;中级专业职务,原则上设在科以上的单位。不是处级的1000人以上的企业和不是科级的500人以上的企业,是否设高级和中级专业岗位,由各委办、区县局在设岗时,依据企业实际情况考虑,但在评聘时应坚持标准并不能超过总的比例限额。

  高、中级专业职务的比例限额设岗时可以略超过,但评聘时不能超过,由各委办、区县局严格控制。

  四、学历认定。

  1.根据国家教委、人事部(88)教高三字006号文件规定举办的相当大专专业证书班结业学员,首次评聘可按大专学历对待,但不算正式学历。取得大专专业证书以前的专业工作年限折半计算后,累计专业工作年限期0年以上的,可以评聘中级专业职务,15年以上的,可以评聘高级专业职务。经教育部门批准举办的中专专业证书班结业学员,申报评聘专业职务,其取得中专专业证书以前的专业工作年限折半计算后,按中专学历评聘相应的专业职务。

  2.各类肄业证书的学历,均按降低一个学历档次的办法对待。如大学本科肄业的按大专学历对待,其余照此类  推。

  3.本市《实施方案》第二部分第七条中的"1984年1月1日",改为"1971年1月1日"。1971年1月1日至于1983年12月31日参加工作并专职从事思想政治工作的初中学历者,可以按相应专业职务的条件,提交申报材料,待取得相应的学历以后,再进行评审。

  4.1966年6月1日以后参加工作的具有初中(不含初中)以下学历的人员,应按规定取得相应的学历,再参加各档次的专业职务评聘。

  五、专业工作年限计算。

  1.1970年12月31日以前参加工作并专职从事思想政治工作的初中学历者,在三门课程考试合格后,其专业工作年限5年以上的可以申报评聘政工员,13年以上的可以申报评聘助理政工师;专职从事思想政治工作的高中学历者,其专业工作年限8年以上的可以申报评聘助理政工师。1956年(含1956年)以前具有初中学历的思想政治工作人员,政工专业工作年限在35年以上,可以申报评聘高级政工师;具有中专、高中学历的思想政治工作人员,政工专业年限在15年以上,可以申报评聘政工师,20年以上,可以申报评聘高级政工师。

  2.凡是1966年5月31日以前专职从事思想政治工作的老同志,以及独立支部和大中型企业中层以上政工领导骨干,在总体上符合任职条件,但政工专业工作年限不够的,首次评聘可以按以下5种情况,分别进行处理。

  (1)从其他专业技术岗位转到政工领导岗位,符合其他专业技术职务任职条件,但因转岗未评审专业技术职务任职资格的人员,可以比照已有其他专业技术职称的转岗人员,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (2)曾经在企业武装、保卫、人事、教育等部门工作,或者在党群机关,新闻理论部门工作的思想政治工作人员,现在政工专业年限不够的,可考虑上述相近、相关的专业工作年限,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (3)曾经在企业行政领导岗位上兼任党、团、工会职务的思想政治工作人员,或者担任过生产大队、里弄不脱产的党支部书记、团支部书记的人员,现在政工专业年限不够的,可以将上述兼职和任职的工作年限合并计算,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (4)曾经在部队从事军事和专业技术工作的人员,其军事和专业技术工作的经历,可以比照企业专业技术人员和政工专业年限合并计算,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (5)凡男55周岁(含55周岁)、女50周岁(含50周岁)以上,其他任职条件基本符合的思想政治工作人员,其政工专业年限可适当放宽2至3年,评审相应的政工专业职务任职资格

  3.已获得其他专业技术职务任职资格的思想政治工作人员,其获得其他专业技术职称之前的政工专业年限及获得其他专业技术职称之后的工作年限,可与现有的政工专业年限合并计算,平转或高报相应的政工专业职务任职资格,但申报高一档次,中级专业职务累计政工专业年限应在3年以上,高级专业职务应在5年以上。

  六、初、中级专业职务破格。

  1.申报中级专业职务的思想政治工作人员,获得市和市以上政工单项荣誉称号的,也可以作为评审中级专业职务的破格条件。

  2.1996年6月1目以后参加工作并专职从事思想政治工作的初中学历者,在任职期间,有突出表现,符合初级专业职务任职条件,具备下列条件之一,可以破格评聘初级专业职务:(1)在本单位连续两次获得区、县、局以上文明单位、先进党支部等集体荣誉称号中起重要作用的;(2)本人获得过区、县、局以上优秀企业思想政治工作者、优秀党务工作者、优秀工会工作者、优秀团干部等荣誉称号;(3)本人在思想政治工作研究方面有突出成绩,撰写的论文被区、县、局或本系统研究会评为优秀论文等。

  七、关于与专业有关的代表作品。

  包括已经发表和未发表的论文、专著、工作计划、经验总结、调查报告等。评审高级专业职务的,原则上应有1篇在省、部级以上报刊发表过的,包括市级及市级以上的报刊,市一级研究院所的报刊,高等学校的报刊,各大口办的报刊,以及被区、县、局以上研究会评为优秀论文的作品。

  八、申报和考核材料的要求。

  1.每个申报者需提供以下材料:(1)政工专业职务申报表;(2)专业工作总结;(3)代表作品;(4)学历、培训证书;(5)获奖证明复印件。

  2、初级、中级任职资格评审委员会在推荐中级、高级专业职务时,应提供以下材料;(1)群众评议材料;(2)组织考核材料;(3)综合报告;(4)向上一级评委会的推荐意见,包括讨论、表决结果。

  九、其他

  1.实行男性55岁、女性50岁退休制度的集体所有制企业,不具备规定学历者,男性年龄在50周岁(含50周岁)以上,女性年龄在45周岁(含45周岁)以上,由区、县、局党校组织考试。

  2.三门课程的考试只适用于首次评聘,转入正常化以后,均应按《试行条例》规定的学历参加评聘。

  3.自行评审单位在重新审核以后,有的思想政治工作人员,需要申报高一级专业职务的,仍按首次评聘的规定执行。

  4.首次评聘时,对个别人才密集的单位,需要突破中、高级专业职务比例的,由各大口、区县局在总的比例限额允许的条件下自行平衡、调节。

  5.确认首次评聘人员专业职务任职资格的时间,凡1991年内评审的,均从1991年1月1日日起计算。

  6.全市统一按"上海市××(单位)×级政工专业职务任职资格评审委员会"刻制图章。

  十、对本市《实施方案》解释权,归市评定工作领导小组办公室。各委办、区县局在执行中如还有特殊问题,应及时向市评定工作领导小组办公室汇报,不得自行解释。

  上海市企业思想政治工作人员

  专业职务评定工作领导小组办公室

  1991年5月30日

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线