滚动播报:
(上海)企业思想政治工作人员高级专业职务任职资格评审的若干规定
发表时间:2015-03-09   来源:新视界网

  企业思想政治工作人员高级专业职务任职资格评审的若干规定

  沪企政职办(1991)10号

  为了使企业思想政治工作人员高级专业职务(以下简称为政工高级专业职务)任职资格的评审工作规范化、制度化和科学化,确保评审质量,特制定如下规定:

  一、高评委的组建

  第一条 全市组建二个政工高级专业职务任职资格评审委员会,全称为:上海市政工高级专业职务任职资格第一评审委员会;上海市政工高级专业职务任职资格第二评审委员会(以下简称高评委)。

  第二条 市第一、第二高评委均由13人组成,各设主任委员一名,副主任委员二名。

  第三条 市第一、第二高评委联合设立市高评委办公室。

  第四条 首届高评委任期为3年,届满即自行撤销,如需调整部分委员,按组建高评委的程序办理报批手续。

  二、高评工作程序

  第五条 被评审对象必须提出申请报告,由本单位党组织提名,经中评委推荐,再报送市高评委。被评审对象必须如实提交反映本人概况的申报表4份;专业工作总结一式4份,主要学术论著2至3篇(本)以及学历(培训证书)、获奖证明影印件等材料。

  补充评审对象的申报材料必须经所在单位党组织核实;同时由本人在本部门(单位)适当范围的会议上审读,经参加会议的人员评议;单位要对被评审对象的政治思想素质、知识业务水平、工作能力及工作实绩等方面进行全面考核。

  被评审对象所在单位在向上一级评委会推荐时,要提供以下材料:(一)写实性的定性定量考核材料一份(1500字左右);(二)群众评议材料1份(500字左右);(三)综合报告一式15份(内容包括:1.基本情况;2.学历和培训经历;3.工作经历、职务、职称变更情况;4.业务能力与工作实绩;5.政治思想表现,突出个性;6.组织意见。字数一般在3000字内;(四)中评委须向高评委提供推荐意见1份。各部委办、区县局政工专业职务任职资格评审工作主管部门必须在高评会前一个月将申报材料及送审人员花名册送交市高评委办公室。

  第六条 市高评委办公室在接到上报的推荐材料后,应首先对被评审对象是否符合《试行条例》,《若干规定》或《实施意见》所规定的任职条件进行初步审核,然后按正常申报、破格申报编制花名册,以供高评委按正常或破格的条件掌握评审。

  第七条 市高评委对评审对象的申报材料预审工作由委员分工负责。一般以2名委员为一组,分工预审。预审中,要按《试行条例》、《若干规定》和《实施方案》的规定,在全面衡量任职条件、充分考虑工作实绩的前提下,着重对被评审对象的学术论著、知识水平、业务能力是否符合政工高级专业职务的任职条件进行认真考核,作出书面评议意见。对其中部分对象,可事先拟好题目,进行答辩考核。

  第八条 市高评委应以有效、民主程序进行工作。必须有三分之二以上的委员出席会议,以无记名投票方式表决,被评审对象获全体委员二分之一以上赞成票,即取得高级职务任职资格。表决结果由主任委员(副主任委员)当场宣布。

  第九条 高评委开会时,由分工负责的委员逐个介绍被评审对象的情况和评议意见。评委要根据(试行条例)、《若干规定》和《实施方案》规定的任职条件,严格把好评审质量关,并作出书面评审意见,由评委会主任委员在评审对象申报表上签章,并加盖市高评委公章。

  第十条 每次高评会后,由市企业思想政治工作人员专业职务评定工作领导小组向通过任职资格的评审对象所在单位(区、县、局)发文通知。

  三、高评工作纪律

  第十一条 市高评委的成员应严格遵守评审纪律,对评议和评审中发表的意见和表决结果不向外泄露。高评委委员也没有向本单位领导汇报评审情况的义务。

  第十二条 高评委在评议或评审高评委委员本人或其直系亲属时,该委员应予回避。

  第十三条 高评委委员因故缺席,不能事先预投票,也不能委托他人代投票或事后补投票。

  第十四条 不按规定程序报送的被评审对象,其评审结果无效。

  四、其他

  第十五条 市高评委对申报政工高级专业职务任职资格的评审对象,收取一定的评审费(包括专家推荐、论文评审费、材料评审费等),实行专款专用。

  第十六条 高评委评审未获通过的被评审对象,一年后才能重新申报。

  第十七条 被评审对象申报材料不实,一经查出,不予评审或撤销其任职资格。

  第十八条 初级评委会和中级评委会可以参照本规定,制定评审工作的具体规定,保证评审工作的质量。

  第十九条 本规定解释权属市企业思想政治工作人员专业职务评定工作领导小组办公室。

  上海市企业思想政治工作人员

  专业职务评定工作领导小组办公室

  一九九一年六月六日

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线